Павлова С.Н. – Ажиотаж пропал, а проблема осталась

Эта работа посвящена насущным вопросам, касающимся существования цивилизации на нашей планете, да и самой планеты. Проблема рассматривается путем анализа информации, полученной при изучении артефактов Древних цивилизаций (Майя, Шумер, Древний Египет), а также с позиций современной науки – прежде всего астрономии и геофизики. В работе уделяется внимание и эзотерическим, метафизическим и философским вопросам, касающимся данной тематики.

Работа может быть предложена широкому кругу читателей, интересующихся древними цивилизациями, фундаментальными науками и эзотерической философией.

[more]

Моим Учителям посвящается

с глубоким уважением и любовью.

  С. Павлова 

ВВЕДЕНИЕ

Ажиотаж вокруг проблемы привел к ненужным последствиям: вместе с водой из ванночки выплеснули и ребенка. Слишком эмоциональные люди, поддавшись на искусственно, односторонне и некомпетентно раздутую СМИ тему «конца света», привязанную к дате, обозначенной в майянском календаре, успокоились, разуверились в «предсказаниях» и… предали тему забвению. А проблему-то преждевременно сбрасывать со счетов нельзя. Давайте разбираться. О чем речь пойдет? Посмотрим на проблему в ретроспективе и перспективе.

Прежде всего – тема стара, как мир. А мир так уж устроен – все происходит циклами: зарождается – развивается – достигает расцвета – увядает – гибнет. Никуда от этого не деться. Это – закон. А гибнуть-то ох, как не хочется! Особенно тем, живущим здесь и сейчас, кто считает себя «венцом творенья». И верить в то, что это нормальный, естественный процесс в Мироздании тоже не хочется. Даже целая наука была придумана людьми. Называется ЭСХАТОЛОГИЯ. Вот определение из Википедии:

Эсхатоло́гия (от греч. ἔσχατον — «конечный», «последний» + λόγος — «слово», «знание») — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной и ее переходе в качественно новое состояние. 

Это определение следует разделить на две части. Первая – «система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни» – прерогатива религий, и ее мы касаться практически не будем. Различные религии этот вопрос освещают по-разному. Но в любом случае, верующим людям гораздо легче и проще воспринимать конец света, чем атеистам. Для них смерть – это не конец всего. Есть продолжение. Атеистам, в этом смысле, хуже всего. Вторая часть определения, выделенная мною красным цветом, – «о судьбе Вселенной и ее переходе в качественно новое состояние», имеет чисто научный аспект. И вот тут-то нам есть о чем поговорить. И под словом «Вселенная» мы будем понимать Мироздание, частью которого является и наша Галактика, и наше Солнце, и наша Земля, и мы с Вами. В наше время в официальных научных и политических сферах относиться серьезно к пророчествам о конце света считается неприличным. Во всяком случае, вслух. В этой работе ситуация, которая не произошла в период зимнего солнцестояния 2012 года, будет рассмотрена с точки зрения информации, почерпнутой у Древних, а также с точки зрения современных астрономических и геофизических данных.

Информация… информация… информация… До 21 декабря 2012 года она обрушивалась на головы слабонервных, как снежная лавина в горах. Ну, как тут не запаниковать? Многие ударились в поиски причин, способных привести к глобальной катастрофе. Что будет 21 декабря 2012 года? И вообще – Апокалипсис это или нет? Погибнет человечество или нет? Как все будет происходить? И будет ли происходить вообще? Всевозможным спекуляциям на эту тему нет предела. Особенно псевдонаучным спекуляциям. Слава Богу, на тот момент все обошлось.

Мне кажется, что в основе науки лежит… романтика. Давайте перенесемся во времени далеко-далеко назад. Представьте человека, пусть даже такого, какой в современной науке называется «примитивным человеком» (хотя, по поводу примитивизма древних можно еще и поспорить). Условия жизни таковы, что за день труда ради добывания пищи человек устал. И вот он не просто не укладывается спать в пещере на каких-нибудь шкурах добытых им животных, а уходит один подальше от сородичей, туда, где простор от горизонта до горизонта, навзничь ложится на траву или на прогретый за день песок пустыни и любуется… ночным небом. Но при этом он должен быть один. Обязательно один. Присутствие другого существа рядом мешает уйти вглубь своих мыслей, слиться с природой и ощутить себя ее частью. Небо притягивает, завораживает, и человек всеми своими фибрами чувствует, что «звезда с звездою говорит». Сначала пусть неосознанно, пусть на уровне интуиции. Тот, кто однажды слился с первозданной красотой звездного неба, забыть о нем и оторваться от него уже не сможет. Конечно, если этот человек – романтик, если он чувствует ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО КРАСОТУ. Со временем, снова и снова погружаясь в созерцание ночного неба, человек начинает замечать, что небо-то меняется, что звезды движутся, что некоторые из них при этом сохраняют взаимное расположение, а некоторые перемещаются по небу независимо от других… и т.д. Много непонятного и странного видит романтик: звезды иногда падают, иногда имеют хвосты, небо вращается вокруг неподвижной точки…

 

http://nnm.ru/blogs/TiasV/neskolko_yarkih_zvjozdchast_2/ http://globa.1nsk.ru/blog/229.html

Тут-то романтик-наблюдатель и становится «почемучкой», у него возникает целый ряд вопросов: что такое эти яркие точки на темном небе, почему они светятся, почему они движутся, да еще так по-разному, кто их создал и зачем… В.В. Маяковскому, а иногда и Антуану де Сент-Экзюпери приписывается такое выражение: «если на небе загораются звезды, значит, это кому-нибудь нужно». Не так уж важно, кто это написал. Важно, что в ком-то появляется желание разобраться в этом, то именно в этот момент рождается исследователь.

А теперь представьте себя где-нибудь в пустыне, например, в Древнем Египте. Ночь. Вы всматриваетесь в хороводы огромных, ярких южных звезд… «Душа трепещет… И, сливаясь с Миром, тебя уносит к звездам, в край иной, где слышно, как звучит Божественная Лира». Позвольте предложить Вашему вниманию мой сонет №4 из венка сонетов «Путь». Он как раз об этом.

4.

День нынешний и будущую новь

Ты должен чувствовать! И в этом раствориться,

И с Мирозданием душою слиться,

Услышать сердца неумолчный зов. 

И звезд тебе откроется сиянье…

Не просто – Вега, Денеб, Альтаир… –

Их совокупное влияние на Мир

И их живого Духа трепетанье, 

К твоей судьбе вниманье и участье,

И помощи рука. И истинное счастье

Духовным стать и мудрым человеком. 

Чрез бури, муки, ужасы, ненастье

Урок земной тверди. В твоей то власти –

Пройти тысячелетья век за веком.

Так происходит приобщение человека к тому, что древние мудрецы назвали Музыкой Сфер, т.е Божественной Гармонией.

Известно всем, что «КРАСОТА спасет мир». Но она же движет и познанием. Этот процесс бесконечен, как само Мироздание. Вы думаете, что КРАСОТА заключена только в природе, в произведениях искусства, в поэзии, архитектуре, музыке и т.д.? Отнюдь нет. Каждый видит ее своими глазами. Мой знакомый математик, например, написав длинную четырехэтажную формулу, воскликнул: «Вы посмотрите! Какая красота!» А обыватель подумает: «Псих какой-то. Подумаешь, куча закорючек!»

И когда в современной науке делаются эпохальные открытия, они делаются учеными-романтиками, ими движет интерес, беззаветное и альтруистское служение науке. Смысл и цель их жизни – неуемная жажда знания. И очень грустно и страшно, что великие научные открытия прежде всего заставляют работать на войну и, кроме того, на то, что безжалостно уничтожает саму планету. Это беда нашей цивилизации и, возможно, предыдущих цивилизаций тоже.

В свое время Э. Кант писал, что больше всего его потрясает «красота звездного неба над головой и нравственный закон внутри нас». Но, возвращаясь к теме, позвольте спросить: почему все без исключения древние цивилизации считали астрономию священной наукой? От романтического созерцания звездного неба над головой Человек перешел к изучению космических закономерностей, научился составлять календари, установил цикличность многих процессов, например, вращения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца, смены времен года, зодиакальных циклов и т.д.

Вот это мы и будем в дальнейшем рассматривать. А начнем с цивилизации древних майя, т.к. именно их календарь со злополучной датой 21 декабря 2012 года заставил перед 2012-м годом все человечество, скажем так, озаботиться по поводу не очень пока понятных грядущих событий. Именно поэтому мы начнем с майя, нарушая хронологию, а уже потом обратимся к шумерам и египтянам. Так что говорят майя? Будет Апокалипсис или нет?

Итак, первой перед Читателем предстанет информация, которая содержится в майянском календаре. Собственно, даже это не совсем верно, вернее, совсем не верно: то, что чаще всего называют «календарем майя», таковым, по большому счету, не является.



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет

Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio