03.1.3. М.В. Ломоносов и МИРОВОЙ ЭФИР - Божественный Космос




3.1.3. М.В. Ломоносов и МИРОВОЙ ЭФИР

Рис. 3.3. Портрет М.В. Ломоносова кисти Г. Преннера, 1750 г.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) – величайший русский ученый, много сделавший для развития отечественного просвещения. Он – энциклопедист, физик, химик, заложивший основы новой для того времени науки – физической химии, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, историк, экономист, разработчик производства цветного стекла, автор мозаичных картин из цветного стекла, поэт, утвердивший основу современного русского литературного языка и т.д. Трудно найти научную или инженерную область, в которую М.В. Ломоносов не внес бы свою лепту.

Все это достаточно широко известно. Но нас в данном случае интересует его представление как физика, химика и ученого-естествоиспытателя по поводу эфира.

[more]

Во времена Гюйгенса – Ньютона волновая теория света была лишь схематично намечена.  Эйлер  и Ломоносов отстаивали и развивали представление о свете как о волнообразных колебаниях эфира.

М.В. Ломоносов отвергал все специфические виды материи (например, теплород и т.д.) и признавал лишь эфир, с помощью которого он объяснял, в том числе, и тяготение как результат подталкивания тел частицами эфира. М.В. Ломоносов был трижды прав: его взгляды на теплоту, свет, гравитацию подтверждаются в настоящее время. Это было гениальное предвидение великого русского ученого-мыслителя за 260 лет до нашего времени. Ломоносов пытался уточнить и углубить понятие эфира, рассматривая различные возможные типы движения эфира – «текущее, коловратное и зыблющееся». Занимаясь электричеством и оптикой, М.В. Ломоносов пришел к выводу, что и то и другое может быть объяснено наличием эфира.

В 1756-м году он писал:

Так как эти явления [электричество] имеют место в пространстве, лишенном воздуха, а свет и огонь происходят в пустоте и зависят от эфира, то кажется правдоподобным, что эта электрическая материя тождественна с эфиром.

…Чтобы это выяснить, необходимо изучить природу эфира; если она вполне пригодна для объяснения электрических явлений, будет достаточно большая вероятность, что они происходят от движения эфира. Наконец, если не найдется никакой другой материи, то достовернейшая причина электричества будет движущийся эфир.

М.В. Ломоносов не признавал никаких дальнодействующих сил, он пытался объяснить взаимодействие электрических зарядов как взаимодействие, передающееся через среду, и такой средой в его представлении был именно эфир. Он представлял себе эфир состоящим из маленьких шероховатых «нечувствительных» частиц — шариков. Только частицы эфира он считал более мелкими, нежели частицы вещества. Эти частицы соприкасаются друг с другом, их колебательное движение, распространяющееся в виде волн, и является светом. Он даже построил (схематически, конечно) некую модель передачи света через посредство таких частиц. Схема, конечно, не соответствует современным меркам, но интересна тем, что представляет свет как распространяющиеся поперечные волны. К мысли о том, что свет является поперечными волнами, физики пришли с большим трудом и только в первой половине XIX века.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio