12.5. Полярные зоны - Божественный Космос




12.5. Полярные зоны

Предыдущий параграф практически целиком был посвящен северной полярной зоне. А здесь я хочу предложить общий подход и провести сравнение северной и южной зон. Для начала приведу еще одну фотографию Юпитера (рис. 12.20). На ней прошу обратить внимание именно на полярные зоны. Остальное в данный момент нас меньше интересует. Что мы видим?

[more]

Рис. 12.20. Фотография Юпитера,

http://vsya-vselenn-ru.1gb.ru/imag_sput/jupiter2.jpg

Во-первых, более однородную структуру, чем вне полярных зон; во-вторых, каждая из них как бы тоже разделена на две части – центральную более темную и периферийную посветлее.

Ниже на рис. 12.21 приведена фотография Юпитера со схемой изменения скорости ветров в зависимости от широты. И схема, и фотография принадлежат НАСА. Фрагмент рисунка мною заимствован с https://www.ualberta.ca/~dumberry/zonalwind.html, надписи переведены. Скорость потоков в восточном направлении имеет знак плюс, в западном – знак минус. В материалах НАСА отмечается, что скорость внутри полос относительно постоянна и очень незначительно меняется со временем, причем на экваторе скорость меньше, чем на широтах порядка 10°.

Рис. 12.21. Схема изменения скорости ветров в атмосфере Юпитера

Как видно из схемы, скорости ветров в Северном полушарии заметно меньше, чем в Южном, а при приближении к полюсам в обоих полушариях вообще стремятся к нулю.

Есть еще один момент, который стоит отметить: Юпитер вращается не так, как должно вращаться твердое тело, все точки которого имеют одинаковый период и угловую скорость вращения. Здесь мы имеем дело с зональным вращением облачных слоев планеты, ее газовой оболочки. Угловая скорость вращения слоев, казалось бы, должна быть наибольшей на экваторе. Например, Солнце, будучи газовым шаром, в своем вращении следует законам вращения жидких и газообразных тел. Угловая скорость вращения Солнца плавно убывает от экватора к полюсам, у Юпитера же вращение носит зональный характер с резким переходом не только по скорости вращения, но и по его направлению.

А теперь снова придется воспользоваться фотографическими изображениями Юпитера с полюсов, чтобы провести сравнение околополярных зон. Но для этого сначала нужно нанести координатную сетку параллелей и сопоставить сами картинки, что и показано на рис. 12.22 (сетка наложена мною).

 

Рис. 12.22. Полушария Юпитера с нанесенной широтной координатной сеткой

На обе фотографии желтыми линиями нанесена сетка параллелей и желтыми цифрами показана широта (наружная желтая окружность – экватор, центр – полюсы). Белыми линиями обозначены широты примерно 75 и 40°. Даже по приведенному рисунку, не вдаваясь в подробности, можно заметить, что характер картины обоих полушарий от 40° и до экватора в основном похож. А сами полосы – вещь непостоянная: они то шире, то уже, то совсем исчезают, а потом появляются. По широтной сетке видно, что обе полярные зоны (судя по степени относительной однородности структуры) укладываются примерно в 40° широты, самая темная внутренняя зона, окрашенная коричневым цветом, – примерно в 55° широты, а вокруг полюса, внутри 75-градусной области мы имеем вообще нечто уникальное (рис. 12.23).

Сравните оба полушария по приведенным ниже снимкам.

 

Рис. 12.23. Околополярные зоны при различных увеличениях

Левые фотографии растиражированы в многочисленных публикациях, а правее них мною показаны по две фотографии центральной зоны с разной степенью увеличения и контраста. И вот на них-то отличие Северного полушария от Южного проявляется уже заметнее. В Северном полушарии просматриваются две шестиугольные структуры. Их можно разглядеть и на среднем (внешний гексагон) и на правом (внутренний гексагон) изображениях. На рис. 12.24 они показаны выделением пунктирными линиями.

Рис. 12.24. Северная околополярная зона

Шестиугольники, естественно, выглядят несколько деформированными по чисто техническим причинам (углы съемки). Кроме того, они несколько сдвинуты относительно друг друга.

В Южном полушарии никакие шестиугольные структуры не просматриваются. Но зато видно кое-что другое. На рис. 12.25 при большом увеличении приведены центральные, самые ближайшие к полюсам области. И вот тут-то отличие просто бросается в глаза. Смотрите:

Рис. 12.25. Сравнение структуры обеих приполярных зон при больших увеличениях

Невероятно! Такое от себя даже придумать невозможно! И об этом нигде ни слова, ни картинки. Ни-че-го! Неужели никому в голову не приходило попытаться рассмотреть в подробностях: что же все-таки на полюсах? Не обращайте внимания на интенсивность окраски. Это все результат компьютерной обработки снимков. Главное – у самых полюсов. В самом центре и на Северном полюсе и на Южном мы видим однотонные круги, слева – маленький и потемнее, справа – побольше, светлый и голубоватый. Что это? «Отсутствия данных из-за угла съемки»? Я однозначно утверждать не берусь. Придется ждать результатов, которые принесет нам «Юнона». Там будет прямая съемка полюсов, что называется, «в лоб». Очень бы хотелось, чтобы результаты съемки именно в ультрафиолете были доведены до общественности.

Пока, как видите, я собрала вместе и описала весьма странные факты, оставшиеся как бы по другую сторону от интересов научной общественности. А выводы буду делать, когда представлю Читателю и другую интереснейшую информацию по Юпитеру. Тогда общая картина будет полнее и выводы более основательными.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio