12.4. Юпитер и великая наука геометрия

Пусть Вас не удивляет, что материал данного параграфа излагается с большими подробностями. Дело в том, что он очень важен для подтверждения основной концепции, выдвинутой мною в данной книге. После построения Полевого гиперболоида для Земли, с чего, собственно, и начиналась вся эта эпопея, мне попались фотографии Северного полюса Юпитера, выполненные в ультрафиолете зондом «Кассини». И в этом я увидела прямое подтверждение своей гипотезы. Затем были фотографии полюсов Сатурна. Дальше, как из рога изобилия, посыпалась информация, подтверждающая мою идею.

[more]

Но в данном параграфе речь пойдет только о Северном полушарии, т.к. подобной информации о Южном мне найти не удалось. Хочу представить несколько снимков, полученных различными космическими аппаратами. Они позволили нам благодаря компьютерным технологиям, взглянуть на Юпитер сверху, т.е. со стороны Северного полюса. И снимки, и анимационные ролики, из которых методом стоп-кадра я «поймала» отдельные фотографии, опубликованы НАСА и достаточно широко тиражируются на различных сайтах. Но меня удивляет, что самым важным, с моей точки зрения, моментам в научных публикациях практически не уделяется никакого внимания. Их ученый мир как будто не замечает. Может быть, не замечает потому, что «научно» объяснить не может, а посему любое другое объяснение считает «ненаучным» и допустить не хочет?

Начнем с того, что я приведу несколько снимков из разных роликов и дам каждому из них собственную интерпретацию, а в конце сделаю обобщение информации. Конечно, для этого с фотографиями с помощью графических программ пришлось поиграть освещением и контрастом. Заранее приношу извинения за не очень хорошее качество приводимых фотографий, взятых из анимационных роликов. Все публикуемые ролики выполнены в формате gif и поэтому имеют низкое разрешение. На рис. 12.13 показан кадр из ролика, составленного из снимков зонда «Кассини», полученных в течение 11 недель с 1 октября до 15 декабря 2000 г. , когда космический корабль приближался к Юпитеру.

Рис. 12.13. Северный полюс Юпитера (кадр из съемки зонда «Кассини» в 2000 г.), http://www.youtube.com/watch?v=9hPuid5SE1M

Слева и справа один и тот же кадр, но на правом мной выделен светлый шестиугольник (гексагон), который хорошо просматривается и на левой части рисунка. Синие кружки поставлены в его вершинах. О шестиугольниках на Северном полюсе Сатурна писали много, и фотографий приводится огромное количество, а о гексагонах Юпитера – очень мало. Как правило, мимоходом упоминается «квази-гексагональная» структура в приполярной северной области – и все. Вся беда в том, что пока нет «прямых» фотографий полюсов Юпитера с полярных орбит. Подождать придется зонд «Юнону». Она для того и предназначена. Поскольку в нашем распоряжении имеются только «непрямые» фотографии Северного полюса Юпитера, правильность геометрических фигур здесь и на последующих обсуждаемых снимках может казаться несколько искаженной. Не обессудьте. Итак, по данному кадру мы запомним гексагон.

Далее из ролика http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/multimedia/pia03452.html представляю несколько кадров с моими дополнительными построениями и пояснениями.

В информации НАСА, сопровождающей анимационный фильм, написано, что период съемки охватывает 70 дней (с 1 октября по 9 декабря 2000 года). Фотографирование выполнялось узкоугольной камерой «Кассини» в ближней инфракрасной области спектра. Последовательность кадров, из которых составлен фильм, показала слаженность и долговечность ветров вблизи полюса. Изображения, используемые для фильма, были получены через каждые 20 часов через фильтр для - длины волны 756 нм, где почти нет поглощения в атмосфере планеты. В работе указывается, что картины ветра на Юпитере по обе стороны от экватора укладываются в общие научные представления о механизме атмосферной циркуляции, но по поводу полярных зон сказано, что «- механизм какой-то другой».

Перед тем, как мы начнем обсуждать кадры, предупреждаю о следующем: во всех описаниях НАСА, касающихся последующих снимков, говорится о том, что в центре находится черная область, для которой компьютерная обработка данных не позволила получить надежное изображение, т.к. съемка велась не с полярной орбиты. Поскольку кадры, попарно демонстрируемые в двух следующих примерах разные, черная область на них то больше, то меньше, то вообще отсутствует, то имеет правильную шестигранную форму. Все это наводит на некоторые размышления и сомнения. Тем более что в ряде случаев в центре мы имеем вместо черноты яркий свет, да еще исходящий из самого центра, порой прорывающийся из-под черного шестигранного пятна, этот свет в некоторые моменты еще и четко геометрически структурирован. Но обо все по порядку.

Кадр из ролика №2 сделан по снимкам зонда «Кассини» в ультрафиолете и широко растиражирован в интернете. Но описания, во всяком случае, опубликованные НАСА в открытой печати, носят общий характер и самое интересное, с моей точки зрения, опять-таки обходится стороной. Говорится, главным образом, о том, что фильм с перспективы Северного полюса планеты показывает полосы дующих на запад и восток ветров и о том, что внутри меняющихся полос видны продолжительные вихри, движущиеся в противоположных направлениях. Итак, п ервый (а) и второй (б) кадры представлены на рис. 12.14:

Рис. 12.14. Фотография Северного полюса Юпитера в ультрафиолете с дополнительными построениями

Обратите внимание, что масштаб обоих кадров одинаковый. Но центр весьма отличается. Слева (а) имеется то самое черное пятно (область, точка – как хотите), а вокруг него – некий светлый ореол. При большом увеличении в нем можно разглядеть определенную симметрию, ось которой проходит через центр светлого пятна и черную точку. На кадре справа (б) темного пятна нет вообще, а света в центре гораздо больше. Причем видно, что в самом центре мы имеем не просто яркое белое пятно, а правильный белый шестиугольник (гексагон), вокруг него просматривается более бледное, но тоже структурированное свечение, имеющее явную шестилучевую симметрию, угол направления которой не совпадает с углом направления оси белой области на левом кадре. Дальше пока я этот вопрос развивать не стану, а перейду к следующим кадрам.

В данном случае моя задача состоит в том, чтобы на примере следующей пары кадров (рис. 12.15) показать характер вращения отдельных колец. Снимки сделаны через небольшой промежуток времени. Многие элементы структуры сохранились, но изменилось расстояние между ними, что позволяет нам судить о направлении и относительной скорости отдельных колец.

Рис. 12.15. Фотография Северного полюса Юпитера в ультрафиолете с выделенными деталями атмосферных образований

По представленным выше двум кадрам мы можем проследить за изменением расположения нескольких типов структурных объектов.

В красных овалах на обоих снимках цифрами 1 и 2 обозначены соответствующие темные участки на двух удаленных от центра кольцах. По изменению их положения видно, что, во-первых, вращение обоих колец происходит в противоположных направлениях; во-вторых, по различной протяженности соответствующих темных участков на левом и правом кадрах видно, что в кольцах происходят изменения; в-третьих, кольца вращаются с разной скоростью.

Желтыми кружками выделены светлые объекты в зоне, более близкой к центру вращения (т.е. к Северному полюсу). Это, скорее всего, не очень большие вихри (в масштабах Юпитера, разумеется) в определенном атмосферном слое. Сравнение их расположения на левом и правом снимках показывает, что скорость вращения в данной зоне (назовем ее внутренней) значительно ниже, чем в кольцах, которые мы рассматривали чуть перед этим.

Хочу показать еще два небольших вихря в виде черных образований, обведенных голубым овалом. При сравнении их расположений на обоих снимках видно, что близкий к наружному краю движется с большей скоростью, несмотря на то, что по цвету полосы оба находятся в одной зоне, правда, один ближе к внешней, а другой к внутренней ее границе.

И последнее, может быть, самое важное в этих снимках: центральная зона – Северный полюс. На обоих снимках никакой черной области в центре нет. Там четко видно яркое белое пятно, имеющее правильную шестиугольную форму. Шестиугольник вращается, что заметно по изменению угла оси, проведенной в обоих случаях через соответствующие вершины, и вращается против часовой стрелки в точном соответствии с вращением планеты вокруг своей оси. Более того, яркий белый шестиугольник окружен, казалось бы, странным менее ярким свечением, причем тоже структурированным и напоминающим.. то, что более четко мы увидим на следующем снимке из этого же ролика.

Здесь (рис. 12.16) слева и справа при большем увеличении представлена центральная зона одного и того же кадра, только на правом мною выполнены дополнительные геометрические построения.

Рис. 12.16. Структурированное свечение на Северном полюсе Юпитера

Даже по левому изображению видно, что светящийся ореол вокруг яркого внутреннего гексагона (кстати, с черной зоной «недоступности» в центре) имеет выраженную форму шестиконечной звезды (гексаграммы), соответствующую, как мы знаем, проекции Меркабы. Ну, а по предыдущим снимкам было видно, что этот светящийся центр в зоне Северного полюса вращается! И еще: на кадре слева, как и на одном из описанных выше, вокруг центральной зоны, но на некотором удалении от нее просматривается внешний темный шестиугольник. На правом изображении в его вершинах мною поставлены белые кружки. Чтобы не искажать сам структурный шестиугольник, он обрисован белыми линиями с внешней стороны. Конечно, и гексаграмма вокруг Северного полюса и гексагон не имеют идеальной формы. О технической причине такого искажения выше я уже писала.

И последний пример из этой серии для большей наглядности (рис. 12.17):

Рис. 12.17. Структурированное свечение на Северном полюсе Юпитера

Изображения под цифрами 2 и 3 – в увеличенном виде то, что находится в красном квадрате основного снимка (1). На картинке под номером 3 выполнены геометрические построения, показана проекция внутренней светящейся Меркабы и повторяющий ее контуры менее яркий ореол вокруг нее.

Теперь я перейду к другой серии кадров. Они заимствованы из анимационного ролика, составленного из последовательности снимков зонда «Кассини» (http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/multimedia/pia03473.html).

В материале, сопровождающем данный ролик, указывается, что он охватывает 11 недель исследования ультрафиолетового излучения Юпитера космическим аппаратом «Кассини» (с 1 октября до 15 декабря 2000 года) и является первым подобным опытом изучения атмосферы планеты в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Съемка проводилась узкоугольной камерой. Из отдельных кадров был составлен фильм. Контраст варьировался для получения четкого изображения. На всех кадрах Северный полюс находится в центре снимка, а в углах по краям граница изображения соответствует экватору планеты.

На рис. 12.18 представлены шесть различных кадров, позволяющих в процессе вращения сравнить фотографии района Северного полюса Юпитера.

 

 Рис.12.18. Изменение ситуации вокруг Северного полюса Юпитера в процессе его вращения

Первое, что обращает на себя внимание ученого мира – это большое темное пятно меняющейся формы, вращающееся вокруг Северного полюса Юпитера примерно в зоне 60-й параллели северной широты (тонкая белая окружность на всех кадрах). Оно не только меняет свои местоположение, размеры и форму, но может появляться и исчезать. НАСА связывает его с атмосферными углеводородами, прозрачными на более длинных волнах видимого и инфракрасного света, но кажущихся затемненными в ультрафиолете. Обсуждать здесь этот вопрос не имеет смысла, т.к. он еще требует серьезного исследования, а к данной работе прямого отношения не имеет.

В публикациях НАСА говорится, что черная точка на полюсе указывает на место, о котором нет никаких данных из-за угла съемки зонда «Кассини». Неправильной формы овал был нанесен в НАСА для обозначения зоны устойчивых полярных сияний, как сообщается в работе http://www.nasa.gov/mission_pages/cassini/multimedia/pia03473.html. Этот вопрос мы здесь обсуждать не будем, а о полярных сияниях (так называемых юпитерианских аврорах) разговор впереди.

Меня больше всего в данном случае интересует зона Северного полюса. Прошу обратить внимание на то, что центральное черное пятно («отсутствие данных из-за угла съемки»), имеющее в кадрах (1 4) «почему-то» четкую форму правильного шестиугольника, вращается вместе с планетой. Из-под него порой вырываются яркие белые лучи (кадры 1 4) с разной степенью интенсивности свечения. Но там, где форма правильного гексагона практически превращается в круг (кадры 5 и 6), вместе с гексагоном исчезает и свечение. Ну, не верится мне, что область «отсутствия данных из-за угла съемки» может иметь правильную геометрическую форму, да еще вращаться вместе с планетой, а при некоторых углах поворота исчезать! Но выводы пока преждевременны, их я буду делать в конце данной главы.

Кроме того, и это самое главное, при определенных углах поворота четко просматривается форма свечения вокруг Северного полюса, имеющая вид шестиконечной звезды. С таким проявлением полярного свечения в ультрафиолете мы уже разбирались выше. Попробуем ра рис. 12.19 рассмотреть форму свечения более подробно, что нам позволяет сделать кадр 3 (а – кадр 3, б – он же при большем увеличении) и кадр в, отсутствующий на предыдущем рисунке. Интересно то, что черный гексагон на кадре 3 развернут вверх вершиной, а на кадре в – основанием. По кадру в видно, что из-под черного центра вырывается яркое свечение.

 

Рис. 12.19. Структурированное свечение вокруг Северного полюса Юпитера

И все-таки, я убеждена, что и черный гексагон и вырывающиеся из-под него потоки энергии, и появление при определенных углах поворота Юпитера вокруг своей оси светящейся Меркабы – это фактографический материал, к которому нужно отнестись с чрезвычайной серьезностью. Он говорит о многом, но наука молчит. Почему?

К оглавлению



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет

Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio