11.6.8. Поляризация кварца на поверхности планеты

Осталось разобраться с тем кварцем, который устилает большую часть поверхности Марса. Там, где не было никаких деформационных воздействий, он представляет собой обычный β-кварц. Там же, где деформационные воздействия имели место, образуется электрически поляризованный β-кварц, который иногда в литературе называют шок-кварцем. Такой измененный кварц по-английски называется shocked quartz, что можно перевести как «кварц, полученный в результате удара». Это тот же β-кварц, но только претерпевший внутрикристаллические сдвиги. На поверхности такого типа кристаллов деформация выражается появлением параллельных полос. На Земле его можно найти везде в тонком слое на границе между меловыми и третичными породами (относящимися примерно к периоду 70-60 млн. лет до н.э.).

[more]

На рис. 11.47 под номерами 1, 2, 3 показана структура shocked quartz, под номером 4 слева для сравнения приведена структура обычного кварца, а справа shocked quartz.

Рис 11.47. Структура кварца,

1: http://sipse.com/cont/yuc/Mérida/foto1.jpg

2: http://mail.colonial.net/~hkaiter/miscimages/shocklquartz.jpg

3: http://www.saturniancosmology.org/files/impact/Sect18_4_files/shocklamallae.jpg

4: http://www.jzepcevski.com/wp-content/uploads/2014/01/Image2ShockedQuartz-300x107.jpg

Итак, можно предположить, что и где следует искать:

стишовит и коэсит (а также алмазы, но они уже «из другой оперы») – непосредственно в глубинах кратеров от очень мощных ударов (- по их склонам или вдали от эпицентра событий могут образоваться тридимит и кристобалит);

тридимит и кристобалит – в кратерах от менее мощных ударов;

поляризованный β -кварц (шок-кварц) – в местах планеты, прямо пр отивоположных мощным импактным кратерам, а также в зонах поперечных и поверхностных волн вокруг таких кратеров;

― неполяризованный и электрически поляризованный в результате случайных деформаций β-кварц. – по всей остальной поверхности.

Предыдущий абзац был написан в марте месяце 2016 года, а в июне появилась публикация о том, что «Куриосити» обнаружил в кратере Гейл… тридимит. Статья называлась «Куриосити» обнаружил на Марсе земные камни» (https://rg.ru/2016/06/23/curiosity-obnaruzhil-na-marse-zemnye-kamni.html).

Рис. 11.48. «Куриосити» во всей красе

В самом начале была фотография, приведенная на рис. 11.48, а статья гласила следующее:

- Тридимит характерен для нашей планеты, он ассоциируется с процессами вулканизма и образованием кремниевой лавы. До сих пор ученые считали, что на Марсе подобные процессы не происходили. Поэтому находка их изрядно озадачила.

- «На Земле тридимит возникает при очень высоких температурах в ходе процесса, называемого "кремнеземным вулканизмом", ‒ говорит Ричард Моррис из Центра космических полетов NASA в Хьюстоне. ‒ Сочетание большой доли кремнезема и высоких температур в таких вулканах порождает тридимит. Вероятно, он оказался на дне озера в кратере Гейл в результате эрозии вулканических пород».

- Ранее считалось, что на Марсе доминировал так называемый базальтовый вулканизм, характеризующийся большим содержанием металлов в лаве и более высокой плотностью извергаемых пород. Что касается кремнеземного вулканизма, то ученые полагали, что он вряд ли присутствовал на Красной планете. Неожиданное открытие вынуждает исследователей изменить взгляд на историю формирования Марса.

Вот уж действительно – прямо по Козьме Пруткову: «Узкий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Вулканизм – и только. А посмотреть на геологическую структуру той местности, по которой движется, все фотографирует и берет пробы «Куриосити» никак нельзя? Снимков «Куриосити-Любопытство» наделал уйму. Там вулканизмом и не пахнет! И нигде не говорится, что этот кратер вулканический. Посмотрите на следующую фотографию, опубликованную совсем недавно – 9 сентября этого года (рис. 11.49). Она из другой статьи – « Марс Ровер рассматривает захватывающие слоистые горные формирования» ( http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=6618).

Рис. 11.49. Слоистые структуры предгорья горы Шарп в кратере Гейл

В статье говорится:

Марсианские холмы и столовые горы, возвышающиеся над поверхностью, являются остатками разрушившегося древнего песчаника, что произошло из-за ветров уже после того, как сформировалась гора Шарп.

И ни слова о вулканизме. Кратер Гейл – не очень крупный. Поэтому стишовита, коэсита и алмазов «Куриосити» там не нашел, а тридимит – уже кое-что!

К оглавлению



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет

Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio