07-Гл. 7. СОЛНЦЕ - Божественный Космос

7.1. Общая информация


Гл. 7. СОЛНЦЕ

7.1. Общая информация

О Солнце написано бесчисленное количество книг, статей, диссертаций, создано много фильмов. Здесь же для напоминания из обилия опубликованной информации, будет кратко изложено только то, что непосредственно связано с тематикой данной работы.

[more]

Солнце – достаточно заурядная звезда, относящаяся по астрономической классификации к разряду желтых карликов.

Расстояние до Земли – округленно 149,5 миллионов километров (это расстояние принято за 1 а.е. — астрономическую единицу).

Масса – 1,989 х 1030 кг (в 333 тысячи раз превышает массу Земли).

Объем – превышает объем Земли в 1,3 миллиона раз.

Экваториальный радиус – 695000 км (109 радиусов Земли).

Период обращения вокруг оси (солнечные сутки) – 25,4 суток Земли (экватор) и 36 суток Земли (на полюсах).

Предположительный возраст – 4,6 млрд. лет.

Наклон оси к плоскости эклиптики составляет 7,25о; относительно плоскости Галактики – 67,23о.

В Солнце сосредоточено 99,866% массы Солнечной системы.

Химический состав Солнца: 75% водорода, 25% гелия и менее 1% других веществ.

Внутреннее строение Солнца сложное, и в настоящее время о нем еще нет единого представления. Наиболее распространенной точкой зрения (даже можно сказать, официальной) является модель с термоядерным источником энергии в центре и последовательным рядом оболочек.

Внешняя поверхность Солнца — его фотосфера (откуда излучаются свет и тепло). В этой области образуются темные пятна, факелы, протуберанцы — образования, характеризующие активность Солнца. Над фотосферой находится хромосфера, которая наблюдается обычно при полных затмениях Солнца (или при наблюдениях с помощью специальных устройств) и выглядит как огромные языки пламени. Самой внешней и разряженной является зона, которая называется солнечной короной.

Солнечный ветер – постоянный радиальный поток плазмы солнечной короны в межпланетное пространство. По составу солнечный ветер не отличается от плазмы короны и содержит, главным образом, протоны, электроны, немного ядер гелия, ионов кислорода, кремния, серы, железа.

Температура на поверхности Солнца считается примерно равной 6000о. Внутри (в ядре) она оценивается в десятки миллионов градусов (в разных источниках данные могут несколько отличаться).

Проявлением солнечной активности считаются процессы, сопровождающиеся, как это показано на рис. 7.1, появлением солнечных пятен (1), факелов (2), протуберанцев (3), и вспышек (4). Как показывают наблюдения, в период активности увеличиваются размеры Солнца. В зоне возникновения пятен понижается температура и резко возрастает напряженность магнитного поля. Пятно – это образующаяся в фотосфере вращающаяся вихревая воронка. Обычно пятна возникают парами и имеют противоположно направленное магнитное поле. Они образуют диполь и напоминают подковообразный магнит с двумя полюсными наконечниками. Солнечные пятна, как правило, образуются там, где до этого наблюдались активные факелы (светлые вспышки неправильной формы). Пятно и факелы около него – это связанные друг с другом образования.

 

Рис. 7.1. Проявления солнечной активности

Возникновение протуберанцев усиливается обычно в период повышенной активности образования пятен. Протуберанец представляет собой колоссальный мгновенный выброс вещества с поверхности на огромные расстояния. Затем выброшенное вещество снова стремительно падает на Солнце. Как правило, протуберанцы возникают на границах двух противоположных магнитных полей, имеющих вертикальную составляющую.

Земная магнитосфера реагирует на солнечные вспышки. На нашем языке это называется «магнитными бурями». Инициированная солнечной активностью земная активность проявляется в увеличении частоты и мощности землетрясений и вулканической деятельности. Разумеется, все перечисленное сказывается и на биосфере.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio