16.2.3. Мимас, Тетис (Тефия) - Божественный Космос




16.2.3 . Мимас, Тетис (Тефия)

Здесь я буду совсем краткой и остановлюсь в основном на удивительно похожих температурных особенностях двух этих спутников. Сначала несколько слов о них.

Мимас : Расположен внутри системы колец Сатурна; самый маленький из рассматриваемых сферических спутников в данном параграфе (около 400 км в диаметре, примерно 10% диаметра Луны); синхронизирован; судя по плотности, состоит практически целиком из водяного льда с небольшими силикатными примесями; имеет много сравнительно небольших кратеров и один (Гершель) – огромный, диаметром 130 км (1/3 диаметра самого спутника), находящийся посередине стороны, обращенной к Сатурну.

[more]

Тетис (Тефия) : Расположен внутри системы колец; имеет средний размер (около 1000 км в диаметре); синхронизирован; плотность соответствует плотности чистого льда; имеет кратеризированную поверхность, причем один кратер (Одиссей) – диаметром 400 км (в три раза больший, чем Гершель на Мимасе).

На рис. 16.37 представлены фотографии обоих этих спутников (не в масштабе).

16.37. Фотографии Мимаса и Тетиса (Тефии),

Мимас https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Mimas_Cassini.jpg/265px-Mimas_Cassini.jpg ,

Тетис (Тефия) https://ru.wikipedia.org/wiki/Тефия_(спутник)#/media/File:Tethys.gif

На рис. 16.38 показано распределение температур на обоих спутниках.

 

Рис. 14.38. Распределение температур по поверхностям Мимаса и Тетиса,

http://trampeador.livejournal.com/1773344.html

Температурная картина на поверхностях обоих спутников напоминает Пакмана – главного персонажа популярной компьютерной игры. Вполне возможно, что «Звездные войны» и компьютерные игры, особенно благодаря ряду чисто визуальных образных совпадений, у некоторых увлекающихся людей на волнах фантастики порождают мысли об искусственности и прочее, но мне не хочется выходить за пределы простых экспериментальных данных и их интерпретации с научных позиций.

Тут тоже все не так просто. Возьмем Мимас. На Сатурн смотрит всегда «лицом». И вдруг в самом центре этого «лица» такой мощный и, заметьте, очень «правильный», идеальной формы огромный кратер. Такое впечатление, что в данном случае был лобовой удар и прямо по центру – точь в точь на линии с Сатурном. Это как? Что-то летело по радиусу орбиты от гиганта Сатурна и шарахнуло «лоб в лоб»? Вопрос! Что могло лететь от Сатурна, с огромной скоростью, а не наоборот? Но можно допустить, что удар был со стороны и пришелся на то время, когда Мимас еще не был синхронизирован по вращению с Сатурном. А развернулся, «нокаутированный!», уже потом. Так и хочется вспомнить «Белое солнце пустыни»: «Это вряд ли…». Все синхронизированные спутники изначально работают по единой программе, и Мимас едва ли является исключением. Кроме того, сам кратер по рельефу не выглядит старым.

Обычно, и подобную ситуацию мы рассматривали, когда речь шла о Марсе, столкновение провоцирует ударные волны, проходящие на противоположную сторону. В данном случае внутри кратера – в эпицентре удара – температура несколько повышенная, но самая высокая – точно на противоположной стороне. Вокруг кратера холоднее, чем в более отдаленных регионах спутника. И, что тоже выглядит странным, зона повышенной температуры имеет несимметричную удару (и кратеру) форму.

Подобная особенность характерна для другого спутника Сатурна – Тетис (Тефии). Но в данном случае рельеф сглаженный, поэтому импактное событие может показаться более древним, чем в случае Мимаса.

И еще одна странность вырисовывается при сравнении водных спутников Сатурна. Мимас имеет слегка эллиптическую орбиту, которая должна привести к сильному приливному воздействию на поверхность со стороны Сатурна. Он расположен ближе к родной планете, чем Энцелад. Но на Южном полюсе Энцелада есть активные гейзеры, а на Мимасе их нет. И несопоставимость в количестве кратеров у того и другого с учетом расстояния от Сатурна явно бросается в глаза.

 Несоответствие привело к созданию так называемого «Испытания Мимаса», в чем нуждается любая теория, объясняющая наличие гейзеров на Энцеладе и одновременно полностью замерзшую поверхность Мимаса.

Но парадоксы пока не объяснены.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio