01.4.2. Об измерениях и математике - Божественный Космос




1.4.2. Об измерениях и математике

Надеюсь, все, читающие данную книгу, представляют себе, что человек – существо сложное. У нас есть трехмерное тело, осуществляющее уйму всяких действий: растет в молодости, стареет, испытывает эмоции, мыслит, видит сны и т.д. и т.п. И все, кроме физического тела, не имеет прямого отношения к трем измерениям пространства. Мы можем измерить рост, допустим, в метрах – одномерное измерение, мы можем измерить и сосчитать поверхность нашего тела, допустим, в м2 (метрах квадратных) – двумерное измерение, мы можем измерить наш объем, допустим, в м3 (метрах кубических) – трехмерное измерение. А как измерить радость или грусть, моментально пришедшую в голову мысль или сон? Или это не мы, или…? Да, это мы, но… из нашей многомерности.

[more]

Итак, сначала договоримся о том, что будем называть измерениями и, соответственно, многомерностью. Измерения – это то, что можно измерить. Вот такое простое определение. А многомерность подразумевает, что этих измерений в чем-то конкретном много. Что такое это «много» в данном контексте, и сколько вообще может быть измерений? Рассмотрение вопросов измерений П.Д. Успенский предваряет такими словами (далее в цитатах выделения мои – СП):

Прежде чем выяснять вне всяких аналогий, что в действительности означают слова 'вселенная не укладывается в трехмерное и четырехмерное пространство', прежде чем устанавливать, какое число координат определяет вселенную, необходимо устранить одно из самых серьезных проявлений непонимания по отношению к измерениям .

В мире науки считается, что многомерность пространства определяется с помощью математики, т.е. чисто формальным (формализованным) путем. Но тут легко «за деревьями не увидеть леса». Рассмотрим пару примеров. Возьмем отрезок длиной а, равной 10 м, а затем будем увеличивать его в соответствии со степенным рядом. Получим: а1 = 10 м, а2 =100 м, а3 = 1000 м и т.д. Или: а1 = 10 м – отрезок, а2 – плоскость (квадрат), а3 – объем (куб). А что такое, допустим, а3829? Всего лишь очень большое число, ни физического, ни геометрического конкретного смысла не имеющее. По поводу количества измерений во Вселенной (в официальной науке не принято говорить о Мироздании, под словом «Вселенная» подразумевается наблюдаемое космическое пространство) мне приходилось встречать в литературе самую разную цифирь: от 3-х измерений (евклидовое пространство) до 36, 100, 536-и и даже больше. И в любом случае имеется в виду пространство геометрическое. Знал бы хоть кто-нибудь, что это такое! Математические формулы позволяют считать от «+» бесконечности до «–» бесконечности. П.Д. Успенский в нескольких местах повторяет, что математика измерений не чувствует.

Неверно думать, будто все математические отношения должны иметь физический или геометрический смысл. Наоборот, лишь очень небольшая и самая элементарная часть математики постоянно связана с геометрией и физикой, лишь очень немногие геометрические и физические величины имеют постоянное математическое выражение.

Нам необходимо понять, что измерения невозможно выразить математически, и, следовательно, математика не может служить инструментом исследования проблемы времени и пространства.

…Математика допускает только возможность существования высших измерений.

Обратите внимание на то, что эти слова принадлежат профессиональному математику! И это притом, что в науке, во всяком случае, мне так кажется, математики считают себя белой костью и голубой кровью, а к остальным, даже к физикам, относятся с некоторой долей снисходительного презрения. Возникла опасная тенденция свести исследования к формализованному до предела и абсолютно абстрактному математическому анализу. Так в физике появилась еще одна дисциплина – математическая физика. И математика из служанки превратилась в диктатора, а физика – в робкую служанку. Вот что об этом пишет П.Д. Успенский:

…математическая физика начинается с какого-то факта, подтвержденного опытом и выражающего некоторую упорядоченную связь между явлениями. Она облекает эту связь в математическую форму, после чего как бы переходит в чистую математику и начинает исследовать при помощи математического анализа те следствия, которые вытекают из основных положений. 

…В дополнение к сказанному нужно упомянуть еще одну характерную особенность математической физики: как правило, ее выводы можно сформулировать только математически; они теряют всякий смысл, всякое значение, если попытаться истолковать их на языке фактов.  

…Ожидалось, что именно математическая физика определит принципиальный курс в развитии физики, но этого не случилось. В выводах математической физики налицо множество существенных ошибок. Во-первых, они совпадают с результатами прямого наблюдения обычно только в первом, грубом приближении. Причина этого та, что предпосылки математической физики можно считать достаточно точными лишь в самых узких пределах; кроме того, эти предпосылки не принимают во внимание целый ряд сопутствующих обстоятельств, влиянием которых вне этих узких предпосылок нельзя пренебрегать. - Поэтому выводы математической физики относятся только к идеальным случаям, которые невозможно осуществить на практике и которые зачастую очень далеки от действительности.  

В любой конструкции чрезмерная сложность представляет собой результат каких-то упущений или ошибочных предпосылок

В свое время А.Эйнштейн говорил, что теория, чтобы быть правильной, должна быть красивой, непротиворечивой и иметь независимое внешнее подтверждение. Современная же теоретическая физика строится именно на базе очень сложных конструкций математической физики. Да, и с независимым подтверждением порой возникают проблемы.

И сейчас, когда наука пытается рассуждать о высших измерениях, она имеет в виду чисто математические формализованные изыски, ибо ни пятое, ни шестое и никакое еще более высокое измерение ни математика, ни даже физика объяснить и привязать к реальным условиям или процессам не в состоянии. Но… нас ждет основная тема.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio