11.6.6. Сейсмические волны внутри планеты - Божественный Космос




11.6.6. Сейсмические волны внутри планеты

Для того чтобы объяснить, каким образом получилась такая странная аномалия, мне придется дать небольшое пояснение по поводу того, как проходят сейсмические волны внутри планеты. Почему сейсмические? Потому, что это волны деформации поверхности и внутренней части, и о них у нас имеется накопленная информация (пусть иногда противоречивая). По импактным воздействиям ее практически нет, но деформация от удара должна распространяться в теле планеты примерно таким же образом. Разумеется, в качестве примера нам опять послужит Земля.

[more]

Колебания, которые распространяются от эпицентра землетрясений (в нашем случае – от точки удара) в направлении центра планеты, называются первичными или продольными (обозначаются обычно как p-волны). Их движе­ние имеет тот же характер, что и звуковые волны, т. е. при своем распространении они попеременно давят на горные породы (сжи­мают их) или создают в них разрежение (растягивают их). А в перпендикулярном к своему направлению они порождают вторичные, так называемые поперечные, волны (обозначаемые как s-волны). При своем распространении поперечные волны сдвигают частицы вещества в сто­роны, под прямым углом к направлению продвижения. Именно они при землетрясениях раскачивают все на своем пути вверх-вниз и из стороны в сторо­ну и смещают поверхность, как по вертикали, так и по го­ризонтали.

Но существуют еще волны третьего типа, так называемые поверх­ностные, поскольку их распространение ограничено зоной, близкой к поверхности. Такие волны подобны ря­би, расходящейся по поверхности озера.

Продольные волны, как я уже писала, проходят и через твердые и через жидкие среды, поперечные – только через твердые. Именно на этом основании и строится общепринятая схема внутреннего строения Земли. Для остальных случаев в основном срабатывает ненадежный принцип аналогии. Пояснение о том, что представляют собой продольные (1), поперечные (2) и поверхностные (3, 4) волны можно видеть на рис. 11.40:

Рис. 11.40. Типы сейсмических волн,

http://survincity.ru/2012/03/tipy-sejsmicheskix-voln-voznikayushhix-pri/ 

Ниже (на рис. 11.41) показано, как продольные и поперечные волны проходят через внутренние зоны Земли. И те и другие до ядра проходят беспрепятственно. А потом их характер меняется.

 

Рис. 11.41. Прохождение сейсмических волн сквозь толщу Земли

Левая часть рисунка показывает распространение продольных волн, правая – поперечных. Продольные волны только частично проходят через ядро, как показано слева. Поперечные волны вторичны, они слабее, распространяются в поперечном направлении, имеют меньшую скорость и не проходят через ядро.

Рассмотрим в нашем случае сначала идеализированный вариант . Допустим для упрощения, что удар был один, скажем тот, который преподнес Марсу Элладу. Представим себе, что вверху в центре окружности мы имеем не эпицентр землетрясения, а точку удара, в результате которого образовался кратер Эллада. Характер распространения волн будем считать аналогичным волнам землетрясения.

Все углы взяты по долготе с вышеприведенной карты намагниченности поверхности с моими дополнительными построениями. Давайте представим себе Марс в разрезе по широте кратеров Эллада и Аргир, т.е. в районе ‒50º ю.ш. Тогда схема выглядела бы примерно так, как она изображена на рис. 11.42 с моими дополнительными обозначениями по периметру разреза зон полосчатости с учетом их окраски.

 

Рис. 11.42. Возможная схема прохождения ударной волны на Марсе

По периметру окружности, условно соответствующей поверхности Марса по параллели

‒50º ю.ш., красным, синим и желтым цветом я попыталась отразить, конечно, совершенно условно, примерное распределение полос по цвету, принятому на карте намагниченности поверхности. Прямо на противоположной удару стороне планеты мы получим прошедшие насквозь через ядро попеременные волны сжатия и растяжения. Пучок их весьма уплотненный. Именно в этой зоне на карте намагниченности поверхности Марса мы имеем самые яркие красные и синие параллельные полосы (с полями обратных знаков). Причем, заметьте: на эталонной схеме с одним очагом землетрясения протяженность противоположной эпицентру зоны соответствует 76º долготы, а по карте намагниченности с максимально интенсивной окраской синих и красных полос (между темно-синими полосами) она составляет 80º, что при такой погрешности построения показывает практически идеальное совпадение.

А это означает, что в дело вступил кварц. Растяжение и сжатие дают противоположную электрическую поляризацию кварца. Более того, распределение намагниченности поверхности по всей планете, разделенное мною на карте на глаз, вполне совпадает с исходной картой распространения сейсмических продольных волн. А если есть электрический заряд, то есть и магнитное поле.

Справа тоже полное совпадение, только разрез должен рассматриваться севернее, примерно по экватору. Поперечная волна распространяется на широкую область вокруг центра импактного события и вносит прерывистость и некоторый разнобой в строгую направленность намагниченных полос. А возможно, причиной проявления прерывистости и нарушения строгой направленности полос в зоне до 103º по обе стороны от точки удара является наложение друг на друга продольных и поперечных волн. И не забывайте, что есть еще и поверхностные волны. Они, конечно, слабее, но ведь на Марсе практически вся поверхность – сплошной кварцевый песок (с примесью окислов железа).

Будем рассуждать так. Даже по предположению официальной науки, внутри Марса температуры и давления намного меньше, чем внутри Земли. Едва ли там образуются стишовит и даже коэсит. Бог с ним с ядром и нижними слоями мантии, но в средних и верхних слоях мантии кварц должен присутствовать в очень больших количествах, а в коре-то уж точно в той модификации, которая (единственная для кварца!) обладает пьезоэффектом. Введите деформационное воздействие импактной волны – и кварц зарядится, причем именно полосами.

Дальше идет мое личное предположение по поводу полос в верхней части Северного полушария. В результате одной из предшествовавших катастроф огромный северный кусок поверхности и внутренних слоев Марса исчез (куда – в данный момент для нас неважно). Исчез вместе с содержащимся в нем кварцем. В результате невероятного взрыва оставшийся кварц почти целиком превратился в компактные и твердые модификации стишовита и коэсита. Вот их-то обязательно следует там поискать! Но, видимо, до такого рода исследований у марсоходов «руки не дошли», да и задачу никто не сформулировал. «Нормального» кварца в северной котловине мало – возможно, жалкие остатки первичного плюс занесенный невероятно сильными на поверхности Марса песчаными бурями песок. Поэтому и полосы в основном отсутствуют.

Но не будем забывать, что мы говорим не об одном, а о двух глубоких импактных кратерах, к тому же расположенных достаточно близко и на одном уровне по широте. Это дает возможность предположить, что удары произошли одновременно, или почти одновременно, а оба «агрессора» были самыми крупными кусками огромного раздробившегося космического тела. Ударные волны тоже наложились друг на друга. С учетом этого, зоны полосчатости должны несколько исказиться и их границы (условные) стать более размытыми. Для суммарного учета обоих импактных событий предлагаю вам следующий вариант схемы продольных колебаний (рис. 11.43):

 

Рис. 11.43. Возможная схема продольных волн для двух импактных событий на Марсе

Здесь мы видим все те же зоны на поверхности планеты, только края их несколько размыты, поэтому четко их обозначить на таких картах практически невозможно. Явно выражены: зона максимальной интенсивности электрических полей, расширившаяся с 80 до 110º, зона «дезорганизованной» полосчатости с противоположной ей стороны и даже зоны с малым количеством полос, которые можно соотнести с теневыми зонами продольных колебаний. Кроме всего прочего, мы еще не учитываем поверхностные волны, а они, не проходя через тело планеты, распространяются радиально на существенные расстояния вокруг мест ударов и свою лепту в нарушение порядка вносят. Конечно, картина получается несколько смазанной из-за наложения разного типа колебаний, возникших при двойном ударе.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio