11.6.5. Откуда взялась полосчатая намагниченность поверхности - Божественный Космос




11.6.5. Откуда взялась полосчатая намагниченность поверхности

Появление магнитной полосчатости на поверхности Марса – это совершенно другая история. И я могу ее объяснить.

[more]

Для этого, с целью облегчить работу Читателя, мне необходимо повторно привести, чтобы рассмотреть их совместно, две карты: гипсометрическую карту обоих полушарий Марса (рис. 11.35) и карту намагниченности его поверхности с небольшими дополнениями к ней (рис. 11.36). Но сначала давайте представим себе заполненную достаточно упругой средой сферу, по которой наносится сильный и очень быстрый удар. Если сфера – планета, то таким импактным воздействием может быть удар большого метеорита, астероида или даже планетоида. В месте удара образуется вмятина – кратер, в некоторых случаях – очень большой и очень глубокий.  Но сфера у нас упругая, и ударные волны проходит через нее насквозь, образуя на противоположной стороне выпуклость. И чем мощнее удар – тем больше выпуклость. Теперь посмотрите на обе карты и сравните их. Ударные огромные и глубокие кратеры находятся в Южном полушарии – это Эллада и Аргир. А самые высокие возвышенности – Фарсида и Элизиум – расположены в Северном полушар ии, да еще на другой стороне планеты. Сравним конкретно.

- Эллада и Фарсида:

1 – Координаты их центральных точек по долготе находятся почти точно через 180º, причем, вытянутость формы у обеих направлена в меридиональном направлении.

2 – По площади они являются самыми крупными в своем типе рельефа: Эллада имеет максимальный размер 2300 км, Фарсида – более 3000 км.

3 – Нижний уровень Эллады находится на 7 км ниже, а уровень Фарсиды – на 6 км выше среднемарсианского уровня (не считая вулканов Фарсиды!).

- Аргир и Элизиум:

1  – Координаты их центральных точек по долготе находятся примерно через 170º, причем, оба имеют форму, близкую к округлой.

2  – У обоих диаметр порядка 1500 км.

3  – Нижний уровень Аргира находится на 5,2 км ниже, а уровень Элизиума – на 4-5 км выше среднемарсианского уровня (не считая вулкана Элизиум).

Рис. 11.35. Гипсометрическая карта,

левое полушарие: http://planetmaps.ru/images/atlas/mars-hypsometric-maps-1.jpg,

правое полушарие: http://spacegid.com/wp-content/uploads/2013/07/Gipsometricheskaya-karta.jpg.

 

Рис. 11.36. Карта намагниченности поверхности Марса

Следует иметь в виду, что все значения координат взяты на глаз по картам, да и сами карты поверхности Марса небезупречны. Но качественно они подтверждают предположение о том, что самые огромные импактные впадины и самые высокие плато Марса теснейшим образом связаны друг с другом. По широте таких совпадений нет по разным причинам, в том числе из-за зависимости от угла удара, от веерообразного распространения ударных волн, от изменения характера волн вследствие неоднородности внутренних слоев планеты и т.д. Кроме того, ударные волны бывают не только продольные, но еще и поперечные и даже поверхностные. Через жидкость поперечные волны не проходят. А что там у нашего Марса внутри? Вот именно.

Очень существенный момент: по карте намагниченности поверхности видно, что все четыре рассмотренные выше зоны возникли позднее той страшной катастрофы, которая привела к потере дипольной магнитосферы. Впадины и возвышенности связаны только между собой. Никаких особых проявлений намагниченности ни в тех, ни в других не обнаружено, это при том, что обе импактные впадины находятся по бокам от интенсивной зоны полосчатости.

Еще одна странность: намагниченность имеет широтное направление. Обратите внимание, где находится самая яркая часть полос обоих знаков, т.е. зона максимальной намагниченности. На карте она находится в Южном полушарии и ограничена двумя красными вертикальными линиями. По протяженности этот участок соответствует примерно 110º долготы и расположен почти точно между центрами главных возвышенностей Северного полушария. Но самая интенсивно окрашенная часть полос, ограниченная синими вертикальными линиями, имеет протяженность несколько меньшую, а именно 80º долготы, и она почти точно ограничена на севере вулканами Олимп и Элизиум. И все это не на стороне удара, а на противоположной стороне планеты! Удивительная точность!

Едва ли такие совпадения можно считать случайными. Намагниченность поверхности, да еще полосатая, связана отнюдь не с реликтовым бывшим в незапамятные времена магнитным полем, а… с кварцем, составляющим вместе с окислами железа основное покрытие поверхности Марса, а, возможно, и лежащей ниже коры. На рис. 11.37 слева на снимке приведена фотография подвижных песчаных дюн Марса, справа – кварцевый песок вперемежку с окислами железа. Да и в глубине планеты, если опять-таки отталкиваться от Земли, залежи кварца, так называемые кварциты, обычно представляют собой последовательное чередование светлых слоев кристаллов кварца и темных окислов железа (магнетит), как это показано на фотографии. Возьмите себе на заметку: кварц при определенных условиях заряжается электричеством вследствие пьезоэффекта, а магнетит сам по себе обладает ферромагнетизмом.

 

Рис. 11.37. Кварцевый песок Марса и земные кварциты,

слева: http://scientificrussia.ru/articles/curiosity-snyal-peschanye-dyuny-na-marse-vblizi,

справа: http://chemistry-chemists.com/N8_2013/ChemistryAndChemists_8_2013-P8-1.html

О полиморфизме кварца и его особенностях выше я уже вскользь писала. Но сейчас речь пойдет об обычном природном кварце (β-кварц), стабильном при нормальных давлении и температуре. Именно он обладает пьезоэффектом. Это означает, что при приложении растягивающих, сжимающих (ударных в том числе) и сдвиговых напряжений, на противоположных поверхностях кристалла накапливаются электрические заряды разноименных знаков. Напомню только, что величина и знак электрического заряда зависят от нескольких факторов, таких, например, как тип, направление и энергия воздействия. Причем, сам пьезоэффект в кварце наблюдается только вдоль определенных кристаллографических осей (2-го порядка), а сами эти направления называются электрическими осями.

Я уже упоминала статью Е.М. Старовойтова «О происхождении магнитных полей планет Солнечной системы» (http://liga-ivanovo.narod.ru/starov.htm) и даже цитировала ее. Поэтому считаю необходимым, чтобы указанная статья не ввела никого в заблуждение, высказать свое собственное мнение по поводу главной и, как я поняла, абсолютно оригинальной идеи ее автора. Идея не просто спорная, а, по моему мнению, глубоко ошибочная. Она заключается в том, что дополнительно к пресловутому динамо-эффекту автор выдвигает второй механизм, ответственный за наличие магнитного поля планет. Причем, оба механизма, по его мнению, сосуществуют на конкурирующей основе. Этот второй магнетизм возникает благодаря тому, что глубоко в недрах планет (примерно в нижней мантии – поближе к ядру) при очень высоких температурах находится плотный слой кварца, сжатого до неимоверных давлений, в котором, благодаря пьезоэффекту, возникает электрическая поляризация. Она порождает в теле планеты огромные токи, которые в свою очередь вызывают образование дипольного магнитного поля. Больше того, автор статьи даже предлагает формулу для расчета глубины залегания такого кварцевого слоя и, используя четыре правила арифметики, по ней подсчитывает эти уровни не только для планет земной группы, но даже для газовых гигантов – Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна! Е.М. Старовойтов не учитывает одной простой вещи: пьезоэффектом ни одна модификация кварца, кроме β-кварца, не обладает и обладать не может по определению, т.к. в них не соблюдаются основные кристаллографические параметры, отвечающие за пьезоэфект. В нижней мантии Земли (и, видимо, Венеры) могут существовать твердые кварцевые слои, но это будут слои стишовита, на худой конец, коэсита. У них намного бóльшая плотность и сжатые, видоизмененные и уплотненные кристаллические решетки. Внешние электроны атомов, составляющих ячейку кварца, вдавливаются внутрь. Какой уж тут пьезоэффект! Даже такие модификации кварца, как тридимит и кристобалит, образующиеся при значительно более низких температурах, чем стишовит и коэсит, но способные существовать в метастабильном состоянии при нормальных температурах и давлениях, никаким пьезоэффектом не обладают. На рис. 11.38 приводится фазовая диаграмма кварца в зависимости от температуры и давления.

Рис. 11.38. Фазовая диаграмма кварца,

https://injzashita.com/images/minerals/mineralogy-40.png

Такая диаграмма показывает, какая модификация кварца будет устойчивой при определенных сочетаниях температуры и давления.

Это было просто небольшое пояснение. Возвращаюсь к марсианскому кварцу. Простите за излишние подробности, но поскольку здесь мною предлагаются совершенно новые толкования марсианских магнитных аномалий, считаю основательную аргументацию такого подхода совершенно необходимой.

Для этого снова придется обратиться к карте намагниченности поверхности Марса. На этот раз пришлось над нею весьма поразмыслить, слегка ее изменить и выполнить некоторые дополнительные построения (рис. 11.39).

 

Рис. 11.39. Дополнительные построения на карте намагниченности поверхности

На рисунке приведены две карты одного и того же, но нижняя карта представляет собой разрезанную пополам верхнюю, сложенную так, чтобы в центре оказалось нулевое (360-и градусное) деление долготы. Дополнительно на обеих картах, кроме красных и синих вертикалей, проведены еще две лиловые. Синие и красные линии, ограничивающие зону максимальной намагниченности на исходной карте и, по сути дела, упирающиеся в вулканы Фарсиды и Элизиума, выше уже обсуждались. Но поскольку глубочайшие кратеры (Эллада и Аргир) связаны с высочайшими горными поднятиями (Фарсидой и Элизиумом), мне показалось интересным проследить, на каком расстоянии друг от друга находятся Эллада и Аргир и не связаны ли они с зоной максимальной намагниченности находясь на противоположной стороне планеты. Для этого на нижней карте были проведены вертикали лилового цвета, ограничивающие зону, где полосчатость затрагивает и Северное полушарие. Протяженность зоны по долготе составляет 170º. Затем по координатам долготы они были перенесены на верхнюю карту. И вот когда карты выстроишь друг под другом и, вспомнив арифметику, отнимешь или сложишь цифры долготы, то… получается нечто удивительное. Намагниченность существенно отличается. В зоне максимума, особенно в южной ее части, полосы широки, непрерывны и параллельны (во всяком случае, до –30º ю.ш.). В противоположной зоне они значительно слабее, разорванные, их параллельность в некоторых местах нарушается. Кроме того, они значительно сдвинуты к северу, причем, одна, очень протяженная по долготе (около 150-160º) и непрерывная полоса, по широте находится в Северной полярной зоне (примерно 70 – 85º с.ш.), а по долготе – над южными кратерами Элладой и Аргиром.

Все вышесказанное позволяет предположить, что в формировании поверхности Марса были задействованы не одна, а несколько сильнейших катастроф. Их желательно было бы разделить. Не считая мелких, я вижу, по крайней мере, две очень большие катастрофы, более поздняя из них, может быть, состояла из двух, но близких по времени этапов.

Первая катастрофа – та, о которой все пишут. Она была еще в те далекие времена, когда формировался не только Марс, но и вся Солнечная система. Произошло столкновение с очень крупным космическим телом. Именно та катастрофа уничтожила магнитное поле Марса и сместила его центр тяжести в сторону Южного полушария. Возможно, именно тогда образовалась и дихотомия планеты: огромный котлован в зоне Северного полюса и выпуклая часть Южного полушария. Северная часть планеты была вырвана вместе с ее литосферой и частично с мантией, а поверхность котлована либо сама частично подплавилась от удара, либо была заполнена магматическими массами. Какие же кратеры в зоне удара могли уцелеть после такого ужасающего бедствия для планеты! Считается, что именно поэтому в северной части гигантский и почти гладкий котлован, а в южной – выпуклость, огромное количество кратеров, имеются глубочайшие каньоны, провалы, хаотические нагромождения многокилометровых блоков скальных пород и прочее. Чего стоит огромный каньон, похожий на шрам-разлом, имеющий до 7 км глубины, 200 с лишним километров ширины и длину в четверть периметра окружности, опоясывающей Марс!

Но, позвольте, меня смущает один момент: если все описанное происходило на границе Нойской и Гесперийской эр, т.е. около 3 млрд. лет назад, то почему в северном котловане практически нет кратеров? Что, бомбардировка прекратилась сразу после Нойской эры? Ой, ли? Ведь в Южном полушарии встречаются и кратеры с сохранившейся древней намагниченностью дипольного поля и кратеры, не имеющие оной. Я бы, пожалуй, считала, что северная огромная воронка образовалась в результате другого, более позднего трагического для всей Солнечной системы события, уничтожившего планету между Марсом и Юпитером. Марс был рядом! Как можно не верить Дендерскому Зодиаку – единственному очень древнему артефакту, зафиксировавшему это событие документально?

А затем последовала следующая очень большая катастрофа, оставившая в Южном полушарии Марса два глубоких следа – импактные кратеры Эллада и Аргир. Возможно, они образовались неодновременно. Но это для нас не столь существенно. Результат налицо… в виде полосчатой намагниченной структуры поверхности на противоположной стороне от Эллады и Аргира.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio