13.2. Внутреннее строение - Божественный Космос




13.2. Внутреннее строение

В этом параграфе, так же как и в предыдущих главах, будет приведена общепринятая научная версия. Мои собственные соображения – позже.

Напомню: в Солнечной системе Сатурн – единственное тело, имеющее плотность меньше плотности воды (и притом, значительно!). Даже плотность Солнца составляет 1,41 г/см3! Строение Сатурна согласно научной версии представлено на рис. 13.4. На первый взгляд, оно очень похоже на внутреннее строение Юпитера (рис. 12.6). Пожалуй, отличие заключается в толщине слоев, что само по себе для обеих планет носит предположительный характер. К тому же, настораживает разница в плотности (плотность Юпитера оценивается в 1,326 г/см3). Почти в 2 раза!

[more]

 

Рис. 13.4. Внутреннее строение Сатурна,

http://сезоны-года.рф/сатурн.html

По данным науки, основными химическими элементами, составляющими Сатурн, являются водород и гелий. Эти газы переходят при высоком давлении внутри планеты сначала в жидкое состояние, а затем (на глубине 30 тыс. км) водород становится твердым, поскольку в существующих там физических условиях (давление примерно оценивается в 3 млн. атм.) он приобретает металлическую структуру. Именно этот слой считается ответственным за наличие у Сатурна магнитного поля. Ниже слоя металлического водорода располагается твердое крупное ядро из металлов, льда и силикатов. Его температура достигает 11700°C. Диаметр ядра оценивается в 25000 км. Энергия, высвобождаемая планетой в космическое пространство, примерно в 2,5 раза превышает энергию, - получаемую от Солнца .

Скорость вращения Сатурна меняется в зависимости от географической широты и глубины слоев. Как показало исследование радиоизлучения Сатурна, оно зависит не только от вращения планеты, но и от других факторов. Полевая ситуация вокруг Сатурна не просто сложная, но еще и носит переменный характер вследствие воздействия солнечных вспышек, плазменного диска, спутников (даже зависит, например, от активности гейзера на спутнике Сатурна Энцеладе) и т.д. Сложность и переменность комбинаций многих факторов, влияющих на общую картину, породила мнение, что на сегодняшний день вообще не существует корректного метода определения скорости вращения ядра планеты.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio