13.5.1. Северная приполярная зона

13.5. Аномальные процессы

Сатурн обладает такими уникальными странностями, что мне захотелось выделить их в отдельный параграф. Прежде всего, это, конечно, полярные зоны.

13.5.1. Северная приполярная зона

[more]

Шестиугольник (гексагон)

О странном шестиугольнике на Северном полюсе Сатурна наслышаны все. Как только его не снимали! Задействованы и космические телескопы, и все пролетающие мимо зонды, и, конечно, начиная с 2004 года, «Кассини», конечной целью которого было исследование Сатурна. Шестиугольник на Северном полюсе Сатурна посчитали явлением абсолютно уникальным! Никто, нигде и никогда в космосе такого не видел! Но это не совсем так, вернее, совсем не так! В предыдущей главе мной приведены на рис. 10.12 – 10.19 фотографии, в скудных комментариях к которым НАСА вскользь упоминает «квази-гексагональные» элементы структуры вблизи Северного полюса Юпитера, ставя при этом акцент на том, что съемка велась под неудачным углом. И это было еще в 2000 году! Такие необычные особенности уже тогда заслуживали, чтобы на них обратили внимание. Но в публикациях они проскочили по касательной. А может быть, намеренно? Все это кажется довольно странным, т.к. в 80-х годах прошлого века при пролетах «Вояджеров» уже были получены фотографии шестигранника Сатурна (пусть фрагментарные). О том, что такое явление существует и именно на Северном полюсе другой планеты, уже было известно. И все же на Юпитере предпочли его не заметить. По-че-му? Ни в одной публикации НАСА по Сатурну мне не встречалось упоминание, что шестигранник Сатурна имеет юпитерианского «предшественника», проявившегося при фотографировании Юпитера тем же зондом «Кассини».

В отличие от облаков в атмосфере Сатурна, шестиугольник не смещается, и все время находится на одном и том же месте. Первые изображения шестиугольника на Северном полюсе Сатурна в оптическом диапазоне были получены «Вояджерами» еще в 1980-1981 годах. Уже тогда ученый мир был весьма озадачен. Но самая обширная информация стала появляться начиная с того момента, когда до Сатурна добрался зонд «Кассини». А это уже ХХ.I век. Начался новый продолжающийся по сию пору этап по изучению такого странного образования. Больше всего ученых удивило, что местоположение и форма шестиугольника в самых последних изображениях совпадают с тем, что они видели на снимках «Вояджеров». А прошло почти 30 лет! И это была первая странность, которая потрясла ученых. Но странностей оказалось много.

Ф. Дергачев пишет:

В ходе очередного этапа исследований странного образования зонду «Кассини» удалось получить изображения внутренней области шестигранника с рекордным разрешением.

Выяснилось, что сам шестиугольный - объект жестко расположен на полюсе и неподвижен – сидит, как влитой. Внутри же него бушует ураган или - водоворот (?) – скорость циркулирующих в нем объектов достигает, по оценкам, 530 км/ч (почти 200 м/с), больше чем вдвое быстрее самых быстрых ветров, измеренных в циклонических особенностях на Земле. Этот циклон окружен странным шестиугольником, который непосредственно, кажется, не двигается, в то время как облака в пределах него носятся вокруг на высоких скоростях, также бóльших, чем 500 километров в час (300 миль в час). Странно, ни стремительные облака внутри шестиугольника, ни этот новый циклон, кажется, не разрушают шестигранник или шестиугольник (http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/05/18.html).

Шестиугольник располагается на широте 78°, и каждая его сторона равна приблизительно 13800 км. Период его вращения составляет 10 часов 39 минут. Он совпадает с периодом изменения интенсивности радиоизлучения, который, в свою очередь, принят равным периоду вращения внутренней части Сатурна. Шестигранник имеет грандиозный радиус – 12500 километров.

На рис. 13.14 демонстрируется несколько снимков гексагона.

Рис. 13.14. Гексагон на Северном полюсе Сатурна,

1 http://imagecache.jpl.nasa.gov/images/640x350/cassini20131206-640-640x350.jpg ,

2 http://conspiracytheory.mybb.ru/viewtopic.php?id=106 ,

3 http://newsmir.info/img/f/1/4/39/38260/555a23502e53b.jpg ,

4 https://www.youtube.com/watch?v=3T3EAQvwypI

Рассмотрим фотографии. 1 и 2 – похожие снимки с хорошим разрешением, но на правом центр закрыт. На обоих снимках белые пятна представляют собой вихри несопоставимо меньшей мощности, чем главный. Мне встречалось и упоминание о том, что эти светлые элементы структуры представляют собой облака. Но если рассмотреть такое изображение в расширении .gif, то можно увидеть, что главный вихрь вращается против часовой стрелки, т.е. совпадает с направлением вращения планеты, а самый крупный из мелких (белый, на снимке 1 внизу) вращается по часовой стрелке вокруг собственной оси

(http://38.media.tumblr.com/55d7fbc73c7251868a003700d571f762/tumblr_mxdc6cjN6r1qbpwkro1_500.gif). Едва ли облака будут иметь собственное вращение, да еще противоположное основному планетарному (и главному полярному вихрю тоже). Как вращаются совсем мелкие вихри, обильно окружающие главный, оценить не представляется возможным вследствие недостаточного разрешения формата .gif. Внизу слева (3) показана северная приполярная зона примерно до 60° с нанесенной сеткой географических координат (широта обозначена желтым цветом), что очень важно для наглядного представления размеров гексагона. А внизу справа (4) с соблюдением масштаба в гексагон вписаны две Земли, но туда спокойно могут поместиться еще две.

Теперь посмотрите на другое изображение гексагона (рис. 13.15). Цвета, разумеется, искусственные. Но они позволяют разглядеть то, что в черно-белом изображении ускользает. Особенно интересна информация, если рассматривать его в формате .gif (http://img0.reactor.cc/pics/post/гифки-планета-сатурн-песочница-979216.gif). Здесь можно увидеть важные детали. Почему-то мне не встречалось описание гексагона в таком ключе, какой мне хочется предложить Читателю. Для того чтобы проанализировать детали полярного вихря, нужно рассмотреть его именно в движении при достаточном увеличении. Тогда открывается много интересного. То, что я увидела там, перенесено на статическое изображение.

 

Рис. 13.15. Изображение гексагона в искусственных цветах,

http://zele.ru/images/2013/12/05/shestiugolnik-na-saturne.jpg

На анимации видно, как происходит вращение. Те мелкие вихри, которые на предыдущем рисунке выглядели белыми, здесь имеют розовый цвет. Самый крупный из них (Р) – бело-розовый – расположен внизу почти по центру (на рис. 13.14 (1) он был белым). Мелкие вихри как раз и позволяют оценить характер вращения основного вихря в различных его зонах. Здесь можно отметить несколько важных моментов. Прошу иметь в виду, что, как было упомянуто выше, период вращения гексагона совпадает с периодом вращения внутренних частей планеты. Далее, если речь идет о скоростях областей, находящихся внутри гексагональной структуры, то имеется в виду сравнительная скорость по отношению к самомý четко очерченному гексагону (сравнение на уровне быстрее – медленнее, по или против часовой стрелки).

1.  В центральной зоне (1 – обведена желтым кругом, в центре так называемый «Глаз») идет вращение вокруг оси против часовой стрелки, интенсивное у самого полюса, но постепенно затухающее. Розовые вихри вращаются по спирали, создавая впечатление мощной воронки. Ниже мы рассмотрим «Глаз» отдельно и дотошно, там много особенностей.

2.  За пределами желтого круга (2) движение постепенно замедляется, а ближе к границам зоны с розовыми вихрями вращение на глаз не наблюдается (большой бело-розовый вихрь (Р) относительно гексагона не перемещается, но сохраняет свое собственное вращение по часовой стрелке).

3.  Внешняя граница зоны с розовыми вихрями уже практически приобрела гексагональное строение (показано желтым пунктиром), правда, еще несколько нечеткое. Вершины этого внутреннего, шестиугольника мною примерно обозначены желтыми кружками.

4.  За зоной 2 следует зона 3, почти свободная от мелких вихрей. Здесь она окрашена в равномерный синий цвет и имеет уже четкую внешнюю гексагональную границу. Такое впечатление, что скорость ее вращения не отличается от скорости внешних слоев гексагона.

5.  За нею располагается гексагональная зона (4), в которой присутствуют образование розового цвета, причем они имеют довольно-таки вытянутую форму (в отличие от мелких вихрей в зоне 1), что, видимо, может свидетельствовать о бóльшей скорости вращения, чем во внешних и внутренних слоях гексагона.

6.  Далее следует темная зона 5, внутри и вне которой присутствуют мелкие розовые образования. Проследить за их вращением трудно, но видно, что они имеют отличный от образований в зоне 4 характер и являются короткоживущими – могут появляться и исчезать.

7.  Таким образом, получается, и при детальном рассмотрении хорошо видно, что полярный вихрь имеет многослойное строение и состоит из соосных зон, вложенных друг в друга, а в самом центре внутренней зоны с гексагональной внешней границей ‒ на самóм полюсе – собственно «Глаз». Но гексагональная граница в данной структуре не одна, их больше. В дальнейшем мы к ним еще вернемся. И не зря, видимо, на рис. 11.5 (3) линия скорости ветра в атмосфере не доведена до Северного полюса, а обрывается на широте примерно 84°. Там все гораздо сложнее, чем кажется.

8.  Все это вместе взятое позволяет предположить ступенчатое строение внутренней зоны гексагональной структуры. Но об этом, как и о природе гексагона – речь впереди после рассмотрения ситуации на Южном полюсе Сатурна.

Картина, которая складывается внутри гексагона, требует дополнительного изучения, тем более что наука до сих пор не может ответить на главный вопрос: почему и как вообще образуется такая структура на Северном полюсе Сатурна (и Юпитера!). Существует, правда, одна гипотеза, но всего лишь одна, и та не слишком надежна, поэтому мы не будем ее обсуждать.

 Сейчас мы рассмотрим «Северный Глаз Сатурна», сфотографированный в разных ракурсах и в разное время. Кадры взяты из нескольких анимаций (ссылки под рис. 13.16).

 Рис. 13.16. «Северный Глаз Сатурна»,

1 - . http://starmission.ru/saturn/vixr-na-severnom-polyuse-saturna.html ,

2 - . http://freshnews.pro/wp-content/uploads/saturn-north-pole-hurricane-1.jpg ,

3а,б - . http://nibler.ru/photo/36427-udivitelnye-fotografii-saturna.html http://infoglaz.ru/wp-content/uploads/978x.jpg ,

4 - https://www.youtube.com/watch?v=5Fg1M6_Gug8

Данному аномальному явлению дано название «Северный Глаз Сатурна», ибо существует еще и «Южный Глаз». Мы до него доберемся.

Для чего я привела целых пять на первый взгляд одинаковых фотографий? А всмотритесь внимательно в каждую. Они сделаны под разными углами и с различным увеличением. На всех кадрах видно, что вихрь состоит из отдельных слоев, которые образуют хорошо различимый рельеф и отличаются внутренней структурой. Кадр 3 дан в двух вариантах: цветном ( – цвета искусственные) и черно-белом () для лучшего выявления отдельных деталей. Самая центральная часть «Глаза», по сравнению с окружающим ее ближайшим темным слоем, кажется выпуклой. Это можно объяснить оптическим эффектом, а также тем, что здесь проявляется максимальная, если так можно выразиться, турбулентность – огромное количество мелких активных вихрей, вращающихся в бешеном барабане и живущих своей собственной жизнью. Мы наблюдаем как бы эффект кипения. Следующий слой кажется лежащим ниже центрального. Чисто визуально, при сравнении между собой всех более удаленных от центра слоев возникает впечатление, что чем больше в слое (кольце) вихревых образований, тем он выше. В книге, к сожалению, не хватает анимаций, но их можно посмотреть по ссылкам:

1.  http://img0.reactor.cc/pics/post/гифки-планета-сатурн-песочница-979216.gif,

2.  https://www.youtube.com/watch?v=5Fg1M6_Gug8 (из этой анимации взят кадр 4 на рис. 13.12),

3.  http://4.bp.blogspot.com/-8SLXUNVKzjc/Us-8KbywnZI/AAAAAAAACtI/ByFsMFKTkHo/s1600/saturn_cassini_npole_stormLocked.gif,

4.  http://38.media.tumblr.com/55d7fbc73c7251868a003700d571f762/tumblr_mxdc6cjN6r1qbpwkro1_500.gif.

Анимации добавляют нам существенную вещь – динамику. И оказывается, что отдельные слои движутся не только с разной скоростью, но еще и в противоположном направлении по отношению к соседям. Здесь возможны два варианта: стробоскопический эффект и действительное противоположное направление вращения, тем более, что, как мы видели на рис. 13.6, в районе 75-80-ой северной широты направление вращения действительно меняется на противоположное. Взгляните на рис. 13.17. Там вертикальный красный пунктир – линия с нулевой скоростью ветра. То, что справа – вращается против часовой стрелки, то, что слева – по часовой.

Рис. 13.17. Ветры Сатурна по широтам

В Северном полушарии совсем узкая зона с противоположным основному направлением вращения располагается примерно на широте 70-75°, вторая (.F) – значительно южнее: на широтах 35-45°, но это уже вне полярной зоны. Аналогичная ситуация повторяется и в Южном полушарии: первая и узкая зона обратного вращения – на широте 65-70°, вторая (Е) – тоже в районе 40-й параллели.

Так что, все очень непросто «в датском королевстве»!

Не могу я легко уйти от Северной полярной зоны, не затронув еще один важный вопрос: до каких широт она простирается? Для начала рассмотрим рис. 13.18.

 

Рис. 13.18. Северная приполярная зона,

1 http://www.infoniac.ru/news/Samye-vpechatlyayushie-uragany-v-Solnechnoi-sisteme.html,

2 http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2013/06/555612main_pia09212-full_full-1300x949.jpg,

3 – . http://mappingignorance.org/2014/04/09/mysterious-case-hexagon-saturns-rotation-period/

 (дополнительные построения мои - СП)

Фотографии 1 и 2 выполнены в инфракрасном диапазоне, причем снимок 2 – наложение трех снимков, полученных в лучах разной длины волны (но все – в инфракрасной части спектра). Чем интенсивнее красный цвет, тем выше температура. Глядя на эти два изображения, можно сделать вывод: чем ближе к полюсу, тем теплее. Нонсенс? Факт, каким бы странным он ни казался. Но где граница полярной зоны? Пожалуй, на этот вопрос нам поможет ответить нижняя часть рисунка (3). Между 60 и 70-й широтами проведена еще одна желтая окружность, разделяющая зоны с разной интенсивностью окраски. И она приходится примерно на широту 63-65°, что вполне согласуется с красными зонами на верхних фотографиях (построения координатной сетки могут содержать погрешность, обращайте внимание на порядок величины). На приведенном рисунке видна еще одна важная особенность – многослойность самого гексагона. Последняя просматриваемая гексагональная фигура, правда, с несколько размытыми сторонами, обозначена красным пунктирным контуром.

И все-таки, остается какая-то неудовлетворенность от такой неточности. Прошу прощения, может быть, за излишнюю скрупулезность, но, когда отстаиваешь свою собственную точку зрения, не укладывающуюся в официоз, приходится быть убедительной. Очень сложно привязать фотографии Сатурна к координатной сетке. Снимки существуют, по сути дела, только вблизи полюсов. С другими планетами было проще. Не удовлетворившись предыдущими построениями на рис. 13.18 (3), я стала искать дополнительное подтверждение. Из работы . http://mappingignorance.org/2014/04/09/mysterious-case-hexagon-saturns-rotation-period/ с рис. 2 (.Figure 2) я позаимствовала для своего рисунка некоторые вставки и привела все к единому масштабу. Затем три исходных изображения разделила по структурам зон, нанесла координатную сетку, взяв за основу изображение А, и провела дополнительные построения, выполненные желтым, красным и белым цветом. Результат таких трудов представлен на рис. 13.19.

 Рис. 13.19. Дифференциация структурных зон,

. http://mappingignorance.org/2014/04/09/mysterious-case-hexagon-saturns-rotation-period/

Принятые на рис. 13.19 обозначения: А – фотография, сделанная «Кассини», В – фотография, выполненная в обсерватории Калар-Альто, С фотография, полученная астрономом-любителем .C. Го с помощью маломощного телескопа. Дополнительные построения требуют пояснений.

Итак, исходной для использования широтных координат принята фотография А, на которой в оригинале были указаны широты 80 и 70°. В соответствии с масштабом, границей изображения является широта 60°. На рис. 11.19. широты обозначены пунктирными окружностями желтого цвета не только на А, но и на В и С. Если вокруг самого четкого гексагона описать окружность (белый пунктир в данном случае), то мы получим широту, соответствующую 75°. Как видно на фотографии А (и в какой-то степени на В и С), за пределами этой широты следы гексагональности сохраняются примерно до 70°, контур нечеткого самого внешнего гексагона обозначен красным пунктиром. Но по похожей структуре и темному тону на изображении А видно, что зона воронки вокруг центрального вихря простирается, как минимум, до широты 60°, а может быть, и выходит немного за ее пределы (фотография В). Дальше на фотографиях В и С резко изменяется цветовая гамма. Примем совершенно условно, что границей северной приполярной зоны, связанной с «Северным Глазом Сатурна» является 60-я параллель северной широты.

Здесь довольно много внимания уделено Северной приполярной зоне Сатурна. Но знаете, чего мне не хватило? Съемки полярной зоны в тех же условиях, в которых снимали Юпитер (см. рис. 12.13 – 12.19). К сожалению, в публикациях мне не удалось найти длины волны ультрафиолета, в лучах которого атмосфера Юпитера становилась прозрачной, благодаря чему были получены уникальные фотографии и составлены отличные анимации. Если бы условия были повторены для съемки Северного полюса Сатурна, не сомневаюсь, мы бы увидели, что же скрывается внутри «Глаза».

В завершение данного параграфа приведу рисунок, на котором представлены несколько фотографий, демонстрирующих одновременно шестигранник и сияющую аврору вокруг него (рис. 13.20).

 

Рис. 13.20. Гексагон и аврора на Северном полюсе Сатурна,

1 http://nibler.ru/photo/36427-udivitelnye-fotografii-saturna.html ,

2 http://4.bp.blogspot.com/-L6vaKvcQETE/T8d9D6ORjxI/AAAAAAAAAro/3tOhjGRSvTY/s1600/Рисунок+22-а+PIA09185_modest.jpg ,

3 http://amazing-travels.ru/images/Aurora/aurora_polyarnoe_siyanie7.jpg

На приведенных фотографиях видны сияния, каких в Солнечной системе до сих пор не наблюдали. Они окрашены в голубой цвет, а лежащие под ними облака – в красный. В центре на снимках 1 и 2 четко виден шестиугольник. Полярные сияния на Сатурне могут покрывать весь полюс, тогда как на Земле и Юпитере кольца полярных сияний окружают магнитные полюсы. Необычные полярные сияния над Северным полюсом Сатурна порой значительно видоизменялись в течение нескольких минут, что свидетельствует о том, как утверждается в статье (http://nibler.ru/photo/36427-udivitelnye-fotografii-saturna.html), что «- переменный поток заряженных частиц солнечной плазмы испытывает на себе действие каких-то магнитных сил, о которых ранее и не подозревали».

Я думаю, в свете того, что рассматривалось в этой главе ранее, к фотографиям, представленным на рис. 13.20, особых комментариев пока не требуется. Они последуют, но в дальнейшем.

Конечно, все, что, так или иначе, проявляется на полюсах, теснейшим образом между собой связано. Что-то мы можем объяснить, что-то – нет. Дело только в степени нашего незнания. Пока я прерву разговор о Северной полярной зоне и перейду к Южной, но потом будет сделано их сравнение и соответствующее обобщение.

К оглавлению



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет

Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio