08-Гл. 8. О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ - Божественный Космос

8.1. Общие представления о строении Солнечной системы


Гл. 8. О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

У большинства людей интерес к Солнечной системе (да и знания тоже) ограничивается планетами, некоторыми спутниками и астероидами (к последним интерес по принципу – как бы по голове не шарахнул!). А ведь это далеко не все. Солнечная система огромна, и то, что находится за пределами известных нам планетных орбит, чрезвычайно интересно и очень мало изучено.

[more]

Сейчас мы будем говорить о планетах, но в основном только в том аспекте, который касается темы данной книги. А потом заглянем, используя доступные научные материалы, и поближе к границе Солнечной системы. Обещаю, для многих это будет захватывающее чтение.

Каждый по-своему представляет Солнечную систему. Можно и так (рис.8.1):

Рис. 8.1. Солнечная система в представлении художника,

http://pbs.twimg.com/media/B6rVqbrIEAADRjG.jpg:large

Это шутка, конечно, но наглядно изобразить Солнечную систему целиком весьма затруднительно из-за несопоставимости размеров Солнца и его семейства, размеров орбит и, самое главное – из-за огромного расстояния, на которое она простирается за пределами известных всем и каждому планет. Поэтому часто приходится прибегать к различным вариантам масштабирования.

8.1. Общие представления о строении Солнечной системы

Чаще всего, пренебрегая масштабом, Солнечную систему изображают примерно так (рис. 8.2):

 

Рис. 8.2. Солнечная система до Пояса Койпера,

http://allforchildren.ru/why/illustr/whatis63-3.jpg

И это, пожалуй, самое лучшее наглядное и привычное для нас изображение из всего, что удалось найти. Масштаб расстояний, естественно, не соблюден, но хотя бы размеры планет сопоставимы между собой (но не с главой семейства). Сразу напомню, что суммарная масса всех планет составляет всего 0,15 от массы Солнца. На этом рисунке обозначен, так сказать, ближний круг. Чтобы представить систему в целом, ее придется рассматривать по частям и мысленно складывать их воедино, как это показано на рис. 8.3. Предупреждаю сразу: в данном параграфе никаких дискуссий по поводу строения Солнечной системы в целом я проводить не буду, а в дальнейшем материале – обязательно.

 

Рис. 8.3. Гелиосфера,

http://solnce-generator.ru/v-solnechnoj-sisteme-najdena-novaja-karlikovaja-planeta

Здесь требуются некоторые пояснения. Под цифрой 1 находится область планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и Пояс астероидов. Под цифрой 2 – область планет-гигантов (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – изображены не все), здесь же разжалованный из планет Плутон (белая орбита) и орбита кометы Галлея (красная). Вокруг орбит планет находится Пояс Койпера, в составе которого мы видим мелкие планеты (включая Плутон), астероиды, каменные и ледяные глыбы, кометы и т.д. В самом центре, в который упирается вершина голубого треугольника, размещается все, что изображено под цифрой 1. А все, что мы видим под цифрой 2, проецируется в самый центр Облака Оорта (цифра 3) – гипотетической гигантской сферы, окружающей Солнечную систему. Детальнее зона под цифрой 2 представлена на рис. 8.4 (планеты земной группы и Пояс астероидов не помещены, надписи мои – СП).

 

Рис. 8.4. Солнечная система по Пояс Койпера включительно,

http://www.sunflowercosmos.org/gallery/new_gallery_2_images/8_outer_solar_system_kuiper_belt_0.jpg

Может быть, кому-то кажутся излишними подробные пояснения, касающиеся терминологии и единиц измерения, но большая часть читателей с этим мало знакома. Поэтому мне приходится кое-что объяснять (или напоминать) дополнительно.

Прежде всего, необходимо заметить, что у Солнечной системы нет точно зафиксированной границы. Более того, в науке отсутствует даже четкая договоренность о том, что считать границей. Мне встречались самые различные определения. Основными критериями служат граница гелиосферы (там, где тормозится солнечный ветер), граница сферы Хилла (примерно 2 световых года – там, где заканчивается область солнечного притяжения), граница так называемого Облака Оорта (примерно 1 св. год, иногда – 2 св. года) и т.д. Все усложняется еще и тем, что и расстояния до всех перечисленных вариантов границ, встречающиеся в научной литературе, весьма заметно отличаются. В данном разделе подробностей затрагивать не буду, детально объясню в специальном разделе, посвященном именно «задворкам» Солнечной системы. Большую часть информации по этому вопросу наука получила, главным образом, от американских зондов «Вояджер 1» и «Вояджер 2».

Для того чтобы можно было сопоставить масштабы, приведу еще одну схему Солнечной системы, появившуюся в публикациях НАСА (рис. 8.5). Для меня кое в чем эта схема не бесспорна, но об этом тоже в специальном разделе. И еще очень важные замечания: расстояния даны в логарифмической шкале и указаны в астрономических единицах (а.е.). За 1 а.е. принято расстояние от Солнца до Земли, что составляет округленно 150 миллионов километров; 1 световой год (св. г.) равен примерно 65-и тысячам а.е.

Рис. 8.5. Схема НАСА строения Солнечной системы,

http://phys.org/news/2011-06-voyager-magnetic-mayhem.html

На вышеприведенном изображении нет внутренних планет земной группы (Меркурия и Венеры), а Облако Оорта вынесено в Межзвездную Среду. Здесь также показана ближайшая к Солнцу звезда – α-Центавра. Она находится от нас на расстоянии 4,28 св. лет (на схеме шкала расстояний логарифмическая!). По этому рисунку, не вдаваясь в тонкости, составьте себе просто общее впечатление.

А теперь перейдем к планетам. Нас будут интересовать те же вопросы, которые мы рассматривали для Земли и для Солнца. Прежде всего, это магнитные характеристики, полярные зоны и проявления сакральной геометрии. Остальное можно легко найти в литературе и интернете.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio