11.6.9. «Полярные» сияния на Марсе

Хотелось бы отметить, что наличие выраженной электрической поляризации поверхности должно приводить к сильной ее наэлектризованности. Марс – это ярко выраженный электрический конденсатор, некая лейденская банка размером с планету. Даже страшно себе представить уровень статического электричества и наэлектризованность планеты во время многочисленных и очень сильных песчаных бурь.

[more]

Поэтому последнее, о чем мне кажется необходимым рассказать, заканчивая главу о Марсе, ‒ это «полярные» сияния (это явление часто называют «авророй»). Слово «полярные» употребляется по аналогии с похожим явлением на других планетах, но взято в кавычки из-за того, что они, во-первых, не полярные, а во-вторых, имеют место только в Южном полушарии Марса.

Привожу сокращенно очень интересную информацию по материалам http://news.discovery.com/space/astronomy/epic-auroras-throughout-the-solar-system-151116.htm и http://www.vesti.ru/doc.html?id=2686489. Команда французских исследователей по результатам 10-летних наблюдений зонда «Марс-Экспресс» (Европейское Космическое Агентство) создала карту ультрафиолетовых «полярных сияний» Красной планеты.  Эта карта приведена на рис. 11.50.

Рис. 11.50. Ультрафиолетовые сияния в южной части Марса

Оказывается, и Марс, несмотря на маленькое магнитное поле, к удивлению ученых, может радовать наблюдателей «полярным» сиянием. И причиной тому – «остаточный магнетизм» в его коре, которого как раз хватит, чтобы создать световое шоу, как сообщает ЕКА. Обратите внимание на географические координаты яркого участка и сравните с картой намагниченности поверхности. Обнаруживается это удивительное для такой хилой магнитосферы явление от Южного полюса и до экватора точно над зоной самой интенсивной магнитной полосчатости. И больше нигде!

Ультрафиолетовые сияния на Марсе очень редки (за 113 проходов аппарата «Марс-Экспресс» над ночной стороной планеты зарегистрировано всего около 20 таких событий). Они непредсказуемы и обычно длятся несколько секунд. По мнению ученых, появляются яркие сияния, когда линии магнитного поля в каком-то одном месте «открываются», словно зонтик, давая доступ высокоэнергетическому солнечному ветру. Последний взаимодействует с углекислым газом и различными атомами и молекулами атмосферы, в результате чего и появляется ультрафиолетовое излучение.

Марсианские «полярные» сияния сильно отличаются от аврор других планет, которые обычно наблюдаются в полярных зонах и связаны с раскрытием силовых линий вблизи магнитных полюсов. Таких полюсов на Марсе нет, но в наличии имеются стыки различным образом заряженных параллельных намагниченных полос с «лежачим» полуцилиндрическим полем над каждой. Вот по всей длине стыков и образуются мини-раскрытия полей для проникновения солнечного ветра. На яркие зрелища полярных сияний в оптическом диапазоне, как на Земле, у Марса силенок не хватает, а в ультрафиолете – пожалуйста. Как и на других планетах, авроральные эффекты на Марсе увеличиваются во время сильных солнечных вспышек.

К оглавлению



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет

Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio