13.3. Атмосферные процессы - Божественный Космос




13.3. Атмосферные процессы

Верхние слои атмосферы Сатурна лишь на 3,5% состоят из гелия, а оставшиеся 96,5% – составляет водород. Также в некотором количестве имеются примеси фосфина, аммиака, этана и метана. 

Миссии «Вояджеров» на Сатурне выявили сильнейшие потоки ветра. С помощью орбитальных аппаратов удалось установить их максимальную скорость, составляющую около 500 м/с. Измерения, выполненные «Вояджером 2», позволили определить, что как в Северном, так и в Южном полушариях ветры направлены вдоль экватора.

[more]

Видимые при наблюдениях характерные объекты атмосферы Сатурна вращаются с разной скоростью в зависимости от широты. Точная величина периода вращения внутренних частей планеты остается трудноизмеримой. Когда аппарат «Кассини» достиг Сатурна в 2004 году, было обнаружено, что согласно наблюдениям радиоизлучения, длительность оборота внутренних частей заметно превышает период вращения в экваториальных и средних широтах внешних слоев атмосферы.

Дифференцированное (разделенное на слои) вращение атмосферы Сатурна подобно вращению атмосфер Юпитера и Венеры, а также Солнца. Основное направление атмосферных потоков – восточное, совпадающее с направлением вращения планеты. Их сила ослабевает при удалении от экватора, кое-где появляются также и западные атмосферные течения. Циркуляция атмосферы происходит не только в слое верхних облаков, но и на глубине, по крайней мере, до 2000 км.

Некоторые явления, возникающие в атмосфере Сатурна, носят совершенно уникальный характер и до сих пор не наблюдались в Солнечной системе. Так, например удивительный широтный вихрь (ураган), названный в описаниях «Уроборос» (змея, пожирающая собственный хвост). На рис. 13.5 (1) приводится несколько его фотографий, сделанных в разные месяцы 2011 года.

Ураган, впервые обнаруженный 5.12.2010, образовался вокруг 33° северной широты (именно «вокруг»!) и отслеживался «Кассини» длительное время. Вскоре после возникновения первых светло-бурных образований, головная часть урагана начала двигаться на запад (против вращения планеты!) и породила за собой хвостовой вихрь, который тянулся за нею значительно медленнее. В течение нескольких месяцев, ураган обернулся вокруг планеты на широте 33°, его протяженность составила около 190000 миль (300 тысяч км) в окружности. Весь его путь сопровождался невероятно мощными электрическими разрядами. Продолжительность этого явления составила 267 дней. Закусив свой хвост, «Уроборос» стал постепенно затухать.

Рис. 13.5. Ураган «Уроборос» в Северном Полушарии и «Ураган Дракона» в Южном,

1 http://www.wired.com/2013/02/the-saturnian-equivalent-of-the-ouroboros/ ,

2 http://galspace.spb.ru/index49.file/1.jpg

Самый длительный (334 дня) ураган, из когда-либо обнаруженных на Сатурне, имел место в 2009 году в районе, известном как «Аллея Гроз» в Южном полушарии, но он был примерно в 100 раз меньше по площади, чем «Уроборос». Кроме него, в «Аллее Гроз» «прописался» еще один удивительный и долгоживущий циклон, названный «Ураган Дракона» из-за своей необычной формы (рис. 13.5 – 2).

«Кассини» был не первым, кто наблюдал этот шторм, так как оба «Вояджера» (1980-1981 г.г.) фиксировали мощный радиошум «Аллеи Гроз», свидетельствовавший о том, что шторм постоянно бушует под атмосферой Сатурна, иногда разражаясь невероятной грозой.

 «Кассини» обнаружил «Ураган Дракона» в сентябре 2004 года. Он оказался долговечным циклоном, который периодически активизируется. «Кассини», как и «Вояджеры», также обнаружил мощные радиовсплески, исходящие из центра урагана; они, вероятно, генерируются сильными молниями. Эта невероятная гроза, сфотографированная миссией «Кассини» в 2004 году, простирается больше чем на 3200 километров и выдает молнии в 1000 раз сильнее тех, что вспыхивают на Земле.

Во время бурь и штормов на Сатурне наблюдаются мощные разряды молний. Электромагнитная активность планеты, вызванная ими, колеблется с годами от почти полного отсутствия до очень сильных электрических бурь.

В атмосферах газовых планет всегда дуют мощные ветры. На рис. 13.6 показаны характерные особенности атмосферы Сатурна и скорости ветров в зависимости от широты.

Рисунок скомпонован из различных публикаций, надписи переведены. Он касается атмосферных процессов, и получился настолько информативным, что для понимания данного вопроса пояснений непосредственно к рисунку будет достаточно.

На рисунке слева (1) представлена зависимость скорости ветра от широты. Серая линия показывает измеренную «Вояджерами» (1980 – 1981 г.г.) скорость ветров на уровне облаков. Синяя линия построена по данным зонда «Кассини» для самых южных широт (2004 г.). По данным того же зонда построены кривые для экваториальной области в различных фильтрах (цвета линий – красный и фиолетовый). Вдоль кривых в желтых кружках латинскими буквами обозначены зоны различных атмосферных структур. Им соответствуют изображения на рисунке справа (2). Зоны представляют собой:

Рис. 13.6. Структурные особенности атмосферы Сатурна и скорости ветров,

1, 2 http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/05/18.html,

3 http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/05/17.html,

4 http://www.allplanets.ru/solar_sistem/saturn/saturn_statya.htm

A – область северного полярного шестиугольника в видимом («Вояджер 1») и инфракрасном свете («Кассини»);

B – зона так называемой «ленты»;

C – ветры в экваториальной зоне по данным «Кассини» (2004 год) и Большое Белое Пятно, появляющееся в экваториальной области Сатурна примерно один раз в 30 лет;

D – южный полярный поток и внутренний полярный вихрь;

E и F – шторм и антициклон (соответственно), наблюдавшиеся «Кассини» (Е) и «Вояджером 1» (F). Местоположение указанных штормов и антициклонов отмечены пунктирными прямоугольниками на левом рисунке (1), там же приведены и их фотографии.

Ветры в зонах около полюсов показаны в бóльшем масштабе на рисунках, обозначенных цифрами 3 и 4. Рассматривая эти рисунки, обратите внимание на то, что север на рисунке 3 находится вверху, а юг на рисунке 4 – внизу, как принято на географических картах. Если этого не учитывать, то кажется, что кривые повторяют друг друга. А картины не зеркальные. На севере кривая доведена только до широты (примерно 84 ° ), на которой начинается НЕЧТО, названное Северным полярным вихрем. Перед ним на широте 75 ° наблюдается максимум ветра (до 100 м/сек), затем происходит падение скорости ветра почти до 10 м/сек, а выше 81° и до 84° – незначительный рост до 30 м/сек. Дальше к полюсу на приведенном графике данные отсутствуют. Вблизи Южного полюса тоже есть максимум ветра, который приходится на 85-86° ю.ш. При этом скорость ветра значительно выше, чем на севере, и достигает 160-170 м/сек. Затем идет резкий спад практически до нуля на самом полюсе.

Зонды «Вояджер 1 и 2» и, особенно, «Кассини» предоставили по полярным зонам Сатурна огромное количество информации. Но материал о них будет обсуждаться после того, как мы рассмотрим магнитосферу Сатурна.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio