12.8. Тепловое излучение Юпитера - Божественный Космос




12.8. Тепловое излучение Юпитера

Юпитеру свойственен интересный феномен – «горячие тени», о которых я уже упоминала. Обычно в тени температура ниже, чем на освещенных участках. На Юпитере – наоборот: там, где поверхность в тени, например, от спутников, температура выше, чем на открытых местах. На данный момент самым подходящим объяснением является то, что Юпитер выделяет тепла больше, чем получает от Солнца. Кстати, это свойственно не только ему, но и Сатурну, Урану, Нептуну и, как это ни покажется невероятным, даже крохотному, по сравнению с перечисленными гигантами, Плутону.

[more]

Юпитер излучает (в основном в инфракрасной области спектра) в 2,7 раза больше энергии, чем получает от Солнца.

Вывод может быть только один: Юпитер обладает внутренним источником тепла. На рис. 12.35 приводится тепловая фотография Юпитера, полученная в 2007 года (телескоп .IRTF, обсерватория Мауна-Кеа, Гавайи).

 

Рис. 12.35. Тепловая фотография Юпитера,

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Thermal_emission_of_Jupiter.jpg

Обратите внимание на то, что на приведенном снимке наиболее яркими являются экваториальная зона, необычное тепло на широте 35° и… обе полярные области. По логике, исходя из научного подхода, это должно казаться, по меньшей мере, странным.

Измерение тепловых потоков, исходящих от Юпитера, показало, что практически нет различий между полярными и экваториальными районами, его дневной и ночной сторонами.

Как пишет Л.В. Ксанфомалити («Солнечная система». – М.; ФИЗМАТЛИТ, 2009.):

Причиной мощной циркуляции, доставляющей тепло к облачному слою, несомненно, служит тепловой поток, исходящий из недр планеты. Измерения показали, что собственные источники энергии Юпитера дают не меньше тепла, чем планета получает от Солнца. Во многих научных работах можно прочитать, что дополнительная энергия в недрах Юпитера и других планет-гигантов освобождается в результате очень медленного их сжатия.. Однако сведения о строении Юпитера не подтверждают эту гипотезу.

 Тепловая аномалия полюсов

На Северном полюсе Юпитера в атмосфере было обнаружено холодное «отверстие». Ниже приводятся фотографии и описание по http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03864 (рис. 12.36).

Рис. 12.36. Тепловая аномалия Северного полюса Юпитера

Прямые линии на композициях появились в результате комбинирования из многих изображений и являются артефактом. Область около полюса (черное пятно) отсутствует из-за близкого расположения к краю диска планеты на оригинальных снимках.

Комбинированный снимок справа объединяет изображения от широкоугольной планетарной камеры космического телескопа «Хаббл» и показывает стратосферные частицы тумана. Изображения теплового излучения Юпитера подтверждают эту идентификацию.

Комбинация слева сделана из изображений, полученных с помощью инфракрасного телескопа НАСА «Галилео». Она показывает полярную массу воздуха, температура которой на 5 – 6 °С ниже, чем окружающая среда, причем граница совпадает с границей стратосферного тумана. Подобные наблюдения в других инфракрасных длинах волн показывают, что холодная атмосферная масса наблюдается от середины стратосферы и до верхней границы тропосферы.

Эти изображения были приняты с 11 по 13 августа 1999 года в то время, когда Северный полюс Юпитера был наиболее хорошо виден с Земли. Другие инфракрасные изображения телескопа в частотах, чувствительных к полярному туману, были приняты через короткие интервалы с июня до октября 1999 года. Они показывают, что квазишестиугольная структура вращается медленно в восточном направлении на 1,2 ° долготы в день, что совместимо со средними скоростями ветра, измеренными по движению видимых облаков. Что касается теплового режима в зоне Северного полюса Юпитера, то фотография в тепловых лучах, полученная в 2007 году (см. рис. 10.36) противоречит утверждению о его холодной аномалии и говорит о том, что вокруг Северного полюса есть более теплая зона, чем южнее. Видимо, этот вопрос, как и многие другие, будет уточнен по прибытии к Юпитеру зонда «Юнона».

«Резкие перепады температур, по сравнению с окружающими воздушными массами, создают ветры, которые сохраняют полярную атмосферу, включая стратосферную дымку, изолируя их от остальной атмосферы». Данную фразу мне захотелось выделить особо. Взгляните еще раз на рисунок, который я уже приводила ранее (здесь – рис. 12.37).

 

Рис. 12.37. Скорость юпитерианских ветров

О каких ветрах, которые могут чему-то препятствовать, идет речь? Сразу за шестидесятой параллелью к полюсам в обоих полушариях скорость ветра значительно меньше, чем в соседней области, особенно в Южном полушарии, а в приполярных областях вблизи полюсов вообще падает практически до нуля. Эти области, по сравнению с областями, более близкими к экватору, относительно однородны, в них практически отсутствуют полосы, в которых ветры дуют в противоположных направлениях. Как могут слабые ветры приполярных областей «сохранять полярную атмосферу, включая стратосферную дымку, - изолируя их от остальной атмосферы»? Здесь возможно только одно объяснение: изоляция от остальной атмосферы возможна за счет образования воронок, которые являются продолжением энергетических направляющих поверхности Полевого гиперболоида Юпитера, что мы уже видели на примере Солнца, Меркурия, Земли и Венеры.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio