12-Стеллы Майя и стоячие камни. 2012 год с точки зрения Нового и Старого Света (Джон Лэмб Лэш) - Божественный Космос


 Дэвид Уилкок - 5

Стеллы Майя и стоячие камни. 2012 год с точки зрения Нового и Старого Света,  Джон Лэмб Лэш

Многих участников дебатов на тему 2012 года интересует Длинный Счет Майя в  связи с другими древними календарями. Джон Лэш, мифолог и автор книги Поиск Зодиака, исследует 2012 год в соответствии с современным Зодиаком и Эрой Водолея. Исходя из древнего мифа и современной астрологии, Лэш ставит под вопрос некоторые общеизвестные предположения: “Действительно ли мы входим в Эру Водолея? Насколько значим 2012 год для всего человечества? Будут ли представители западного мира единственными, кто выучат самый великий урок?

Системы священного счета времени у древних всегда были связаны со звездами. Стоунхендж описывался как астрономические часы, сооруженные из камня. Его расположение определяет солнцестояния и другие факторы периодического времени, включая 18,6-летний цикл мертвых точек Луны – очень сложное знание (меньшее, что можно сказать). Восходящий коридор в Великой Пирамиде в Гизе в Египте выровнен на звезду Тубан (Дракон) – Полярную Звезду в 3100 году до н.э. Примерно в то же время начался Длинный Счет Майя. Весьма далекая от того, чтобы быть просто гробницей, Пирамида в Гизе использовалась для ритуалов посвящения, как и храмы Майя на Юкатане. Но между священными календарями Старого Света и Нового Света имеются поразительные различия.

Майя и ацтеки были выдающимися звездочетами. Они проектировали пирамиды как астрономические часы, особенно пирамиду Кукулькана в Чичен-Итце, где в период летнего солнцестояния свет на ступенях создает змеевидный эффект. Однако, в общем, и целом, Майя фиксировали космическое время на стеллах или стоячих камнях. В Старом Свете, стоячие камни образовывали расположения, ориентированные на движения звезд, Солнца и Луны. Например, Калланиш на Внешних Гебридах (Шотландия) выровнен на 18,6-летний лунный цикл и, возможно, на Капеллу (звезду на плече Возничего) – самую яркую звезду в созвездии Аурига, Колесничий.

Монте Альбан в Мексике тоже равняется на Капеллу, а другие храмы Мезоамерики демонстрируют ориентации, подобные ориентациям в Европе. Но в Новом Свете стоячие камни предназначались скорее для регистрации дат, а не звездных выравниваний. Стеллы Майя не образуют линий или кругов, ориентированных на небеса или периоды. Тогда возникает вопрос: “Какой звездный фактор в Длинном Счете зафиксирован на этих камнях? Каким образом, если он вообще существует, календарные даты, вмурованные в стеллы, включают астрономический расчет времени, основанный на звездах?”

ПОЛНОЧНЫЙ ЧАС

В последние годы была проделана огромная работа по изучению связи конечной даты 26.000-летнего цикла Майя и 2012 годом. До 1970-х годов никто не усматривал подобной связи, потому что это требует локализации центра нашей галактики относительно Зодиака. Галактический центр находится примерно в 24.000 световых лет от Земли, и его нельзя наблюдать напрямую. Зодиак – это круг из тринадцати наблюдаемых звездных паттернов, тонкое поперечное сечение в небе (называемое эклиптикой), на котором вращаются Солнце, Луна и планеты. (Эту видимую панораму не следует путать с 12-ю астрологическими знаками, являющимися однородными беззвездными секторами эклиптики.)

Сложные звезды Зодиака входят в сферу видимости, которая содержит лишь 3% всех звезд в галактике. Тем не менее, глядя на эту сферу, мы можем смотреть через огромные зодиакальные созвездия в направлении галактического центра. В 1970-х годах астрономы определили видимую линию в 267º на эклиптике рядом с жалом на хвосте созвездия Скорпион. Любопытно, что соседнее созвездие лучника, Стрелец, концом стрелы указывает прямо на космическое место действия. Выравнивание зимнего солнцестояния с этой точкой вне Зодиака знаменует полночный час зодиакальной прецессии. Если пройти еще 3º прецессии, мы будем приблизительно в 210-ти годах от полночного часа.

Прецессия в Зодиаке – это измеримые астрономические феномены. Осевое колебание Земли (как замедляющийся волчок) вынуждает положение Солнца в период весеннего равноденствия (21-е марта) сдвигаться относительно фоновых звезд со скоростью приблизительно 1º за 72 года. Вследствие этого сдвига, за многие века, весеннее равноденствие или вернальная точка (ВТ) соскальзывает в предыдущее созвездие, двигаясь против естественного порядка Зодиака; отсюда термин “прецессия”. Каждый год Солнце движется от Водолея к Тельцу, к Близнецам и так далее. Но на протяжении веков весеннее равноденствие сдвигается другим образом, от Близнецов к Тельцу и Водолею. В настоящий момент ВТ находится в Рыбах, в созвездии Рыб, одном из самых больших в Зодиаке. ВТ медленно сдвигается в направлении сосуда Водолея, Водоноса. Параметры сдвига намного превышают конечную дату Длинного Счета Майя.

Некоторые ученые делят полный цикл прецессии на 12 интервалов, ошибочно называемых Платоновыми месяцами. (На самом деле, Платон не писал о зодиакальных эрах, и его “Великий Год” – это не цикл прецессии.) Представление 12-ти зодиакальных эр по 2.160 лет каждая (30 x 72) может быть удобным, но такая модель игнорирует реальные небесные условия, наблюдаемые древними. На самом деле, в Зодиаке имеется 13 созвездий, неравных по размеру и протяженности. Вычисление эр посредством отслеживания того, как ВТ реально проходит через эти нерегулярные паттерны, а не с помощью придуманной последовательности одинаковых интервалов, больше соответствует тому, как древние рассматривали космос.

Эра Тельца длилась с 4400 года до н.э. до 1850 года до н.э., эра Овна – с 1850 года до н.э. до 120 года до н.э. Когда границы между созвездиями определены, даты прохода можно вычислить с определенной точностью. Это справедливо для сдвига от Овна к Рыбам в 120 году до н.э., но не для сдвига от Рыб к Водолею. Перемещение ВТ в сложные звезды Водолея еще не началось и займет еще 800 лет. Рассвет Эры Водолея маячит на далеком горизонте человеческого времени. Этот сдвиг не увязывается с конечной датой Майя, а тянется намного дольше. Предыдущие эры Зодиака, Эра Тельца и Эра Овна, тоже не соответствуют Длинному Счету, но между календарем Майя и зодиакальным счетом времени имеется потрясающая взаимосвязь.

КАЛИ ЮГА

Прецессия работает как тысячелетние часы, поэтому каждую звезду в Зодиаке можно точно датировать. Дата 3100 год до н.э. попадает в Эру Тельца, которая началась приблизительно в 4400 году до н.э., когда ВТ сдвинулась в рога быка. В 3100 году до н.э. ВТ, часовая стрелка зодиакальных звездных часов, совпадала с золотой звездой, Альдебаран, в глазу быка. Альдебаран – это люцида, выдающаяся звезда-маркер, одна из пяти в панораме зодиакальных созвездий. Она находится почти ровно в 180º Зодиака от другой люциды, Антареса, расположенного в сердце Скорпиона. Оппозиция Антареса и Альдебарана определяет структурную ось всего Зодиака, что отражено в различных древних астрономических мифах и мегалитических выравниваниях. Альдебаран заходит точно тогда, когда восходит Антарес и наоборот. Сидерическое верование, такое как миф об Охотнике Орионе, кодирует движения этих двух уникально уравновешенных звезд.

Индуистские Юги связаны с Длинным Счетом совпадением, отмеченным многими учеными. Начало Длинного Счета в 3114 году до н.э. близко к дате 3102 года до н.э., зафиксированной в индуистской мифологии как дата смерти Кришны, божественного аватара, внесшего мудрые рассуждения в Бхагават Гиту. В индуистской хронологии, 3102 год до н.э. знаменует начало Кали Юги – эпохи невежества и упадка, в которой мы живем сейчас. Кали Юга увязывается с Длинным Счетом в начальной дате, но индуистские системы приписывают Юге большую продолжительность, чем 5.140 лет в вычислениях Майя. Эта корреляция Индусы-Майя заслуживает внимания.

Еще один намек на астрономическую фиксацию времени Длинного Счета приходит из Египта. Зодиак Дендеры, найденный в храме на Ниле к северу от Луксора, представляет собой самую старую, неповрежденную рабочую модель Зодиака, выжившую со времен античности. Пять осей фиксируют даты предистории и истории, включая 3100 год до н.э. На южном конце, ось D в Зодиаке Дендеры пересекается с Антаресом в сердце Скорпиона. Египетский миф рассказывает об убийстве Осириса – параллель смерти Кришны в индуистской традиции. Египтяне изображали Осириса, которого называли Асаром в его звездной форме, в созвездии Охотника Ориона – фигуре, тесно связанной с осью Антарес-Альдебаран, как уже упоминалось.

Корреляция индусы-Майя-египтяне помещает Длинный Счет Майя в рамки регистрации космического времени, измеряемого в Зодиаке, но он не согласуется с не вызывающей сомнения конечной датой в астрономических терминах. “Самая короткая” Кали Юга заканчивается не в 2012 году, а в 2082 году, а Зодиак Дендеры кодирует конечный момент в 2216 году, когда зимнее солнцестояние выравнивается с центром галактики – полночным часом полного цикла прецессии 25.920 лет. Учитывая расхождение более чем в 200 лет, Длинный Счет не может убедительно соотносится с полночным часом эр Зодиака. Помещенный в рамки эр, Длинный Счет в какой-то степени увязывается с ними, но конечная дата Майя не согласуется в астрономических терминах.  

КАРМА НОВОГО СВЕТА

Тем не менее, имеются ценные уроки, которые можно извлечь из рассматривания Длинного Счета с точки зрения Зодиака. Конечная дата Майя не будет окончанием Кали Юги – эпохи, когда человечество впадает в тупость, безнравственность и жестокость. Она не будет рассветом Эры Водолея, маячившей на очень далеком горизонте человеческого воображения, но конец Длинного счета Майя представляет собой уникальный момент вычисления во всем паттерне зодиакальной регистрации времени, возможно, сигнализируя о критическом повороте для западной цивилизации. Стоячие камни Европы - это незамеченные суровые предназначенные для регистрации космического времени часовые, возведенные в доисторические времена. Стеллы в Центральной Америке – это искусно вырезанные колонны, на которых зафиксированы календарные, племенные и исторические даты, они возводились в исторические времена (согласно Джону Мэйджору, в Изапе около 250 года до н.э.). Это абсолютно другие сооружения, кодирующие абсолютно другие послания. Стеллы Мезоамерики передают огромную тяжесть исторической кармы.

Как культурный артефакт обеих Америк, Длинный Счет Майя отличается от мегалатических систем регистрации времени в Старом Свете. В книге Таинственная Мексика, одной из ранних книг о 2012 годе, антрополог Фрэнк Уотерс заметил, что календарная система ацтеков-Майя обладает уникальной значимостью для обеих Америк, в которых была создана. Конечная дата 2012 года может быть призывом к пробуждению для всей планеты, но особенно призыв относится к тем, кто вовлечен в потребительский, западный образ жизни, особенно к Соединенным Штатам.

Америка ввергает мир в загрязнение и истощение природных ресурсов, не говоря уже о грязных делишках, связанных с империалистической агрессией и наживой (тонко замаскированных под глобальную политику и продвижение демократии), и это несет смерть и страдание бесчисленному числу людей по всему миру. Календарь Майя-ацтеков нельзя отрывать от двух настораживающих трагедий в прошлом: исчезновения классических Майя после X века и апокалиптического извержения ацтеков в XIII веке. Быстрое исчезновение всей цивилизации или ее самоуничтожение в результате одержимости жестокостью карательных мер и человеческих жертвоприношений принадлежит западной истории и может повториться. Психоисторическое наследие древней Мексики, основными наследниками которого являются американцы, может определить судьбу человечества на планете в лучшую или худшую сторону. Для западного образа жизни, полного излишеств и эксплуатации, конец времени в 2012 году может стать моментом невозвращения. Но для некоторых людей запада он может стать и моментом возможности исправления курса всей планеты.

Подобно пирамиде в Гизе и Стоунхенджу, Длинный Счет Майя приходит без руководства к употреблению. Что бы ни произошло после 2012 года, оно будет во многом, если не полностью, определяться корректирующими и творческими намерениями, привнесенными в этот момент. За исключением господствующих сил природы, ничто не решит результат конца времен, кроме воли и воображения дальновидных людей, способных понять и реализовать эту редкую сказочную возможность.



Эзотерические консультации он-лайн

Комментарии: (0)   Оценка:
Пока комментариев нет


Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio