10.3.2. Топология поверхности - Божественный Космос




10.3.2. Топология поверхности

Очень интересная топологическая картина зоны вблизи Северного полюса Венеры приводится на карте НАСА. Изображение поверхности, воспроизведенное на рис. 10.11, построено с помощью радарных данных миссии «Магеллан» в 1990-1994 годах. Желтый круг, соответствующий 60° северной широты, красный крест, обозначающий Северный полюс, надписи и белая стрелка, указывающая на самую высокую точку горного массива Максвелла (11,6 км высотой), нанесены мною.

[more]

 

Рис. 10.11. Карта поверхности Венеры (вид с севера),

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00007

Приведенная выше информация подвигла меня обсудить вопрос о двух зонах циркуляции между дневной и ночной сторонами, внешних по отношению к ячейкам Хэдли. Они на схеме с ячейками лежат выше 100-110 км и охватывают полюсы, начинаясь от экватора с дневной стороны и заканчиваясь на экваторе с ночной. А могут ли они быть такими, если на полюсах мы имеем гигантские вращающиеся с огромными скоростями полярные вихри? Едва ли. Любой вращающийся вихрь образует воронку с пониженным давлением, что мы и получили в качестве доказательства после нескольких нырков Венеры-Экспресс в верхние слои атмосферы, во время которых он кратковременно спускался до высоты равной 175 км. И цифра «60%» очень убедительна и действительно позволяет считать, что «- в атмосфере протекают непредвиденные естественные процессы». Воронки имеют стенки, являющиеся серьезными препятствиями для любых внешних потоков. Кстати, если бы потоки ячейки Хэдли упирались в «воротничок», они бы либо обтекали воротнички сверху, либо поворачивали не вниз к поверхности, а вверх – вверху ведь тоже идет повышение температуры. И только непреодолимая - наклонная стенка воронки может повернуть эти потоки вниз.

Мне кажется очевидным еще один момент. Посмотрите на пространство между ячейками Хэдли и внешними по отношению к ним зонами циркуляции. Между теми и другими находится граница – промежуточная зона с разнонаправленными потоками. Можно ожидать, что в ней должна быть невероятная турбулентность. Но никакой информации об этом мне найти не удалось.

Другое мое возражение касается так называемых «атмосферных гравитационных волн», не имеющих, кстати, ни малейшего отношения к гравитации. Итак, цитата из http://planetologia.ru/venera/3401-volny-nad-veneroj.html:

Европейский зонд Venus Express работает в почтительном отдалении от всей этой красоты − на орбите около планеты. А не так давно, наблюдая за поведением венерианской атмосферы, аппарат обнаружил в ней «гравитационные волны». В атмосфере гравитационные волны возникают тогда, когда сильный ветер сталкивается с крупными геологическими образованиями (такими, как гора, вулкан или высокий склон обширного кратера). Выбрасываясь вверх, поток воздуха быстро поднимается до более спокойных слоев атмосферы. Здесь он остывает, образуя облака, форма которых определяется движением самого потока. Такие облака образуют неплохо видимую упорядоченную волнистую структуру.

Как показали наблюдения Venus Express, гравитационные волны в облаках Венеры, в основном, концентрируются у высоких северных широт − особенно над землей Иштар, обширным горным регионом, имеющим размеры примерно с Австралию. Гора Максвелла − высочайшая вершина этого венерианского «континента» − достигает 11 км, а облачные гравитационные волны появляются на еще большей высоте, около 60-70 км. Ученые условно разделили их по форме и облику на длинные (с фронтом в несколько сотен километров и длиной волны 7-17 км), средние (фронт более 100 км и длина волны от 8 до 21 км), короткие (фронт в десятки километров) и нерегулярные.

Там же приводится фотография окрестности Северного полюса Венеры, на которой стрелками показаны направления движения облачных волн (рис. 10.12).

 

Рис. 10.12. Направления движения облачных волн в районе Северного полюса,

http://planetologia.ru/venera/3401-volny-nad-veneroj.html

Красный цвет соответствует длинным волнам, оранжевый – средним, зеленый – коротким, синий – нерегулярным (здесь надписи на рисунке мною выполнены на русском языке, дополнительно выделена 60-я параллель).

Сомнительные, с моей точки зрения, места в цитате подчеркнуты. Итак, возвышенная Земля Иштар расположена, грубо говоря, между 60 и 70° северной широты, самая высокая вершина массива гор Максвелла – на 63-64°, т.е. уже как бы внутри «воротничка». Будем считать, что потоки упираются во внешнюю стенку воронки и должны разворачиваться обратно к экватору в зоне 60° северной широты, что они и делают. Ширóты выше 60° указываются как раз для «воротничка», перед которым «- выбрасываясь вверх, поток воздуха быстро поднимается до более спокойных слоев атмосферы». Но он не «выбрасывается вверх», а, судя по схеме, поворачивает именно вниз (в сторону горячей поверхности), а затем движется обратно к экватору! Если мы имеем не «воротничок», а воронку, то совершенно понятно, почему поток в ячейках Хэдли ведет себя именно так, и почему именно там самая холодная точка в атмосферных потоках. Нагретые у экватора, они просто остыли, двигаясь на север. По указанным координатам получается, что и Земля Иштар и горный массив Максвелла лежат уже внутри «воротничка», а правильнее сказать – на внутренней стенке воронки. И именно в зону воронки, как раз по ее стенкам, засасываются потоки из верхних, более теплых слоев атмосферы, находящихся выше ячеек Хэдли (см. схему на рисунке, приведенном между спорными схемами). Горные образования на стенках воронки влияют на потоки, идущие сверху, уплотняя их, что и показано стрелками на приведенной выше карте. Но к ячейкам Хэдли эти потоки не имеют никакого отношения. Там, где стенка воронки приходится на равнинные зоны поверхности, препятствий для потока из верхних слоев нет. Поэтому в тех местах потоки скользят по ровной внутренней поверхности воронки. Кроме того, со дна воронки из внутренних «запасов» планеты поступает дополнительное тепло (http://galspace.spb.ru/nature.file/venus-5.html), что, собственно, подтверждается более высокой температурой, наблюдаемой во внутренней части полярной зоны, чем в так называемом «воротнике» (в зоне Южного полюса, например, разница составляет около 50 К). Максимальный холод мы имеем там, где остывшие массы ячейки Хэдли, поворачивая к экватору, движутся вдоль внешней стенки воронки.

И тут возникают вопросы: 1 – откуда берутся волны облачности внутри воронки и почему они разной длины и 2 – почему потоки почти строго радиально направлены на Северный полюс? Попробую ответить:

1 – волны облачности образуются вследствие того, что атмосфера Венеры имеет выраженную слоистость по высоте, плотности, составу, температуре и давлению; форму и размеры облаков диктует тот слой атмосферы, в котором они образуются (встречаются даже атмосферные уровни, на которых образуются облака сферической формы, правда, не в полярных зонах);

2 – радиальная направленность потоков на Северный полюс может объясняться только воронкой ничем другим.

Теперь вернемся к тому, что, как указывается, «гравитационные волны» образуются внутри полярной зоны. А вот не надо путать Божий дар с яичницей: никакие они не гравитационные! И если при первом упоминании эти самые «гравитационные волны» написаны в кавычках, то дальше кавычки благополучно опускаются. Даже если теоретики ожидают, что настоящие гравитационные волны должны выглядеть похоже, это вовсе не значит, что такое название надо приписывать явлениям совершенно другой природы. В данном случае перед нами типичная венерианская облачность, состоящая в основном из капель концентрированной серной кислоты. Их наблюдали в северных широтах и до 60°, но, думаю, что именно в воронке подобную облачность и проще всего увидеть, зафиксировать не только приборами, но даже и фотографией. В воронке, хоть «срез» и под углом, сквозь плотнейшую атмосферу можно увидеть облака в разрезе (рис. 10.13). Так этот срез выглядит в ультрафиолетовых лучах (полосы образуются за счет различного поглощения ультрафиолета):

Рис. 10.13. «Срез» облаков внутри воронки,

http://www.studmed.ru/docs/document24901/доклад-венера?page=5

Конечно, данные аргументы не решающие, однако, когда их скапливается достаточно много,… в совокупности все это выглядит весомым.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio