Личные размышления о Робине Уильямсе и о том, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить - Божественный Космос




Дэвид Уилкок - Личные размышления о Робине Уильямсе и о том, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить

Среда, 13 августа 2014 года, 12 часов 35 минут

Многие люди писали и рассказывали о том, что наш труд удержал их от самоубийства. И хотя мы не можем изменить того, что случилось с Робином, мы способны контролировать выборы, которые совершаем в своих собственных жизнях. Жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Она – бесценный дар, какой бы она не казалась.

[more]

ЛИЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Подобно многим, если не большинству людей, я шокирован и глубоко опечален новостями о потере Робина. Это не обычная трагедия. Она бьет по сердцу каждого. Присутствие Робина живет во многих чудесных творческих работах, затронувших наши жизни.[1] Он приносил нам счастье, смех и глубокие озарения. Боль и триумфы, которые он мог передавать как персонаж, всегда были крайне правдоподобными и своевременными.

Видя его в фильме, вы всегда ощущали, что его переживания казались абсолютно реальными. Он целиком и полностью погружался в каждую роль. И на фоне того, что актеры кино приходят и уходят, он остается настоящей легендой, звездой среди звезд. Ему удавалось избегать ненавистной машины папарацци, рвущей его на куски перед публикой.

Одна основная тема такова: “Все его любили. Как мог человек, столь любимый многими, отказаться от своей жизни?” Даже сейчас, спустя два дня после того, как я узнал эту печальную новость, меня обуревает масса разных эмоций. Вчера я провел много времени, читая многие разные статьи о нем.

РАБОТА В ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ САМОУБИЙСТВ

На протяжении последнего года обучения в колледже для получения степени в психологии я был стажером в горячей линии по предотвращению самоубийств. Посредством ролевых игр каждый вечер по средам нас готовили к тому, как справляться с обширным разнообразием самых худших ситуаций.  Группа из 12-ти человек набивалась в одну комнатушку в общежитии Deyo Hall, локоть к локтю, где мы учились отговаривать людей от того, чтобы убить себя.

Однажды собралась еще большая толпа, включая людей, занимавшихся в другие вечера, кроме среды. Было очень жарко, многолюдно и даже возникало ощущение клаустрофобии. Нехватка кислорода приводила к головокружению, состоянию между жизнью и смертью, между сном и бодрствованием. И именно меня выбрали для проведения изнурительной часовой ролевой игры с руководителем. По степени напряжения та игра оказалась самым худшим опытом, который был у кого-либо из нас в том году.

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СПАСТИ ВСЕХ

В этой ролевой игре персонаж директора был человеком, у которого была возможность спасти свою тяжело больную сестру от пожара, но он позволил ей сгореть. Его угнетала собственная вина. Он позволил ей сгореть, потому что больше не хотел заботиться о ней, поскольку это разрушало его собственную жизнь. У директора было свое понимание того, что вам следовало делать в ролевой игре, и мы всегда следовали этому пониманию.

Каждая ролевая игра проводила нас через десять вопросов (задаваемых в определенном порядке), с целью оценки силы намерения совершить самоубийство, а затем нам следовало переводить звонившего в Стадию 3, на которой мы принимали решение направить его для дальнейшей помощи.  Каждая ролевая игра заканчивалась тем, что звонивший решал отказаться от самоубийства и принять помощь. Таков был сценарий. Именно это мы и делали.

Но никто и никогда не представлял, что состоится ролевая игра, в которой данный сценарий оказался неудовлетворительным. Всегда суть была лишь в том, сколько времени понадобится для перехода на Стадию 3 и насколько успешным окажется переход. Обычно игра занимала 10-15 минут. Иногда это было 20 минут. Данная игра длилась целый час, и это было ужасно. То, что я проходил через это перед огромной группой людей, ощущая нехватку воздуха и чувствуя себя униженным в процессе, лишь усугубляло ситуацию.

Я НИКОГДА ЭТОГО НЕ ЗАБУДУ

Руководитель был груб, враждебен, прерывал меня, отказывался слушать все, что я говорил, и просто повторял: “Я хочу убить себя”. Он яростно психопатически жестикулировал, не мог спокойно сидеть на месте, а только рассуждал о своих планах. Согласно своей роли, он считал, что единственный способ восстановить справедливость – сгореть при пожаре. На протяжении всей игры я пытался понять, что, черт возьми, происходит, но мне не удавалось переубедить человека. Это сильно истощало эмоционально и стало невероятным испытанием.

НИЧТО НЕ МОГЛО ЕГО ПЕРЕУБЕДИТЬ

Наконец, после казавшихся бесконечными часов психологической пытки, он завершил ролевую игру, заявив, что собирается повеситься или сжечь себя. “Ничего из того, что вы мне говорили, не заставит меня изменить мое решение, – сказал он. – Я ухожу, и ухожу по-хорошему. Я собираюсь сжечь себя.

В комнате находились, по крайней мере, 30 человек. Они оказались свидетелями “примера”, обрушившегося на меня с такой мучительной интенсивностью. Когда все закончилось, они отреагировали какофонией шокирующей болтовни. Все двигались, говорили, жестикулировали и бесились. Поскольку к тому моменту в комнате еще оставалось какое-то количество кислорода, оно быстро потреблялось таким поведением. Что, черт возьми, только что произошло?

ПРОСТО СКАНДАЛ

Обстановка в комнате накалилась. Все говорили одновременно. Никто не мог понять, что, черт возьми, только что произошло. Руководитель, крупный и высокий мужчина, вдруг запрыгнул на стол, наклонив голову, чтобы не удариться о потолок. Он раскинул руки в стороны как третейский судья, делающий объявление, ненавидимое всеми,… и сказал: “ВСЕМ НА Х… ЗАТКНУТЬСЯ!!!” [90% студентов колледжа были из Нью-Йорка, поэтому мат был обычным явлением в частной беседе.]

После такого изнурительного испытания нас крайне шокировало наблюдение того, как руководитель программы прыгает, прерывает всех нас, кричит и бранится (употребляя матерные слова). Хотя наблюдение ролевой игры в таком окружении не могло быть приятным, бесспорно, намного худшим испытанием стала сама ситуация. Я и так был полностью истощен, эмоционально и физически. А сейчас он еще и кричит. Конечно, все “заткнулись на х…” Что он собирался сказать?

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СПАСТИ ВСЕХ

“Если вы собираетесь выполнять эту работу, вам следует принять глубоко в душе, что вы не можете спасти всех, – сказал он. – Некоторые люди, даже если вы выкладываетесь на 110%, в конце разговора все равно скажут, что все еще собираются убить себя. С этим вам придется жить. Живите своей жизнью. Если кто-то так поступает, это его выбор. Если они позволят, вы можете попытаться им помочь, но это, определенно, не ваше решение. Вы не можете провести остаток своей жизни в печали или бесконечно спрашивать себя, что вы могли сделать по-другому. Если вы не можете смириться с потерей кого-то после того, что сделали все от вас зависящее, вам не следует оставаться в этой профессии. Уходите сейчас. Дверь перед вами.

Никто не ушел. Мною воспользовались как козлом отпущения в качестве мощного примера, который остался с нами на весь остаток наших жизней.

ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЕ ПРОЖИТЬ

Трагедия такой потери – очень личная. Робин вплетен в само полотно современной жизни. Я не видел всех его фильмов. Возможно, вы тоже. Но все мы видели достаточно, чтобы узнать и полюбить этого человека. Какой бы темной не казалась дорога, какой бы трудной не была жизнь, никогда не отказывайтесь от нее. Жизнь – бесценный дар. Жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Вы – красивая и могущественная личность. Вы любимы. Никогда не позволяйте кому-либо или чему-либо ставить под сомнение это глубинное знание внутри вас.

 


[1] Например, фильм Куда приводят мечты: http://baskino.com/films/dramy/4093-kuda-privodyat-mechty.html



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio