11.6.7. И снова о кварце - Божественный Космос




11.6.7. И снова о кварце

В самое последнее время благодаря информации, полученной от марсохода «Куриосити» (что означает «Любопытство»), кварц весьма озадачил ученых, принимающих непосредственное участие в проекте. По этому поводу появился ряд публикаций НАСА, например, http://mars.jpl.nasa.gov/msl/ и http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=4799. Даже статья по последней ссылке, датированная 17.12.2015, так и называется: « Породы, богатые кварцем, задали головоломки команде марсохода». И вот почему: основной задачей для марсохода было изучение грунта в пограничной зоне на стыке разных геологических формаций. Эксперимент должен был позволить по составу поверхностных осадочных пород получить информацию о наличии влажного периода в «биографии» Марса. Ниже приведена карта, на которой показано место посадки «Куриосити» (рис. 11.44). Посмотрите по верхней карте, как удачно выбрана точка посадки: чуть ниже экватора и на границе низменной и высотной частей Марса.

[more]

А под этой картой представлена детализация. Марсоход был посажен внутри довольно большого кратера Гейл у его южного склона (диаметр кратера составляет 154 км). И уже на склоне было обнаружено веерное распределение осадочных пород, подтверждавшее былое наличие текущей воды. Предполагается, что о тложения накапливались в течение 2 млрд. лет. В центре кратера располагается конус высотой 5,5 км – гора Шарп (или гора Эолус). Орбитальные снимки и химический анализ грунта показали, что марсоход находится в пограничной зоне между слагающими породами дна кратера Гейл и коренными выходами пластов горы Шарп.

 

Рис. 11.44. Место посадки марсохода «Куриосити»

Для того чтобы достичь главной цели своей экспедиции – макушки горы Шарп – «Куриосити» должен был сначала спуститься по склону кратера, преодолеть движущиеся песчаные дюны и достичь подножья горы, как это показано на рис. 11.45, тоже состоящем из двух частей.

Рис. 11.45. Движение марсохода «Куриосити» в начале пути

Вверху показан маршрут движения марсохода от точки посадки до его нынешнего положения, а под ним – места отбора проб для анализа и шкала, на которой в цвете показано содержание в пробах кремнезема (кварца).

По представленным изображениям можно сделать заключение о том, что по мере продвижения в направлении вершины г оры даже у ее подножья содержание .SiO2 заметно увеличивается. Но, как с удивлением отмечается в статье « Породы, богатые кварцем, задали головоломки команде марсохода», это был не обычный кварцевый песок, а более высокотемпературная модификация кварца – тридимит. Ранее в точках, обозначенных на некоторых картах как Big Sky (Большое Небо) и Chem Cam (Химическое Поднятие), уже было обнаружено неожиданно высокое содержание кремнезема, но в виде тридимита. В упомянутой выше статье говорится:

"То, что мы видим на горе Шарп резко отличается от того, что мы видели в первые два года работы миссии", сказал Эшвин Васавада, ученый из лаборатории реактивных двигателей (проект «Куриосити»). "Там так много изменчивости в пределах относительно короткого расстояния! Диоксид кремния является одним из показателей изменения химии процессов. Это такое многогранное и любопытное открытие, что нам потребуется дополнительное время для выяснения этого." (http://mars.jpl.nasa.gov/msl/)

Снимки горы Шарп издали и у подножья, сделанные Куриосити, смотрите на рис. 11.46. На снимке у подножья, сделанном с близкого расстояния, четко видно слоистое строение горы.

Рис. 11.46. Гора Шарп, к которой направлен путь «Куриосити»

Кварц их поразил и «задал головоломки»! Наконец-то, как сказал незабвенный сын турецкоподданного Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей Задунайский, а вслед за ним готова повторить и я: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!.». Правда, от командования парадом в любом случае отказываюсь.

Но все-таки я совершенно убеждена в правильности моей трактовки полосчатой намагниченности, обусловленной импактным воздействием на Марс.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio