12-Гл. 12. ЮПИТЕР - Божественный Космос




Гл. 12. ЮПИТЕР

Неинтересного во Вселенной не бывает. А Юпитер – это вообще нечто особенное! В процессе изложения материала иногда я буду отвлекаться от главной линии, которой стараюсь придерживаться в книге, и останавливаться на некоторых интересных, но не очень широко известных фактах, касающихся Юпитера.

[more]

До последнеговремени исследование Юпитера проводилось с помощью наземных и космических телескопов и восьми автоматических космических зондов, проходящих к своим основным целям. Перечислю их, но подробнее остановлюсь только на «Пионерах» и «Вояджерах» (в скобках указана дата нахождения вблизи Юпитера): «Пионер 10» – 1973 г., «Пионер 11» – 1974 г., «Вояджеры 1 и 2» – оба 1979 г. (запущенные с разницей в 16 дней), «Улисс» – 1992 и 2004 г. г., «Кассини» – 2000 г., «Новые горизонты» – 2007 г. «Юнона» – пока единственный «целевой» юпитерианский космический зонд ‒ должен выйти на запланированную орбиту вокруг Юпитера летом 2016 года. Возможность использования для исследования Юпитера проходящих мимо зондов связана не только с огромным научным интересом к этой планете, но и с его важнейшей ролью в качестве корректирующего инструмента для вывода космических кораблей на заданные орбиты. Такими «корректорами» работают также и другие планеты-гиганты (Сатурн, в меньшей степени Уран и Нептун), но чаще всего используется огромное гравитационное воздействие Юпитера, позволяющее добиться требуемых параметров расчетных траекторий с минимальными затратами топлива.

На этой теме подробно останавливаться не буду, ниже только приведу рис. 12.1, на котором показаны траектории полета зондов «Пионер 10», «Пионер 11» (вверху), «Вояджер 1» и «Вояджер 2» (внизу), и дам некоторые пояснения. Все упомянутые зонды были запущены еще в 70-х годах прошлого века. Мне этот материал очень понадобится, когда мы будем рассматривать окраины Солнечной системы.

Рис. 12.1. Начальные траектории зондов «Пионер» и «Вояджер»

Начнем с «Пионеров». За основу схемы полета обоих зондов использован рисунок с http://www.airports-worldwide.com/img/wikipedia/space_356994628.png. «Пионера 10» в конце 1974 года развернул в нужном направлении Юпитер, после чего зонд направился в сторону созвездия Тельца. Если ничто не изменит его траектории в дальнейшем (а это тот еще вопрос!), то где-то через 1,7 миллиона наших земных лет посланец Земли окажется вблизи звезды Альдебаран (α-Тельца).

 Над «Пионером 11» пришлось потрудиться не только Юпитеру, но и Сатурну. Первый, как показано на той же схеме снизу, развернул его в противоположную сторону и перевел из полета под плоскостью эклиптики в полет над нею. Со вторым встреча произошла в конце 1979 года. Сатурн в свою очередь скорректировал его угол по отношению к эклиптике и отправил в дальнейший путь. Обратите внимание на то, что они пошли не только в разные стороны, но и под разными углами по отношению к эклиптике.

В настоящее время оба зонда сигналов больше не подают, но они задали ученым неожиданную задачку, которая окончательно не решена до сих пор. По непонятным причинам зонды сами начали изменять траектории полета. После пересечения орбиты Плутона «Пионеры» стали отклоняться от заданной траектории. Сначала «Пионер-10» ушел от рассчитанной траектории на четыреста тысяч километров! А за ним и «Пионер-11», летящий в противоположную сторону, в точности повторил маневр своего предшественника! Аномалия была обнаружена в 1998 году, когда оба зонда отдалились на 13 миллиардов километров от Солнца. Скорость начала замедляться с ускорением 0,9 нм/сек2. Но это едва ли могло быть вызвано влиянием солнечной гравитации. К тому времени в зондах уже не осталось горючего, летели они по инерции в космическом вакууме. А скорость замедлялась. Предположений было высказано множество, но на данный момент основная научная точка зрения состоит в том, что этот эффект мог быть связан с одним из конструктивных узлов, в котором за счет электрического тока может возникнуть очень слабая реактивная тяга. Но однозначно вопрос так и не решен. На других зондах ничего подобного отмечено не было.

Теперь обратимся к «Вояджерам» (http://voyager.jpl.nasa.gov/where/index.html ‒ нижний рисунок).

Нумерация их может показаться странной, т.к. «Вояджер 2» был запущен на 16 дней раньше, чем «Вояджер 1». Но, уже подлетая к Юпитеру, «Вояджер 1» обогнал своего собрата на целых 4 месяца и вырвался вперед. Юпитер четко сориентировал обоих на Сатурн. А мимо Сатурна «Вояджер 1» прошел на 8 с лишним месяцев раньше своего собрата. Мало того, что Сатурн поддал им обоим по хорошему пинку, но еще и достаточно круто развернул по отношению друг к другу и к эклиптике. В дальнейшем траекторию «Вояджера 2» корректировали дополнительно Уран и Нептун.

В настоящее время оба аппарата находятся у границы Солнечной системы, продолжают оставаться в работоспособном состоянии и передают информацию на Землю, чего, по большому счету, от них никто не ожидал.

Мне кажется, Читателю должно быть интересно посмотреть на карту неба и представить себе, где бы мы увидели сегодня «Пионеров» и «Вояджеров», если бы имели подходящий телескоп. Из-за удаленности космических аппаратов координаты их практически не меняются, и они на обозримые тысячелетия останутся в тех же созвездиях, что и на представленных ниже картах. Карты перед Вами на следующем рис. 12.2.

Итак: «Пионер 10» находится в созвездии Телец, «Пионер 11» – в созвездии Щит, «Вояджер 1» – в созвездии Змееносец, «Вояджер 2» – в созвездии Телескоп. На карте еще есть зонд «Новые горизонты» в Стрельце, но он надолго останется у Плутона, и будет перемещаться по небу вместе с ним.

Рис. 12.2. Координаты зондов на звездной карте,

http://www.astromyth.ru/Astronomy/Interstellar.htm

На этом вступительную часть к разделу о Юпитере позвольте закончить и приступить к общей характеристике этой удивительной планеты.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio