2.2. О музыке сфер

Этот раздел не могу не начать со стихов. Замечательное стихотворение и прямо по теме этого раздела еще в 70-х годах .XIX века написал Яков Полонский ( СТИХОТВОРЕНИЯ. Библиотека поэта. Большая серия. 2-е изд. – Л.: изд. «Советский писатель», 1954) . В силу условий, в которых складывалась его жизнь, в силу своего образования и трудовой деятельности он едва ли мог глубоко заниматься теми вопросами, которые затронул в одном из своих стихотворений. Он назвал его «Гипотеза», причем, заключил название в скобки. У поэтов, музыкантов, художников есть какая-то потрясающая нить общения с Высшим Миром, чаще всего – неосознаваемая. Отсюда, видимо, и тема и скобки в названии.

[more]

(ГИПОТЕЗА)

Из вечности музыка вдруг раздалась,

И в бесконечность она полилась,

И хаос она по пути захватила, –

И в бездне, как вихрь, закружились светила,

Певучей струной каждый луч их дрожит.

И жизнь, пробужденная этою дрожью,

Лишь только тому и не кажется ложью,

Кто слышит порой эту музыку Божью,

Кто разумом светел, в ком сердце горит.

Тема «музыки сфер» , с моей точки зрения, недостаточно освещена в литературе. Это понятие вошло в мир благодаря пифагорейцам. Они считали, что все в Мироздании подчиняется математическим соотношениям. Пожалуй, следовало бы уточнить формулировку пифагорейцев: все в Мироздании не подчиняется математике, а может быть описано посредством математики (и то сомнительно – все ли?). Математически можно описать устройство и жизнь Вселенной, какой ее воспринимает человечество на конкретном этапе своего развития, т.е. на уровне материального Мира. Но есть Высшие Сферы, где математика была, есть и будет несостоятельной. Математика дробит Мир, делает его дискретным, конечным. Но Мироздание бесконечно, а бесконечность не терпит дискретности. И на нашем уровне мы понимаем, что каждое небесное тело имеет свои ритмы, вибрации, как грубые, так и тонкие. Это создает мелодию. Все вместе сливается в великолепный ансамбль, порождает то, что пифагорейцы назвали «небесной музыкой» или «музыкой сфер».

Выражение «музыка сфер» широко используется в литературе. Об этом говорят и музыканты, и ученые, и поэты. Некоторые люди утверждают, что слышат музыку сфер, но никто ни разу не смог ни описать ее, ни воспроизвести. Все знают, что любые тела (от элементарных частиц до вселенных) излучают и поглощают огромное количество энергий и полей не только акустических, но и всех диапазонов электромагнитного спектра. Сейчас мы бы сказали, что каждое тело вибрирует (звучит) одновременно в различных, но вполне определенных для него диапазонах частот (например, в рентгеновском, оптическом, звуковом, радио и т.д.). За пределами известной части спектра находятся все виды вибраций тонкого мира. И они тоже звучат! Человек же не только вслух, но даже мысленно может воспроизвести лишь то, что находится в диапазоне частот, воспринимаемых нашими органами чувств, а через них и мозгом. Но это всего лишь крохотная полоска частотного спектра. А музыка сфер звучит во всех диапазонах сразу. Как ее услышишь и воспроизведешь? Можно использовать искусственные приемы, выделив во времени какой-либо участок спектра вибраций и, обработав его определенным образом, перевести в звуковой диапазон, воспринимаемый нашим ухом, а затем и воспроизвести. Именно этим и пользуются.

К оглавлению



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет

Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio