09.2. Магнитное поле - Божественный Космос




9.2. Магнитное поле

В http://spacegid.com/magnitnoe-pole-merkuriya.html приводятся данные, переданные космическим аппаратом «Мессенджер»:

Космический аппарат MESSENGER обнаружил, что центр поля смещен почти на 500 км - севернее от оси вращения Меркурия (???). [думаю, что здесь опечатка, надо: «севернее экватора»]

[more] …MESSENGER обнаружил много новых деталей, таких как таинственные утечки магнитного поля и магнитные торнадо. Эти торнадо представляют собой витые пучки, которые идут от планетарного поля и соединяются в межпланетном пространстве. Некоторые из этих торнадо могут иметь размер от 800 км в ширину – до трети радиуса планеты.

У Меркурия магнитное поле очень слабое (1,1% от земного), и характер его распределения весьма специфический. Магнитный экватор планеты расположен заметно севернее географического экватора, и в целом у магнитного поля Меркурия наблюдается большой дисбаланс в направлении север-юг (на 480 километров).

В результате силовые линии магнитосферы Меркурия близ южного и северного полюса сильно отличаются. В частности, южная полярная область значительно больше открыта для заряженных частиц. А это должно приводить к асимметрии в космическом выветривании поверхности Меркурия и генерации над ней разреженной атмосферы.

Южный полюс Меркурия, в сравнении с полюсом северным, гораздо слабее защищен от энергетических частиц, разгоняемых при взаимодействии магнитосферы и солнечного ветра (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington) (http://sdnnet.ru/n/1600).

На рис. 9.1 приводится схема магнитного поля у полюсов Меркурия. Мне хочется обратить внимание на то, что: во-первых, пусть качественно, но обозначены зоны раскрытия воронок у полюсов; во-вторых, воронки асимметричны относительно оси вращения планеты; в-третьих, они отличаются по величине.

Рис. 9.1. Схема магнитного поля у полюсов Меркурия,

http://sdnnet.ru/n/1600

Магнитное поле Меркурия дипольное, как и земное. В планетологии считается, что за его существование ответственным является динамо-эффект движущегося в ядре расплавленного железа. Несмотря на то, что поле слабое, оно все-таки способно отклонять солнечный ветер и создавать магнитосферу, протяженность которой оценивается примерно в 2500 км. На рис. 9.2 представлена схема магнитосферы Меркурия, где зеленым цветом показано наличие рентгеновских лучей, голубым – гамма лучей (по данным соответствующих спектрографов XRS и GRS ):

 

Рис. 9.2. Магнитосфера Меркурия,

http://sdnnet.ru/n/1600

Тут все не так просто, как изображено на представленной схеме. Схема родом из НАСА (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington). К сожалению, на ней нет ни оси вращения планеты, ни магнитной оси. Каспы (воронки – зоны раскрытия магнитного поля в полярных областях) должны быть напрямую связаны с магнитными полюсами и магнитной осью. Магнитная ось, в свою очередь, обязана быть перпендикулярной магнитному экватору. Кроме того, по данным того же НАСА протяженность магнитосферы Меркурия оценивается примерно в 2500 км, что почти равно радиусу планеты. А теперь взгляните еще раз на схему. Если принять эту цифирь, то магнитосфера должна оканчиваться где-то между буквами «а» и «т» слова «экватор» на линии магнитного экватора. Я не знаю, как все это увязать с предложенной схемой.

Обратите внимание на смещение центра магнитного поля. При радиусе планеты, равном 2440 км, смещение на 480 км составляет примерно 1/5 часть радиуса и, несомненно, заметно влияет на характеристики планеты в целом.

На схеме магнитный экватор, правда, сдвинут к северу, но, во-первых, недостаточно, а во-вторых, не привязан к осям вращения и магнитной. На других схемах магнитосферы Меркурия картина аналогичная. Будем считать, что магнитосфера еще недостаточно изучена и требует уточнения.

К оглавлению




Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio