14-Гл. 14. УРАН - Божественный Космос

14.1. Общая информация. 14.1.1. Орбитальное движение


Гл. 14. УРАН

Теперь мне предстоит начать разговор о двух гигантах, информация о которых весьма скудная. Это Уран и Нептун. Оба они отличаются от газовых планет – Юпитера и Сатурна и относятся к так называемым «ледяным гигантам». К ним не запускали зондов, и только один пролетел мимо обеих планет. Это «Вояджер 2». В 1986 году он проследовал мимо Урана, а в 1989 – мимо Нептуна. То, что передал о них «Вояджер 2», и будет главной информацией глав, посвященных Урану и Нептуну. На сегодняшний день у нас есть фотографии наземных и космических телескопов, «Вояджера 2» и научные данные, зарегистрированные приборами последнего. А планеты, причем обе, сложные и непохожие не только на других сотоварищей по Солнечной системе, но в значительной степени друг на друга.

[more]

Эксперимент с «Вояджер 2» был настолько уникальным, что не рассказать о нем я просто не могу. Всего за несколько часов, пока длился полет зонда мимо Урана, Земля получила огромное количество информации, которая стала основой современных знаний об этой планете.

Полет «Вояджера 2» был спланирован на период, когда планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун для наблюдения с Земли выстраивались в одну линию. Такой «парад планет» бывает один раз в 200 лет. Смелый план специалистов НАСА состоял в том, чтобы за один полет космического аппарата исследовать сразу 4 планеты. Покинув окрестности Урана, аппарат через три с половиной года достиг Нептуна (в августе 1989 года). Пролетая вблизи Юпитера и Сатурна, аппарат выполнил разгонные маневры, получив гравитационное ускорение от обеих планет. При отсутствии этих импульсов путь «Вояджера 2» до Урана вместо девяти длился бы тридцать лет. Следующий раз в такую удобную позицию планеты-гиганты встанут приблизительно в 2185 году. До этого срока люди едва ли смогут исследовать их с помощью космических аппаратов. Уран и Нептун находятся на таких огромных расстояниях, что без «эффекта пращи» (разгона с использованием гравитационных полей Юпитера и Сатурна) с помощью - современных космических аппаратов их достичь нереально. Но будущее покажет.

Итак, Уран.

14.1. Общая информация

14.1.1. Орбитальное движение

С первой минуты знакомства с Ураном мы сталкиваемся с его невероятной уникальностью: Он единственный в Солнечной системе вращается вокруг Солнца «лежа на боку и слегка вниз головой». Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости орбиты под углом 97,86°. Северный полюс располагается чуть ниже относительно орбиты планеты. Это приводит к тому, что смена времен года происходит совсем не так, как на других планетах Солнечной системы. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар.

Существуют две основные гипотезы такой невероятной аномалии. Первая – столкновение на ранних этапах формирования Урана с каким-то большим небесным телом, вторая – суммарное гравитационное воздействие соседних планет-гигантов (Юпитера, Сатурна и Нептуна). Второе кажется маловероятным, ибо оно должно сказываться и по сей день, но Уран ведет себя вполне стационарно, даже орбита его почти круговая. А вот первое… Если признать информацию о космической катастрофе в масштабах Солнечной системы, зафиксированную на древнейшем египетском артефакте – Дендерском Зодиаке (см. раздел 11.3.1 данной книги), то все объясняется достаточно просто. В Солнечную систему вторгся массивный внешний объект, в два этапа (при пролете к Солнцу и обратно) разрушивший планету между Марсом и Юпитером и изуродовавший Марс. Поскольку он шел под большим углом к эклиптике, то вполне мог пройти близко к Урану и развернуть его головой вниз более чем на 90°. Правда, на Дендерском Зодиаке Урана нет, и Солнечная система с орбитами планет обрывается на Сатурне. Но ситуация вполне вероятная. Оставим гипотезы и поговорим о том, что известно достоверно.

На уникальных особенностях Урана я остановлюсь подробно, т.к. это имеет особое значение для анализа главной темы данной книги.

Ниже приведен рис. 14.1, на котором показана схема движения Урана по орбите и смена сезонов на нем.

Рис. 14.1. Движение Урана по орбите и сезонные изменения на нем

Рисунок составлен из двух изображений, приведенных в работе http://galspace.spb.ru/index415.html. Перемещение Урана по орбите для нас выглядит весьма необычным. Слева приводится схема орбитального движения, справа – расшифровка сезонных изменений. Цифры позиций Урана на орбите, указанные в левой части, соответствуют цифрам справа. Все понятия равноденствий и солнцестояний в нашем земном представлении меняются, что называется, «с точностью до наоборот». В левой части рис. 14.1 указаны ближайшие годы равноденствия и солнцестояний. В периоды солнцестояний Урана к Солнцу повернуты полюсы планеты. Отсюда и названия – северное и южное солнцестояние. «Вояджер 2» пролетал мимо Урана в период очень близкий к южному солнцестоянию (позиция 1 на схемах), поэтому на снимках, полученных зондом, Северное полушарие от нас практически скрыто.

Вокруг того полюса, который в период солнцестояния обращен к Солнцу, видна ярко светящаяся шапка (в тексте http://galspace.spb.ru/index415.html ее называют «капюшоном»). Только узкая полоска около экватора претерпевает быструю смену дня и ночи; при этом Солнце там расположено очень низко над горизонтом – как в земных полярных широтах. Уран перемещается по своей орбите от южного солнцестояния (1) с постепенной сменой условий в сторону северной весны (2), достигает пика равноденствия (3), а затем в его Северном полушарии наступает летнее солнцестояние (4). В моменты равноденствия Солнце стоит «перед» экватором Урана, что дает такую же смену дня и ночи, как на других планетах. Последнее равноденствие имело место 7 декабря 2007 года. 

Период полного обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 земных года, а период вращения вокруг оси – 17 час. 14 мин.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio