10.2. Магнитосфера и ионосфера - Божественный Космос




10.2. Магнитосфера и ионосфера

Магнитное поле в том виде, какое мы имеем у нашей планеты и даже у Меркурия, у Венеры отсутствует, во всяком случае, оно меньше земного на пять порядков и не имеет дипольной природы. Забавно, предполагается, что (выделения в цитате мои – СП):

[more]

…Ядро Венеры, масса которого составляет около четверти всей массы планеты, а плотность — 14 г/см3 — твердое или частично расплавленное. - Данное предположение выдвинуто на основании изучения магнитного поля планеты, которого попросту нет. А раз нет магнитного поля, значит, нет источника, который это магнитное поле генерирует, т.е. в железном ядре нет перемещения заряженных частиц (конвективных потоков), следовательно, движения вещества в ядре не происходит. Правда, магнитное поле может не генерироваться и из-за медленного вращения планеты- .. (http://galaxy-science.ru/stati/item/308-obzor-venera.html).

Могучая аргументация, не правда ли? Либо то, либо другое… И все это – на уровне предположений. Иногда, правда, в литературе встречается еще одно предположение о том, что Венера именно сейчас находится в процессе инверсии магнитных полюсов, а этот процесс, как известно, должен проходить через нуль. Но для обсуждения данного вопроса у нас нет никаких фактов и аргументов, кроме пресловутого нуля.

Тем не менее, магнитосфера у Венеры имеет место быть, но так называемая наведенная, индуцированная ионосферой. А вот как она выглядит, зависит в значительной степени от активности Солнца… Ниже (рис. 10.2) приведено схематическое изображение магнитосферы, а еще ниже – ионосферы в периоды нормального и пониженного давления солнечного ветра.

Рис. 10.2. Наведенная магнитосфера Венеры,

http://wenera.at.ua/index/inducirovannye_magnitosfery/0-16

Наведенное магнитное поле возникает благодаря наличию вокруг Венеры ионосферы, состоящей в основном из положительных ионов водорода, кислорода и гелия. Солнечное излучение (главным образом, рентгеновское и гамма) выбивает электроны из атомов верхних слоев атмосферы. Ионосфера возникает как следствие значительных приливных воздействий из-за относительной близости к Солнцув результате чего над поверхностью Венеры образуется электрическое поле, напряженностью вдвое превышающей напряженность спокойного поля, наблюдаемого над поверхностью Земли. Ионосфера расположена на высотах 120-300 км. На приведенном выше рисунке ионосфера закрашена желтым цветом, а индуцированная магнитосфера – светло лиловым.

Головная ударная волна лежит на высотах 1900 км над поверхностью Венеры. Это расстояние было измерено в 2007 г. во время минимума солнечной активности. Во время максимума солнечной активности высота ударной волны увеличивается.

Магнитопауза со стороны Солнца расположена на высоте 300 км, что немногим выше, чем ионопауза. Между ними существует магнитный барьер – резкое повышение магнитного поля, которое препятствует проникновению солнечной плазмы в глубины атмосферы Венеры, по крайней мере, во время минимума солнечной активности.Магнитное поле Венеры, точнее – его хвост, простирается до нескольких десятков венерианских диаметров (на приведенной выше схеме хвост оборван).

Космический аппарат Венера-Экспресс позволил специалистам Европейского космического агентства провести уникальные наблюдения Венеры во время понижения давления солнечного ветра. В тот момент он зафиксировал раздувавшуюся в сторону неосвещенной стороны планеты ионосферу, принявшую каплевидную форму, схожую с формой ионного хвоста комет (рис. 10.3).

Рис. 10.3. Ионосфера Венеры,

http://www.media.inaf.it/wp-content/uploads/2013/01/Venus-Express_Venus-ionosphere_MPS.jpg

На левом рисунке показан вид ионосферы Венеры в нормальных условиях. Толщина ее составляет 150-300 км на дневной стороне, она отчасти переходит и на ночную. При аномально низкой концентрации солнечного ветра (рисунок справа) создаются условия для формирования длинного «хвоста», в котором так же, как и в магнитосфере Земли, магнитные силовые линии вытянуты вдоль направления Солнце-Венера и имеют различную ориентацию в обеих половинках хвоста. Венера-Экспресс проследил «хвост» до расстояния 15 тыс. км, но в действительности он может тянуться на миллионы километров, как это обнаружено аппаратом СОХО в 1997 году (рис. 10.4).

 

Рис. 10.4. Хвост ионосферы Венеры (1997 г.),

http://do.gendocs.ru/docs/index-175058.html?page=2 

Измерения аппарата СОХО позволили обнаружить хвост ионосферы Венеры совсем близко от Земли. Но это явление периодическое. Солнечный ветер уносит в космическое пространство атмосферу Венеры. С ростом давления солнечного ветра «хвост» отрывается и теряется. В работе (http://donufocenter.narod.ru/Venera.html) на основании данных Венера-Экспресс делается вывод о природе магнитосферы планеты:

Таким образом, в хвосте у Венеры есть и плазменный слой, и нейтральный слой, разделяющие этот хвост на две половины, причем плазменные образования и явление вне магнитосферы и внутри нее такие же, на первый взгляд, как и у Земли. Оказалось, что если в хвосте магнитосферы Земли направление силовых линий в связках и положение плоскости нейтрального слоя всегда сохраняются, то у Венеры в различных сеансах измерений все изменялось. Хвост магнитосферы Венеры как бы поворачивался вокруг линии Солнце-Венера вслед за определенными изменениями межпланетного магнитного поля .

…Иными словами, магнитное поле солнечного ветра, встречая ионосферу Венеры, не проникает в нее, а как бы, «зацепляясь» за планету, обволакивает ее и вытягивается в длинный хвост с двумя связками силовых линий противоположного направления.

Токи, текущие в ионосфере, создают, в свою очередь, магнитное поле – своего рода упругий экран (его назвали магнитным барьером), отражающий поток солнечного ветра. Этот поток, тормозясь в дневной околопланетной области, образует ударную волну и огибает планету.

В http://do.gendocs.ru/docs/index-175058.html?page=2 приводятся данные о значительном увеличении в 1975-2000 годы яркости «свечения атмосферы» в зеленом цвете, что указывает на атомы кислорода. Испускания кислорода на Венере так же сильны, как на Земле в богатых кислородом «северных сияниях» (!). Единственное, возможное объяснение, по словам авторов доклада, – это значительное повышение содержания кислорода в атмосфере Венеры.

На рис. 10.5 (из того же источника) показано зеленое свечение на ночной стороне Венеры (слева) и геометрический паттерн, связанный с очень большим увеличением яркости свечения атмосферы (справа), представляющий собой уже знакомый нам тетраэдр. Это геометрическое атмосферное образование может создаваться «энергетическим полем» тетраэдрической формы. Положение и угловые соотношения линейного образования на Венере совершенно согласуются с гипотетическим тетраэдром, вписанным в сферу.

 

Рис. 10.5. Зеленое свечение на ночной стороне Венеры,

http://do.gendocs.ru/docs/index-175058.html?page=2 

Интересно. Сама Венера в силу, не будем уточнять, каких-то причин, создать свою магнитосферу, защищающую ее от губительного излучения близко находящегося Солнца, не может. Но именно Солнце организует для Венеры защиту от самого себя, порождая ее ионосферу. Но какова мощь этой ионосферы, если благодаря ей возникает в два раза более сильное электрическое поле, чем поле Земли! И оно оказывается достаточным для того, чтобы организовать магнитный барьер – резкое повышение магнитного поля, препятствующее проникновению солнечной плазмы. Блестящая, четкая, продуманная и осмысленная программа, если не операция!!!

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio