12.1. Общая информация - Божественный Космос




12.1. Общая информация

Основная цифирь данного параграфа приводится по данным Википедии. На информацию, заимствованную из других источников, будут приведены ссылки.

Начнем с того, что Юпитер совершенно не похож на планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс). С него начинается группа газовых гигантов. Кроме Юпитера, в нее входят Сатурн, Уран и Нептун. Размеры их для удобства сравнения приводятся на рис. 12.3.

[more]

Рис. 12.3. Сравнительные размеры планет-гигантов,

http://mtdata.ru/u9/photoD1FC/20029023483-0/original.jpg

Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли. Для визуального сопоставления размеров на рис.12.4 приведены фотографии Юпитера и Земли с соблюдением масштаба.

 

Рис. 12. 4. Сравнительные размеры Юпитера и Земли,

http://www.first-moon.de/Graphics_big/10901.jpg

Юпитер – прекрасный объект для наблюдений, сияющий ровным белым светом. На ночном небе он третий по яркости после Луны и Венеры. В простейший телескоп или даже в хороший бинокль видны четыре гигантских спутника Юпитера, открытые еще в 1610 году Галилеем.

Поэтому Ио, Европа, Ганимед и Каллисто известны как Галилеевы спутники. Все они значительно больше нашей Луны. Как эти спутники выглядят при наблюдении через бинокль, можно увидеть на следующей фотографии (рис. 12.5):

Рис. 12.5. Юпитер и его Галилеевы спутники (бинокль)

- Ганимед является самым большим спутником в нашей Солнечной системе, он даже больше, чем Меркурий и Плутон. Кроме того, это единственный известный спутник, у которого есть собственное магнитное поле.

- Ио является самым активным вулканическим телом в нашей Солнечной системе. Сера, выбрасываемая из его вулканов, придает Ио желтовато-оранжевый вид. В результате наблюдений на поверхности Ио выявлено около 150 активных вулканов; всего же, по оценкам, вулканов на спутнике около 400. Ио входит в число четырех известных в настоящее время космических тел Солнечной системы, на которых идут процессы вулканической активности. Помимо Ио, это Земля, спутник Сатурна Энцелад, спутник Нептуна Тритон и, возможно, Венера, однако активных вулканов на ней пока не обнаружено. Как говорят студенты, вопрос ученым «на засыпку»: откуда в спутнике берется такая тепловая мощь?

Поверхность Европы состоит в основном из водяного льда, который может прятать под коркой жидкий океан.

Под корками Каллисто и - Ганимеда тоже могут существовать ледяные океаны. Из четырех лун Галилея Каллисто имеет самую низкую отражательную способность. Это говорит о том, что его поверхность может состоять из темного и бесцветного камня.

Общее количество спутников Юпитера велико. Уже сейчас насчитывается более шестидесяти. Все крупные спутники Юпитера вращаются синхронно и всегда обращены к своему сюзерену одной стороной, как и Луна к Земле. Остальные спутники намного меньше и представляют собой скалистые тела неправильной формы. Среди них есть обращающиеся в обратную сторону. 

Большая полуось орбиты Юпитера равна 5,2 а.е., эксцентриситет орбиты е = 0,0489, период обращения по орбите составляет 11,867 лет. Наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики – 1°18´17". Период вращения вокруг оси – 9 часов 55 минут. Каждая точка экватора движется со скоростью 45 тысяч километров в час. Так как Юпитер – не твердый шар, его экваториальные части вращаются быстрее, чем приполярные. Из-за действия центробежных сил Юпитер заметно сплющен (коэффициент сжатия больше 6%). Ось вращения Юпитера почти перпендикулярна его орбите (угол наклона оси составляет 3,13º), следовательно, на планете нет смен времен года.

 Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, массу Земли – в 317,8 раз, а массе Солнца уступает примерно в 1000 раз. Плотность Юпитера (1,326 г/см3) приблизительно равна плотности Солнца и в 4,16 раз уступает плотности Земли (5,515 г/см3). Сила тяжести на его поверхности, за которую обычно принимают верхний слой облаков, более чем в 2,4 раза превосходит земную. Это соответствует ускорению свободного падения 24,79 м/с2 на Юпитере против 9,80 м/с2 для Земли. Радиус Юпитера составляет 71492 км.

Состав Юпитера: около 90% водорода и 10% гелия (плюс метан, вода и аммоний). Считается, что он отражает состав изначальной смеси, из которой создаются все планеты. Но его состав не точно такой, как у изначальной смеси. Поэтому для ученых вопрос о том, как именно формировался Юпитер и сама Солнечная система, остается открытым.

Мне доводилось в литературе встречать мысль о том, что Юпитер – как бы несостоявшаяся звезда. Ему просто изначально не хватило массы, чтобы «зажечь свой собственный термоядерный реактор». Встречается и предположение о том, что в будущем Юпитер может «разгореться» и превратиться во второе Солнце в нашей системе. Если уважаемый Читатель внимательно читает данную книгу, то он, конечно, понимает, что я ни ту, ни другую точку зрения разделить не могу.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio