16.2. Спутники Сатурна - Божественный Космос




16.2. Спутники Сатурна

Мимо Сатурна, кроме аппарата «Новые горизонты», пролетали практически все зонды, следовавшие по дальним маршрутам. Они выполнили свою часть исследования системы этой уникальной планеты с ее кольцами и множеством спутников, порой очень странных. Но самый большой объем информации, можно сказать, просто огромный, уникальный, передал автоматический зонд «Кассини».

Этот зонд был запущен в октябре 1997 года и, выполнив довольно сложный по траектории полет, в июне 2004 года прибыл к Сатурну. Миссия «Кассини» продлевалась несколько раз. Он блестяще работает и по сей день. Срок работы аппарата продлен до 2017 года, что даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна, включая его солнцестояние. Аппарат выполнит несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также с другими спутниками газового гиганта.

[more]

Последняя фаза жизни аппарата, получившая имя «Супер Финал», начнется в конце 2016 года и завершится прохождением через систему колец и окончательным погружением в атмосферу Сатурна в конце 2017 года, что позволит собрать уникальные данные о структуре и физических характеристиках слоев атмосферы планеты. «Кассини» совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов.

«Кассини» нес на борту зонд «Гюйгенс», который в январе 2005 года впервые опустился на Титан – самый большой спутник Сатурна.

В общей сложности, на данный момент обнаружено 62 спутника, вращающиеся вокруг Сатурна. Каждый из них уникален. Некоторые небольшие спутники оказались на одинаковых орбитах, как Тефия или Диона. Янус и Эпиметей, двигаясь с разными скоростями, иногда проходят близко друг к другу, в результате чего они периодически обмениваются орбитами. Есть много других интересных аномалий, но они не имеют прямого отношения к нашей теме.

О Титане и Энцеладе речь пойдет впереди, но некоторые примеры уникальных аспектов других спутников заслуживают того, чтобы быть упомянутыми:

- У Япета одна сторона яркая, как снег, а другая сторона темная, как черный бархат, с огромным хребтом, охватывающим большую часть темной стороны экватора.

- Феба, как и некоторые из недавно обнаруженных лун, вращается вокруг планеты в направлении, противоположном направлению вращения крупных спутников Сатурна.

- Мимас имеет огромный кратер на одной стороне, который появился в результате чудовищного столкновения.

- Гиперион имеет необычную сжатую форму и вращается хаотично, возможно, в связи с недавним столкновением.

- Пан вращается в пределах основных колец и помогает вычищать частицы кольца из узкого пространства.

- Тефия имеет крупную полосовидную зону горизонтального растяжения коры, протянувшуюся по длине почти три четверти поверхности спутника и, как и Мимас, огромный кратер.

- Четыре спутника вращаются вокруг Сатурна на орбите более крупного спутника в точках Лагранжа (на 60° впереди или позади).

- Шестнадцать спутников Сатурна всегда обращены одной стороной к Сатурну. Такое явление, названное «приливным захватом», наблюдается у Луны и крупных спутников Юпитера.

На рис. 16.23 приводится иллюстрация для сравнения размеров основных спутников Сатурна.

 

Рис. 16.23. Сравнительные размеры Сатурна и его спутников,

http://www.sai.msu.su/ng/solar/saturn/sat_main.html

На данном рисунке спутники помельче, обращающиеся на общих или близких орбитах с более крупными, изображены выше или рядом с ними. О мелких спутниках Сатурна известно очень мало. В основном, видимо, они представляют собой осколочный материал, захваченный мощным гравитационным полем гиганта Сатурна.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio