06-Гл. 6. НЕМНОГО О МЛЕЧНОМ ПУТИ - Божественный Космос




Гл. 6. НЕМНОГО О МЛЕЧНОМ ПУТИ

Млечный Путь – наша Галактика, наша звездная система. Она состоит из огромного числа звезд, газовых и пылевых туманностей, межгалактического вещества, полей и т.д. Солнце вместе со всем своим многочисленным семейством (планеты со спутниками и без них, астероиды, кометы и пр.) тоже входит в систему Млечного Пути.

Если мы посмотрим на ночное звездное небо в безоблачную погоду, то увидим, что через весь небосвод протянулась неровная лента, которая кажется состоящей из легкого светлого тумана. Ее мы называем красивым именем собственным – Млечный Путь. На рис. 6.1 приводится фотография ночного неба, на котором он хорошо выделяется (приношу извинения автору кадра, взятого из слайд-шоу, к сожалению, ссылка утеряна).

[more]

Рис. 6.1. Ночное небо. Млечный Путь

Вначале, как всегда, краткая общая информация. Особенно ярко на нашем небе сияет участок Млечного Пути вблизи созвездия Стрельца. Там находится Центр Галактики, где сосредоточено огромное количество энергии, откуда испускаются различные электромагнитные излучения, в том числе радиоволны, инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи. От Центра Галактики до Солнца всего 26000 ± 1400 световых лет (расстояние, которое свет проходит за 26000 лет). Солнце вершит свой путь вокруг Центра Галактики – галактического ядра. Период, за который оно полностью замыкает свою орбиту, принято называть Галактическим годом. А вот его продолжительность – предмет профессиональных дискуссий и споров. В астрономических публикациях продолжительность Галактического года оценивается по-разному: в основном – от 200 до 250 млн. лет (но встречаются и другие оценки).

Чтобы можно было сориентироваться, на рис. 6.2 представлена компьютерная модель Млечного Пути (вид «сверху» – со стороны Северного Галактического полюса) и на ней в центре координатной системы указано современное положение Солнца. На рис. 6.3 приведено схематическое изображение в виде фронтальной проекции («вид сбоку»).

 

Рис. 6.2. Компьютерная модель Млечного Пути,

http://saipfer.com/wp-content/uploads/2013/12/Milky_Way_full_annotated_russian-1.jpg

Рис. 6.3. Млечный Путь. Схема, вид «сбоку»,

http://saipfer.com/wp-content/uploads/2013/12/Milky_Way_full_annotated_russian-1.jpg

Солнечная система вращается вокруг Центра Галактики со средней скоростью 225 км/сек, но на разных участках галактической орбиты скорость Солнца весьма заметно отличается. Ядро Галактики имеет скорость вращения 627 км/сек, при этом вся галактическая структура сама движется в межгалактической среде со скоростью 515 км/сек.

Млечный Путь – спиральная галактика с перемычкой и несколькими так называемыми рукавами. Диаметр Млечного Пути составляет приблизительно 80-100 тысяч, а толщина диска – около 1000 световых лет (световой год – св. год – расстояние, которое свет проходит за 1 год). Число звезд оценивается примерно (2–4)х1011. Возраст нашей Галактики по научным данным считается равным 13,6 – 14 млрд. лет.

В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона между рукавом Персея и рукавом Стрельца – области повышенной плотности. Кроме того, ситуация усугубляется еще и тем, что Солнечная система движется вокруг Центра Галактики по эллиптической орбите с эксцентриситетом е=0,18. Центр Галактики располагается в одном из фокусов эллипса. В настоящее время Солнечная система находится вблизи перигалактия (положение наибольшего приближения к Центру Галактики) и имеет почти максимальную скорость. Минимум скорости наблюдается в апогалактии (положение максимального удаления от Центра Галактики). Естественно, вблизи перигалактия воздействие Галактики на Солнечную систему усугубляется по всем параметрам, включая увеличение скорости движения по орбите.

Солнце движется не по чисто эллиптической орбите, а описывает вокруг нее волнообразную кривую, напоминающую синусоиду, как это показано на рис. 6.4 (масштаб не соблюден).

 

Рис. 6.4. Движение Солнца по орбите вокруг Центра Галактики

 Примерно один раз в 30 млн. лет Солнце проходит через плоскость Галактического экватора с самой высокой плотностью материи, оказываясь то выше, то ниже его на 30°. В настоящий момент Солнце находится на 8° выше Галактического экватора.

Как отмечается в работах астронома Пулковской обсерватории А.А. Шпитальной, в нашей Галактике четко выражена асимметрия распределения вещества и полей (А.А. Шпитальная «О ПРОСТРАНСТВЕННОЙ АСИММЕТРИИ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ». Сб. «Развитие методов астрономических исследований». Серия «Проблемы исследования Вселенной», вып. 8, 1979 г.). Наиболее плотной является северная зона над Галактическим экватором. Именно в ней сейчас и находится Солнце.

Кроме того, скорость вращения различных объектов вокруг Центра Галактики даже в пределах конкретных спиральных ветвей различна. Солнце, имея собственную скорость, один раз в 250 млн. лет проходит через спиральную ветвь. Недавно оно пересекло так называемую ветвь Ориона. За последние 5-10 млн. лет Солнце прошло через туманность Ориона, представляющую собой, как показали снимки, полученные с помощью космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер», звездообразующую зону (фотография приводится на рис. 6.5). Сейчас Солнце находится над самым внутренним краем ветви.

 

Рис. 6.5. Туманность в созвездии Ориона, звездообразующая область (телескоп «Спитцер»),

http://fraily.ru/orion/p35958

В книге Г. Хенкока, Р. Бьювэла и Д. Григзби «Тайны Марса. История заката двух миров» по этому поводу сказано, что здесь Солнце

проникло в то, что представляется остатками старого, распавшегося молекулярного облака. Это – круг материи, которая включает в себя большинство молекулярных облаков и звездообразующих скоплений по соседству с Солнцем. Молодые голубые звезды образовали в небе дугу, ныне называемую «Поясом Гулда»… Через Пояс Гулда Солнечная система прошла 1-10 млн. лет назад…

В этом разделе в качестве примера упомянуты лишь некоторые галактические факторы, циклически воздействующие на Солнечную систему. Данная работа – не специализированный астрономический труд, поэтому углубляться в эту тему не будем. Кроме того, к сожалению, мы очень мало знаем о нашей Галактике. Учесть все факторы, сказывающиеся на циклических процессах, касающихся Солнечной системы, не представляется возможным.

Мне показалось необходимым напомнить Читателю некоторые сведения о Млечном Пути, т.к. наш родной дом – Солнечная система – его часть, подчиняется его законам и испытывает его влияние.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio