05.1.3. Кратко о внутреннем строении Земли - Божественный Космос




 5.1.3. Кратко о внутреннем строении Земли

И все-таки, прежде чем перейти к основной теме, мне необходимо остановиться еще на одном важном вопросе. Я имею в виду внутреннее строение Земли. Тем более что во многом мое мнение не совпадает с основной научной концепцией. Изложение будет очень кратким – только основное и важное для понимания последующего материала.

Порой кажется странным, но приходится признать, что о строении своей родной планеты мы знаем очень немного. В самом упрощенном виде строение Земли наука представляет таким, как показано на рис. 5.11.
[more]  

Рис. 5.11. Внутреннее строение Земли

Все (или почти все) данные, называемые нами экспериментальными, получены в результате анализа прохождения через толщу Земли сейсмических волн. По этим данным рассчитываются толщина и плотность вещества слоев. Наружная оболочка – кора – тонкая, под материками состоящая из 30 – 40 километрового слоя гранита, под океанами – из базальта толщиной 6 – 7 километров (под Тихим океаном толщина коры значительно меньше).

Дальше идет промежуточный переходный слой между твердой корой и мантией, называемый астеносферой. Слой мантии простирается до так называемого «жидкого ядра», а в самом центре находится то, что обычно именуют «твердым ядром». Но это только самые общие представления. Слой мантии простирается до так называемого «жидкого ядра», а в самом центре находится то, что обычно именуют «твердым ядром». Но это только самые общие представления. От поверхности вглубь растет плотность и повышается давление. Между давлением и плотностью недр существует определенная зависимость. На различной глубине наблюдаются скачки плотности. Эти изменения – не что иное, как точки фазовых переходов, при которых меняются и состав, и строение, и свойства среды. В данном случае мы не будем рассматривать состав фаз и природу каждого конкретного перехода. Важно другое – различные фазовые зоны всегда имеют границу раздела, при переходе через которую параметры меняются скачком. По скачкам и выполняется примерное разделение внутренних зон Земли. Ни одна из указанных на рисунке зон не является однородной и одинаковой по протяженности в различных частях Земного шара. Некоторые авторы указывают на то, что и мантия и ядро (жидкая его часть) сами имеют многослойное строение. Кроме всего прочего, по поводу формы внутреннего и внешнего ядра в литературе иногда встречается мнение, что она заметно отличается от сферической. Более того, предлагаются даже гипотезы о том, что Земля полая. В данном случае – это не наш вопрос. Изложенное выше в общих чертах представляет собой научное представление о внутреннем строении Земли. Интересующихся адресую к своей книге «Полевой гиперболоид Земли…».

На рисунке показано, что магнитная ось не только не пересекается с осью географической, но даже не проходит ни через геометрический центр планеты, ни через так называемое твердое ядро.

О том, что касается ядра, хочу высказать свою собственную точку зрения.

В геофизической литературе, посвященной магнитному полю Земли, чаще всего отмечается, что основной вклад в магнитный момент нашей планеты вносит твердое железоникелевое ядро. При вращении оно создает магнитный момент, и планета работает как динамо.

Тут позволительно задать сразу возникающий вопрос: почему ядро железоникелевое? Потому что тогда ему можно приписать магнитные свойства? Но железо при нормальном давлении ферромагнитно только ниже 768°С, а никель – ниже 360°С. В железе различают несколько типов фаз – α, γ, δ и ε. Ферромагнитным из них является только α – железо? Но и то ниже 768°С. И едва ли все эти фазы продолжают существовать в условиях ядра. За ферромагнитное состояние ответственна недостроенная электронная 3d оболочка. Считается, что в ядре Земли температура примерно соответствует температуре поверхности Солнца и составляет около 5800°. Какой может быть ферромагнетизм при тех давлениях и температурах, которые, казалось бы, должны развиваться в зоне ядра? Что там творится с электронными оболочками? Кто это знает наверняка? А если исходить из соображений, что в ядре должна быть самая большая плотность, то на Земле достаточно металлов тяжелее железа и никеля. Тогда разумнее всего было бы предположить, что твердое ядро представляет собой сплав на основе железа (только потому, что его на Земле больше, чем других металлов с большой плотностью), содержащий в себе все тяжелые элементы, стоящие в таблице Д.И. Менделеева после железа, включая и тугоплавкие и радиоактивные. Допустим, мы принимаем научную точку зрения о том, что и твердая и жидкая части ядра существуют на самом деле, но не считаем твердое ядро ферромагнитным. Тогда можно допустить и то, что на его поверхности вследствие вращения во внешнем магнитном поле возникают вихревые токи, генерирующие свою долю магнитного потока в интегральном магнитном поле планеты. В таком случае у нас получается магнитогидродинамическая самовозбуждающаяся машина. Кроме того, следует присовокупить сюда еще и возбуждаемые токи и поля в жидкой части ядра, на его границе с магматическим слоем, в самом магматическом слое с несколькими внутренними слоями и на границах его с астеносферой и корой. Но вихревые токи, возникающие за счет вращения Земли во внешнем магнитном поле, – это далеко не все. Токи, возникающие на всех поверхностях различных расплавленных внутренних слоев Земли, генерируют свою долю интегрального магнитного поля планеты. Следует иметь в виду, что асимметрия магнитных полей – это, кроме всего прочего, асимметрия циркуляционных токов в теле Земли тоже.

Все вместе создает сложнейшие конфигурации вихревых токов и, следовательно, порожденных ими магнитных потоков во внешнем ядре, а также в расплавленной и ионизированной магме. Здесь нужно учесть еще и то, что в расплавленных зонах существуют не только широтные вихри-переносы вещества, но и осевые, вызванные наклоном оси и эксцентриситетом орбиты Земли. Асимметрия токов все время меняется. Образуется необычайно чувствительная система. Можно сказать, что Земля «дышит». Картина еще более усложняется в связи с отличающимися режимами вращения различных слоев вследствие внутреннего трения и разной плотности. Если к этому добавить, что разные слои внутри Земли, в том числе и обе части ядра, вращаются со своими собственными скоростями, отличными от суточной скорости вращения Земли, то распределение токов и полей должно получиться неимоверной сложности. Разумеется, в суммарное магнитное поле Земли вносят свой вклад и другие факторы, такие как токи радиационных поясов, поперечные токи на границе стратосферы и космоса и т.д.

Рассматривая в самом общем виде внутреннее устройство нашей планеты, нельзя не отметить тот важнейший момент, что очень существенную роль во всех процессах, особенно имеющих место в жидкой части, играет Луна. Дело в том, что центр масс системы Земля – Луна находится на глубине около 1700 км внутри Земли (или на расстоянии 4700 км от центра). И он постоянно перемещается вслед за изменением положения Луны. При этом внутри жидкого ядра и в жидкой магме должны формироваться огромные волны, компенсирующие смещение центра масс. Можно только высказать общие предположения, что это не может не сказаться на конвекции, массопереносе и, соответственно, на характере вихревых токов и полей, этими процессами инициированных. Едва ли можно точно оценить и вклад всего этого в общую картину токов и полей внутри планеты.

Очень возможно, что по состоянию современных научных данных мы даже оценить не можем во всей полноте, сколько таких факторов и какие они. Поэтому представить полностью адекватную полевую картину из-за ограниченности наших знаний не представляется возможным.

Но самое главное, на чем бы я хотела закончить этот раздел, мое представление о внутреннем строении нашей планеты совершенно не совпадает с научной парадигмой. Об этом и пойдет дальнейший разговор.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio