13.5.3. Сатурн – генератор тепла - Божественный Космос




13.5.3. Сатурн – генератор тепла

В так называемых средних широтах скорости слоев ветра постоянно меняются: происходит то ускорение, то замедление. Мне кажется, что такая слоистость напрямую связана с температурой. Как это «организует» Сатурн, непонятно. Но, тем не менее, это так. На рис. 13.30 приведена «тепловая карта» Северного полушария от полюса и до 30-й широты, построенная по результатам исследования в тепловых инфракрасных лучах.

[more]

 

Рис. 13.30. Тепловая карта Северного полушария Сатурна,

http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/05/18.html

Обратите внимание на то, что самая светлая яркая точка изображения – Северный полюс – находится в центре изображения. Он имеет наиболее высокую температуру из всего Северного полушария. Цветовая шкала температур приведена справа. Полюс даже внутри гексагона окружен более темной областью (красной), гексагон – светлее ее, а значит, теплее и т.д. По параллелям более холодные полосы последовательно приходятся на широты 75, 60 и 45°. Если посмотреть на кривую ветров, то зоны этих широт согласуются с максимумами скоростей, потом идет спад и снова подъем до очередного спада на следующем максимуме и т.д. Учтите, что упомянутые частые максимумы ни в какое сравнение не идут с экваториальным максимумом скорости ветра. А там (от +40° до ‒40°), судя по цветовой гамме фотографий, должна быть самая холодная зона.

Думаю, что в Южном полушарии картина похожа, но карты, подобной изображенной на рис. 13.30, мне найти не удалось. Есть отдельные фотографии. Но это просто картинки, к которым чаще всего нет даже указаний на условия съемки. Единственное, что и без того понятно, диапазон инфракрасный. Образчик такого рода «презентации» перед Вами.

 

Рис. 13.31. Фотографии Сатурна в инфракрасном диапазоне,

1 http://pics-about-space.com/saturn-nasa-true-color?p=2#img7439945797278874444

2 http://galspace.spb.ru/nature.file/15110.file/1.jpg

3 http://apod.nasa.gov/apod/image/0502/redSaturn_keck_full.jpg

4 http://novayagazeta-ug.ru/sites/default/files/news/12-2013/saturn.jpg

На 1, 2, 4 наиболее теплые зоны окрашены красным цветом, а на 4 видна еще и южная аврора. Между рис. 13.31 (3) и 13.30 сравнение можно проводить чисто образное, качественное. Здесь видно, что в Южном полушарии самая горячая точка – полюс, как и в Северном. Ну, а дальше – в соответствии с полосами. В статье Ф. Дергачева, неоднократно цитированной мною, приводится и такая картинка (рис. 13.32):

Рис. 13.32. Южный полюс в инфракрасном диапазоне,

http://artefact-2007.blogspot.de/2012/05/17.html

Левая и правая фотографии очень заметно отличаются друг от друга, и, прежде всего, – по тепловому излучению из зоны самогó полюса.

По поводу теплового излучения Сатурна в упомянутой статье сказано следующее:

Новые детальные снимки в инфракрасном спектре показали, что вокруг южного полюса планеты существует зона с температурой в стратосфере 151 градус Кельвина (минус 122 градуса по Цельсию), что для Сатурна можно охарактеризовать как «горячую точку». Эта область имеет резкие границы (фактически — это большой вихрь), вне которых температура резко падает на несколько градусов. «Точка» окружена еще большей кольцевой областью, также с несколько повышенной температурой. Внешние границы этой области, в свою очередь, тоже имеют резкие границы с заметным перепадом температур.

Установлено, что Сатурн излучает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца. Избыток энергии превышает тот, который может быть получен за счет сжатия и радиоактивного распада – основных механизмов, которые, как говорит наука, обеспечивают поддержание теплового режима планет. Мало того, что Сатурн излучает большое количество энергии, его тепловой режим нестабилен. Как было установлено «Кассини», в период с 2005 по 2009 год (период сезонного охлаждения Северного полушария) теплоотдача Сатурна заметно уменьшилась.

Чтобы проверить, не происходило ли подобное в прошлом сатурнианском году, было проведено сравнение с данными, собранными в 1980-1981 годах зондами «Вояджер». Удивительно, но – ничего подобного не происходило. Кроме того, тогда отсутствовал и дисбаланс между испусканием энергии разными полушариями планеты.

Все сказанное приводит к выводу о том, что Сатурн, во-первых, должен обладать внутренним неизвестным науке источником тепла; во-вторых, работа этого источника непонятным образом регулируется.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio