09.3. Полярные зоны - Божественный Космос




 9.3. Полярные зоны

Меркурий очень интересная планета, можно даже сказать, аномальная. Но мы не будем на это отвлекаться. Займемся полярными зонами. Еще в начале .XIX века над южной полярной зоной были замечены… облака. Заметьте – при чрезвычайно разряженной атмосфере и близости к Солнцу! Затем подобные образования замечались неоднократно. Высказывались предположения о том, что это могут быть пыльные бури. Но полярные зоны преподносят еще множество сюрпризов. Например:

[more] Сенсационное открытие y полюсов Mepкypия было сделано американскими ученными в 1991 году. Как известно, на самой близкой к Солнцу планете поверхность раскаляется до температуры +430ºC. Ho изображения диска Mepкypия, пoлyчeнныe c помощью нaзeмнoгo paдapa, пoкaзaли ocлeпитeльнo яpкиe пoляpныe шaпки, пo-видимoмy, из вoдянoгo льдa. Bcкope cпeциaлиcтaм yдaлocь повысить paзpeшeниe изoбpaжeний дo 15 км, и шaпки pacпaлиcь нa 2 дecяткa пятeн. Cpaвнeниe c фoтoгpaфиями, пoлyчeнными "Mapинepoм-10" пoзвoлилo oтoждecтвить тe пятнa c кpyпными пoляpными кpaтepaми Mepкypия, днo кoтopых никoгдa нe ocвeщaeтcя coлнeчными лyчaми. Пo oцeнкaм тeopeтикoв, там, в вeчнoм мpaкe, все время царит жестокий мороз – 213ºС. Этого вполне достаточно для сохранности льда в течение миллиардов лет. Но откуда появился лед в мире, где нет снегопадов? Откуда там вообще вода – из недр планеты или же она принесена кометами? Имеет ли лед какое-либо отношение к загадочным облакам? (http://thexfile.narod.ru/moon2.htm)

На рис. 9.3 представлены интересные результаты исследований Северного полюса, выполненные Мессенджером (на фотографии дана координатная сетка и указаны крупные кратеры – Кандинский и Прокофьев).

Снимок комбинированный. В астрономической обсерватории в Аресибо (Пуэрто-Рико) с помощью радиотелескопов было получено изображение поверхности Меркурия в зоне Северного полюса. Его транслировали на Мессенджер и спроецировали на изображение поверхности в объективе зонда. В результате было установлено, что в зоне полюса присутствует водяной лед (на рисунке эти области окрашены красным цветом). В тени и в кратерах он сохраняется потому, что туда никогда не попадали лучи солнечного света (из-за наклона оси вращения планеты, почти равного нулю).

Рис. 9.3. Поверхность в зоне Северного полюса,

http://spacegid.com/led-na-merkurii.html

Приведу выдержку из доклада о Меркурии, опубликованного в интернете: http://www.studmed.ru/docs/document33768/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9?page=2:

 …Но тут возникает вопрос: - почему распространение участков, сильно отражающих радиосигналы, четко приурочено именно к полярным областям Меркурия? Может быть, остальная территория защищена от солнечного ветра магнитным полем планеты? Надежды на прояснение загадки о льдах в царстве жары связаны лишь с полетом к Меркурию новых автоматических космических станций, оборудованных измерительными приборами, позволяющими определить химический состав поверхности планеты.

Пока поставленный автором публикации вопрос так и остается без ответа, а мы попробуем в нем разобраться в конце раздела, посвященного Меркурию. Уж очень много накапливается фактов, подтверждающих идею Полевого гиперболоида. Остается собрать их вместе и сделать соответствующие выводы.

На рис. 9.4 приведена топография местности вокруг Северного полюса. Потрясающе интересная и о многом говорящая фотография. Слева по вертикали помещена шкала глубин. Обратите внимание на то, что вся зона имеет уровень поверхности намного ниже среднего по планете. Густой синий цвет в кратерах говорит о том, что там глубина достигает примерно 5 км; голубой цвет, занимающий больше половины площади, – о глубине 3-4 км, зеленый – о глубине 2 км, и даже в местах валов вокруг кратеров глубина все равно примерно на 1 км ниже среднего уровня.  

Рис. 9.4. Топография поверхности вблизи Северного полюса,

http://spacegid.com/led-na-merkurii.html

Кроме всего перечисленного, есть еще одна очень интересная информация о Северном полушарии Меркурия. Приведу феноменальную, с моей точки зрения, фотографию (рис. 9.5). Смотрите:

Рис. 9.5. - Поток электронов в область полярных отложений водяного льда,

http://notaspampeanas.com/site/20-logros-esenciales-de-la-mision-messenger-7794#.VeFeeU8Vit8

Левая фотография приводится в статье (см. ссылку под рисунком), к ней дан следующий комментарий: «- поток электронов в область полярных отложений водяного льда». Странный какой-то поток, правда? Во-первых, он делится на концентрические слои, имеющие четкие границы и отличающиеся по интенсивности синего цвета, что я и показала на правом изображении. Во-вторых, «поток электронов в область полярных отложений», а откуда – от Солнца или из недр Меркурия? Едва ли такой - слоистый поток идет извне. И почему именно в зону Северного полюса? По Южному полюсу таких данных нет.

Но и это еще не все, что касается электронов. На фотографиях, приведенных на рис. 9.6, показан пояс электронов (голубые кольца), которые иногда называются «энергичными», а иногда – «высокоэнергетическими» (http://notaspampeanas.com/site/20-logros-esenciales-de-la-mision-messenger-7794#.VeGB508Vit8).  

Рис. 9.6. Пояс высокоэнергетических электронов,

Мы видим, что Меркурий опоясан голубым облаком таких электронов: слева – фронтальный вид, справа – вид на Северный полюс, стрелкой показано направление на Солнце. О происхождении высокоэнергетических электронов наука пока сказать ничего не может, но в комментариях к миссии «Мессенджера» отмечается, что они представляют собой постоянную характеристику магнитосферы Меркурия. Судя по левой картинке, этот пояс электронов находится в Северном полушарии. А поскольку магнитный экватор сдвинут именно к северу почти на 500 км, похоже, что кольцо расположено как раз в его плоскости.

Далее в уже цитируемом докладе приводится следующий текст:

Наконец, была исследована и магнитосфера, окружающая планету и заполненная множеством заряженных частиц. - Она создает своего рода «плазменную оболочку» весьма сложной структуры. К примеру, состав ее частиц оказался не связанным с солнечным ветром, а значит, их источником является не Солнце, а сама планета. Это, в свою очередь, означает, что по данным об этой оболочке можно делать выводы о химическом составе Меркурия.

…И все это — только начало. Самая маленькая планета оказалась куда более активной, чем считалось ранее, а это лишний раз доказывают, что неинтересных планет не бывает — бывают планеты недостаточно исследованные (выделения мои – СП).

(http://www.studmed.ru/docs/document33768/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9?page=2).

А сейчас перейдем к информации по Южному полюсу Меркурия. По сравнению с Северным полюсом она более скудная. Но тем не менее. Ниже приводится рисунок, на котором представлены три изображения Южного полюса. Ссылки и описание изображений по материалам .NASA даны непосредственно под рисунком.

В опубликованных материалах практически отсутствуют сведения об особенностях магнитного поля, кроме более широкого, по сравнению с северным, раскрытия воронки (каспа). О наличии или отсутствии каких-либо данных по потокам частиц из зоны Южного полюса или в нее тоже информации нет. Фотографии поверхности Меркурия вблизи Южного полюса приведены на рис. 9.7.

Рис. 9.7. Фотографии поверхности в Южном полушарии Меркурия

1.  Снимок (http://scientific.ru/planets/mc/mc1.jpg – .NASA/.JPL/.Northwestern University) сделан во время второго пролета Маринера-10 около Меркурия 21 сентября 1974 г. Полюс лежит внутри большого кратера (180 км), который виден внизу в центре на лимбе планеты. Дно кратера в тени, а его дальний вал, освещенный солнцем, кажется отделенным от планеты. Чуть справа вверху от полюса находится бассейн с двойным кольцом около 200 км в диаметре. Система ярких лучей, выброшенных из 50-километрового кратера, видна вверху справа.

2.  Снимок (http://maxpark.com/community/4057/content/2967592) с искусственным окрашиванием поверхности в зоне Южного полюса показывает, что в тени имеются участки с сильной отражательной способностью.

3.  И, наконец, на третьем снимке приводится область вблизи Южного полюса (http://science.spb.ru/media/k2/items/cache/5e946d5acbffa84333deca767bb5d244_XL.jpg). На ней четко выявляются участки с разными оттенками синего цвета, в которых имеет место образование предположительно водяного льда.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio