12x.10. Самая свежая информация - Божественный Космос




12.10. Самая свежая информация

Для меня это не просто информация. Вы, вероятно, обратили внимание, что во всех разделах, которые я рассматривала, главное внимание уделялось полюсам. Но почему никому из организаторов космических исследований не приходило в голову, что для понимания жизни Космоса полюсы чрезвычайно важны, если вообще не самое главное? Наконец-то, сподобились! Несмотря на то, что сначала «Пионеры», потом «Вояджеры» и особенно «Кассини» все-таки дали информацию о полюсах Юпитера, на нее не было обращено должного внимания. И списано все было на неудачный ракурс фотографирования. Очень удобно: не нужно объяснять непонятного. Даже мне, не профессиональному компьютерщику, имеющему всего лишь старенький, но заслуженный ноутбук, удалось вытащить из фотографий то, что в этой главе подробно описано. Но, правда, я знала, что искать. Видимо, пропустив Юпитер, после того, что зонд «Кассини» наснимал на полюсах Сатурна, знатоки НАСА оказались вынужденными признать, что многого объяснить не могут. А полюсы выдали такое, чего никто из них даже не предполагал.

[more]

В итоге, поскольку все предыдущие зонды были просто пролетающие мимо Юпитера к своим целям, было принято решение запустить к нему «персональный» автоматический зонд, которому даже дали имя супруги Юпитера Юноны. И не простой зонд, а уникальный. Главное его отличие от остальных – работа на полярных орбитах. Основные цели, поставленные перед «Юноной», ‒ изучение полюсов и магнитосферы. В июле месяце этого года после пяти лет полета она прибыла к Юпитеру, и начались «пристрелочные» опробования инструментов, корректировка орбит и т.д. И только с октября ученые рассчитывают на проведение плановых исследований и полного задействования возможностей зонда. На рис. 12.40 представлено изображение орбит «Юноны» на фоне Северного полюса Юпитера.

 

Рис. 12.40. Орбиты «Юноны»,

http://www .nasa.gov/juno

Иллюстрации и основная информация по «Юноне» приводятся с сайта НАСА, Лаборатория реактивного движения, Калифорния. Там находится главная команда, руководящая этой автоматической станцией.

Удивительно вот что: на снимках телескопа «Хаббл», зондов «Вояджер», не говоря уже о «Кассини», вполне просматривается «странная» картина северной приполярной зоны, кстати, южной тоже. Я специально привела в качестве примера сопоставление фотографий Северного полюса Юпитера, полученных зондом «Кассини» и «Юноной (рис. 12.41).

Рис. 12.41. Фотографии северной приполярной зоны Юпитера,

1, 2 http://apod.nasa.gov/apod/image/0509/jupiterbrain_cassini_big.jpg,

3 http://www.astronews.ru/foto/b/1109.jpg (взят фрагмент)

Фотография 1 выполнена зондом «Кассини». В северной приполярной области красным прямоугольником выделен участок с четкой структурой. Он приведен рядом под цифрой 2, но развернут на 90º для удобства сравнения со снимком 3, полученным «Юноной». Снимок 3 значительно уступает по качеству фотографии «Кассини», но все равно видно, что детали структуры чрезвычайно похожи. Уверяю Вас, что на снимках «Хаббла» и «Вояджеров», а я их просмотрела множество, картина поверхности в полярных зонах мало чем отличается от того, что нам предоставил «Кассини». Так почему же ученый мир удивился только сегодня?

Вот что пишет Скотт Болтон, научный руководитель «Юноны» от Юго-западного Научно-исследовательского института в Сан-Антонио (http://www .nasa.gov/juno):

Первый взгляд на Северный полюс Юпитера показал, что картина не похожа ни на что из того, что мы видели или воображали прежде. Нет никакого признака широтных групп или зон и поясов, к чему мы привыкли. Это изображение едва распознается как Юпитер.

Да, друзья мои! Какие же могут быть «зоны и пояса», если там воронки, которые являются преградой для всех «зон и полюсов» остальной атмосферы планеты? Еще одно очко в мою пользу.

И последний подарок от «Юноны», который хочется добавить в нашу юпитерианскую копилку, ‒ это фотографии, выполненные в инфракрасных лучах (рис. 12.42).

Рис. 12.42. Сканирование Юпитера «Юноной» в инфракрасных лучах,

https://www.youtube.com/watch?v=i9TtSCkoERw

Потрясающе наглядные фотографии теплового режима во всем уникального Юпитера. Яркие области – самые горячие. Вот сколько тепла отдает царь планет вовне! Обратите внимание на светящиеся полярные зоны, те самые зоны, которые, как ожидалось, должны быть холодными, и которые оказались «не похожи ни на что из того, что мы видели или воображали прежде».

Мне остается только сформулировать мысль, которая, к сожалению, не придет в голову специалистам НАСА: для того, чтобы увидеть глубинные структуры Юпитера, нужно смотреть глазами «Юноны» на полюсы планеты в ультрафиолете, причем, лучше всего ‒ в самом жестком, коротковолновом. Тогда можно будет увидеть и шестиугольники и вращающуюся Меркабу. И вообще, следовало бы при проведении экспериментов варьировать разные виды излучения для исследования конкретных процессов и сравнивать данные между собой.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio