16.1.1. Ио - Божественный Космос




16.1.1. Ио

В 1979 году два космических корабля «Вояджер» сообщили на Землю информацию об Ио как геологически активном спутнике с многочисленными вулканами, большими горами и сравнительно молодой поверхностью без каких-либо заметных ударных кратеров. Затем космический аппарат «Галилео» выполнил несколько близких пролетов в 1990-х и в начале 2000-х годов, получив данные о внутренней структуре и составе поверхности Ио. Эти космические корабли обнаружили связь между спутником и магнитосферой Юпитера, а также радиационный пояс вдоль орбиты Ио. В дальнейшем Ио наблюдали космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» в 2000 году и космическая межпланетная станция «Новые горизонты» в 2007 году, а также космический телескоп «Хаббл» и наземные телескопы. На рис. 16.5 показаны две фотографии: 1 – Ио на фоне Юпитера, 2 – Ио.

[more]

Рис. 16.5. Юпитер и Ио,

1 http://fisica.cab.cnea.gov.ar/estadistica/abramson/celestia/gallery/slides/Io-Jupiter.jpg ,

2 http://photos.state.gov/libraries/amgov/3234/week_1/04052013_PIA01530_modest-600.jpg

Спутник Ио является самым активным телом Солнечной системы. На нем имеется более четырехсот действующих вулканов. Выбросы серы и диоксида серы (SO2) у некоторых вулканов достигают высоты 500 км. Такая активность, как считается, может быть обусловлена за счет приливного и гравитационного воздействия Юпитера и ближайших к Ио спутников – Европы и Ганимеда. В отличие от земных вулканов, у которых мощные извержения эпизодичны, вулканы на Ио «работают» практически непрерывно, но их активность может меняться.

На рис. 16.6 представлена гипотетическая схема внутреннего строения Ио. Считается, что спутник в основном состоит из силикатных пород, окружающих расплавленное (?) ядро из железа или сернистого железа. Однако по поводу внутреннего устройства Ио у специалистов единого мнения нет. Поэтому мы тем более оставим вопрос открытым, но общепринятую схему я привожу.

Рис. 16.6. Внутреннее строение Ио,

http://ukhtoma.ru/dinamic2/g21.jpg

На поверхности спутника можно заметить более ста гор, а самая высокая из них выше Джомолунгмы (Эвереста) в два раза. Большая часть поверхности Ио покрыта замороженной серой или ее диоксидом. Вулканический пепел и потоки лавы постоянно изменяют поверхность и окрашивают ее в различные оттенки желтого, белого, красного, черного и зеленого. Вулканические выбросы создают тонкую неоднородную атмосферу, а также потоки плазмы в магнитосфере Юпитера, в том числе огромный плазменный тор вокруг него. Атмосфера на дневной стороне в основном сосредоточена в пределах ±40° от экватора, где поверхность самая теплая, а вулканические выбросы самые активные

Отдельно остановлюсь на электрических и магнитных явлениях, связанных с Ио. В магнитосфере Юпитера такие явления очень интенсивны. Юпитер как бы имеет мощный естественный электрический генератор, составной частью которого является Ио. Между ними течет ток в 5 млн. А (ампер). Мощность этой «энергосистемы» в 20 раз превышает суммарную мощность всех земных электростанций. Механизм, с помощью которого вырабатывается такая фантастическая мощность, может быть связан с так называемыми токовыми оболочками в плазмосфере Юпитера. Высказано предположение, что сильные электрические токи у поверхности Ио могут концентрироваться на малой площади. В таком случае можно считать, что Ио «работает» как одна из частей гигантского природного ускорителя. Возможно, именно с этим связана активная вулканическая деятельность спутника.

На рис. 16.7 показано взаимодействие Ио с магнитосферой и ионосферой Юпитера.

 

Рис. 16.7. Юпитер, Ио и их взаимодействие,

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6590905

Ио играет важную роль в формировании магнитного поля Юпитера. Магнитосфера планеты со скоростью 1 т/сек вбирает в себя газы и пыль из тонкой атмосферы Ио, состоящей  в основном из ионизированной и нейтральной серы, кислорода, хлора, атомарных натрия и калия, молекулярного диоксида серы, а также пыли хлорида натрия. Они выбрасываются вулканами Ио, попадают в ее атмосферу, а далее – в магнитосферу Юпитера. Вся эта материя, в зависимости от состава и степени ионизации, оказывается в различных нейтральных облаках и радиационных поясах юпитерианской магнитосферы, а иногда и покидает пределы системы Юпитера. Ио окружает атомарное облако из серы, кислорода, натрия и калия. Оно тянется на расстояние от поверхности, равное примерно шести радиусам спутника.

Тор вращается со скоростью, почти равной скорости вращения магнитосферы Юпитера, поэтому частицы в нем движутся гораздо быстрее, чем Ио, что вызывает сильную бомбардировку поверхности спутника и выбивает из нее сернистого газа примерно 1-2 т/сек. Сернистый газ поступает в тор уже в виде ионизированных атомов серы и кислорода.

Структура тора и облаков до конца еще не исследована.

На изображениях Ио, сделанных высокочувствительными камерами во время затмения спутника, видны «полярные» сияния. Как и на Земле, эти сияния в атмосфере вызываются радиацией, но в случае Ио заряженные частицы поступают по линиям магнитного поля Юпитера, а не от солнечного ветра. Обычно полярные сияния наблюдаются возле магнитных полюсов планет, но в данном случае они самые яркие вблизи экватора, – там, где линии магнитного поля пересекают бо́льшую толщу газа. В этих областях их яркость колеблется в зависимости от изменений ориентации наклоненного магнитного диполя Юпитера.

У Ио нет собственного магнитного поля, поэтому заряженные частицы, движущиеся вдоль магнитного поля Юпитера, беспрепятственно воздействуют на атмосферу спутника. На рис. 16.8 показано свечение Ио.

Рис. 16.8. Свечение в атмосфере Ио,

http://galspace.spb.ru/index47.html

Различными цветами светятся различные компоненты атмосферы. Зеленое свечение дает натрий, красное – кислород, синее – вулканические газы (диоксид серы).

Пока по Ио все. Перейдем к следующему спутнику, тоже чрезвычайно интересному.




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio