11.2. Особенности поверхности - Божественный Космос




11.2. Особенности поверхности

На рис. 11.2 представлена гипсометрическая карта обоих полушарий Марса. Обратите внимание: низменные области поверхности закрашены зеленоватым цветом (чем ниже – тем темнее оттенок), возвышенные – разными оттенками от светло-желтого до темно-красного, а самые высокие – белым (Олимп и еще три горы в экваториальной зоне, высота которых тоже около 20 км). Обширнейшая область вокруг Северного полюса называется Великая Северная Равнина. Самая высокогорная территория приходится на экваториальную зону Западного полушария. Именно там находятся Олимп и еще три других горы, расположенные, кстати (для любителей всяких сопоставлений), как звезды в поясе Ориона. Правда, Олимп подкачал: на Бетельгейзе не тянет – ему бы надо отодвинуться влево и южнее. Это, разумеется, шутка.

[more]

 

Рис. 11.2. Гипсометрическая карта Марса,

http://msu.ru/jubilee/sai/sai3.jpg

Главное в рельефе то, что Северное полушарие, имеет уровень на 3 км ниже условного марсианского нуля, а средний уровень поверхности Южного полушария ‒ около 2 км над условным нулем. Между низменным Северным и возвышенным Южным полушариями расположена неровная промежуточная (переходная) зона, имеющая пологий уклон в сторону более низменных территории Севера.

Приведу еще одну карту (рис. 11.3), составленную в 1999 году по данным зонда «Марс-Геодезист» (« Mars Global Surveyor »). Посмотрите на топографию Марса. На изображениях в кругах особенно ярко видна разница уровня поверхности в приполярных областях. В данном случае эти зоны показаны от полюсов до 67-й параллели. Ниже под ними в других координатах дана карта остальной поверхности. Справа приведена цветная шкала уровней в километрах.

Рис. 11.3. Топография Марса,

http://deepskying.com/wp-content/uploads/2014/03/71-300x267.jpg

Самые высокие районы Марса представлены двумя крупными возвышенностями, расположенными на стыке разновысотных уровней поверхности Северного и Южного полушарий. Первая из них – гигантская область, называемая Плато Фарсида, поднимается над окружающей поверхностью на 6 км и имеет протяженность на 4000 км с севера на юг и на 3000 км с востока на запад. Главная особенность этой возвышенности – наличие трех гигантских вулканов. На северо-западном крае возвышенности расположен еще один вулкан, крупнейший на Марсе и второй по величине в Солнечной системе, названный Олимпом. Он имеет высоту 21,2 (27) км и диаметр основания 600 км. Его кальдера (углубление в центре вулкана) составляет 70 км  в ширину и 3 км в глубину  .

Вторая возвышенность, расположенная в области равнины Элизиума, имеет поперечник 1500 км и поднимается над окружающими равнинами на 4-5 км. Она, как и Фарсида, характеризуется крупными вулканическими структурами и лавовыми покровами. Главный вулкан этой области, расположенный почти в ее центре, носит также название Элизиум. На рис. 11.4 представлены фотографии вулканов Олимпа и Элизиума (первый – снимок из космоса, второй – с поверхности).

Рис. 11.4. Вулканы на Марсе,

http://www.stepandstep.ru/catalog/your-photos/153252/samye-vysokie-gory-solnechnoy-sistemy.html

Рассматривая карты Марса, обратите внимание на то, что в Северном полушарии кратеров почти нет, а те, которые имеются, – очень мелкие. Н а   Марсе существуют сотни тысяч  кратеров,  из них 43 тысячи имеют диаметр больше 5 км! Южное полушарие буквально все покрыто кратерами. В нем, кроме того, на красно-желтом фоне возвышенностей видны два глубоких образования, из-за огромной площади названных равнинами. В Солнечной системе это одни из крупнейших импактных (ударного воздействия) структур. Правая (закрашенная темно-синим цветом на предыдущей карте), названная Равниной Эллады, представляет собой равнинную низменность. Это самая глубокая низменность Марса: ее поверхность лежит на 9 км ниже окружающей возвышенности и на 7 км ниже среднемарсианского уровня. Максимальный размер составляет около 2300 км. Левая структура – Равнина Альгир – внутренняя часть многокольцевого ударного бассейна диаметром более 1500 км, диаметр самой равнины составляет 700–800 км, глубина – 5,2 км по сравнению с окружающими возвышенностями.

Забегая немного вперед, скажу, что две самые возвышенные области на поверхности Марса – Фарсида и Элизиум – и только что упомянутые две самые мощные импактные структуры теснейшим образом связаны друг с другом.

- На основании всего вышесказанного приходишь к выводу о том, что Марс должен иметь заметно смещенный центр тяжести по отношению к геометрическому центру. Получается планета-эксцентрик, что само по себе не может не привести к особенностям, отличающим его от других планет Солнечной системы. Прежде всего, это касается нестабильности наклона оси вращения планеты. Ось Земли тоже не стоит строго в одном положении. Угол между нею и направлением, перпендикулярным к плоскости эклиптики, составляющий сейчас 23,5о, изменяется на ± 1,5о за промежуток времени, длящийся примерно 41 тысячу лет. Он называется периодом нутации («дрожания») земной оси и характеризуется, во-первых, небольшим изменением угла наклона, а во-вторых, значительной длительностью. У Марса именно за счет смещения центра тяжести изменение наклона оси вращения носит совершенно другой характер (рис. 11.5 – 1). Он может варьироваться от 15 до 35о, а по некоторым данным даже от 0 до 60о. Соответственно, и прецессия будет представлять собой не окружность на звездном небе, а волнистую линию (рис.11.5 – 2). Приведенная информация и последующие рисунки заимствованы с http://mepag.nasa.gov/topten.cfm.  

 

Рис. 11.5. Особенности вращения Марса

Длительности марсианского периода нутации оси вращения в литературе мне отыскать не удалось. Я думаю, дополнительных пояснений к рисункам не требуется.

Рис. 11.6. Внутреннее строение Марса

По поводу внутреннего строения Марса следует оговориться, что данное научное представление носит упрощенный и дискуссионный характер. Считается, что он может состоять из коры, расплавленной магмы и твердого (или частично твердого) ядра, как показано на рис. 11.6.

Такой сложный рельеф и такие уникальные особенности планеты не могли возникнуть сами по себе. Нормальный процесс формирования планеты не предусматривает подобных аномалий. Следовательно, причиной всего описанного могут быть только катастрофические ситуации, разной степени тяжести.

К оглавлению



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio