Божественный Космос

   

Последние добавленные статьи

11.6.3. Кварц



11.6.3. Кварц

Есть еще и такой весьма непростой вопрос, правда, о нем мало говорят и пишут. Он упирается в хорошо всем известный кварц, но… может поломать все устоявшиеся в науке положения о роли тяжелых металлических элементов в самых глубинных слоях Земли. Кварц (диоксид кремния – SiO 2 ) – самый распространенный минерал на Земле. Свободное содержание кварца в земной коре соответствует 12 %. Он также входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре составляет более 60 %. При нормальном давлении кварц плавится выше 1700ºС. Он обладает полиморфизмом, т.е. в зависимости от условий (температуры и давления) может иметь различное кристаллическое строение (α- и β-кварц, тридимит, кристобалит, коэсит, стишовит). В последующем изложении кварц будет играть очень важную роль, поэтому приведу более подробную информацию.

11.6.2. Внутреннее строение планет на примере Земли



11.6.2. Внутреннее строение планет на примере Земли

Непосредственно перед дальнейшим изложением материала мне хочется сразу оговориться, что внутреннее строение планет – дело темное. Я покажу, как его представляет наука на примере нашей планеты, и на основании этого сделаю некоторые обобщения. Дело в том, что строение Земли очень сложное, многослойное, а методов изучения, по сути дела, всего два – регистрация сейсмических природных и искусственных колебаний, и оба дают весьма приблизительную точность, зависящую от многих факторов. Необходимо подчеркнуть, что, во-первых, информация о внутреннем строении даже нашей родной планеты косвенная, она строится только на основании изменения характера волн, проходящих через толщу планеты; во-вторых, нет уверенности, что и трактовка этих данных на 100% соответствует действительности, тем более что подчас разные геофизики одни и те же данные трактуют неодинаково. Точнее сказать, мы имеем весьма приблизительное представление о том, как устроена наша планета внутри. Волны проходят по-разному через жидкие и твердые зоны, влияет и химический состав, и вязкость. Именно изменение характеристик волн на границах раздела и дает возможность разделить нутро нашей планеты по слоям. Что же мы можем сказать о других планетах? Еще меньше.

11.6. Самое главное о Марсе



11.6. Самое главное о Марсе

Что касается Марса, то в дальнейшем я постараюсь ответить на ряд очень непростых вопросов, возникающих при исследовании экспериментальных данных. Не беру на себя ответственность за утверждение «истины в последней инстанции». Будут изложены мои размышления по этому поводу, мое видение проблемы, моя трактовка. Основные вопросы, на которые я обещаю дать ответы, или хотя бы высказать свою собственную точку зрения:

11.5. Полярные зоны



11.5. Полярные зоны

На обоих полюсах Марса вследствие наклона оси вращения (чуть большего, чем у Земли) образуются полярные ледяные шапки, сезонно меняющиеся по толщине и плотности. Очень важным является и то, что орбита Марса имеет весьма заметный эксцентриситет. В Северном полушарии зима наступает, когда Марс проходит через перигелий своей орбиты, а в южном – через афелий (ближайшее и максимально удаленное расстояние от Солнца, соответственно). Из-за этого зима в Южном полушарии холоднее, чем в Северном. В Северном полушарии зима коротка и относительно «умеренна», а лето длинное, но прохладное. В Южном же наоборот – лето короткое и относительно теплое, а зима длинная и холодная.

11.4. Магнитосфера



11.4. Магнитосфера

У Марса очень слабое магнитное поле. Оно в 500 раз слабее земного. Магнитная индукция составляет всего 0,5 мкТ, а магнитный момент планетарного диполя – 2,4×1022 эрстед·см². Такого поля едва хватает на то, чтобы остановить поток солнечного ветра. Правда, Марс обладает еще и ионосферой, и потому его магнитосфера сочетает в себе свойства как собственного, так и наведенного ионосферой магнитного поля. Первое роднит его с Меркурием и Землей, второе – с Венерой. Это научное представление о магнитосфере Марса.

11.3.1. Гипотезы



11.3.1. Гипотезы

Причина столь серьезных различий Северного и Южного полушарий Марса до сих пор широко дискутируется и окончательной интерпретации не имеет. Всевозможных гипотез – пруд пруди. Одна из них даже гласит, что впадина на макушке Северного полушария – бывший огромный океан, который испарился или ушел вглубь планеты. На рис. 11.8 Марс показан таким, каким его представил себе художник в тот прекрасный период истории планеты, когда «все было вокруг голубым и зеленым…», вода еще была, и ее было очень много. Плескался огромный океан, текли ручьи и реки, проливались благодатные дожди, благоухала растительность, резвилась живность, словом, процветала жизнь во всех ее формах.

11.3. Официальная наука о катастрофе на Марсе



11.3. Официальная наука о катастрофе на Марсе

Для того чтобы попытаться осмыслить ситуацию, стоит обратиться к официально принятой истории терроформирования (формирования планеты) Марса.

По данным, приведенным в Википедии, геологическая история Марса разделена на три нижеследующие эпохи (названия даны по наименованию характерных территорий планеты):

11.2. Особенности поверхности



11.2. Особенности поверхности

На рис. 11.2 представлена гипсометрическая карта обоих полушарий Марса. Обратите внимание: низменные области поверхности закрашены зеленоватым цветом (чем ниже – тем темнее оттенок), возвышенные – разными оттенками от светло-желтого до темно-красного, а самые высокие – белым (Олимп и еще три горы в экваториальной зоне, высота которых тоже около 20 км). Обширнейшая область вокруг Северного полюса называется Великая Северная Равнина. Самая высокогорная территория приходится на экваториальную зону Западного полушария. Именно там находятся Олимп и еще три других горы, расположенные, кстати (для любителей всяких сопоставлений), как звезды в поясе Ориона. Правда, Олимп подкачал: на Бетельгейзе не тянет – ему бы надо отодвинуться влево и южнее. Это, разумеется, шутка.

11-Гл. 11. МАРС



Гл. 11. МАРС

11.1. Общая информация

Красная планета, названная в честь древнеримского бога войны Марса (в древнегреческом пантеоне бога войны именовали Аресом). Думаю, что причина в цвете. Основываясь на том, что мне известно об этой планете, я бы ее, скорее, назвала жертвой войны, чем богом. Немного дальше объясню почему. Марс имеет двух спутников, у которых названия тоже под стать: Фобос и Деймос, что означает по-древнегречески Страх и Ужас соответственно. Забавно – планета носит имя римского бога войны, а ее спутники – имена сыновей Ареса – греческого бога войны. А сейчас общая информация:

10.5. О причинах отсутствия магнитного поля у Венеры



10.5. О причинах отсутствия магнитного поля у Венеры

Начнем с магнитного поля. Коль скоро «нормальное» дипольное поле, как у большинства планет и даже у Меркурия, у Венеры не обнаруживается, возможны три варианта: 1 – его нет вообще, и никогда не было, 2 – воздействие катастрофы, заставившей Венеру вращаться в обратную сторону, 3 – в настоящий момент на Венере происходит инверсия полюсов с прохождением поля через ноль.

Предыдущая страница [1] [2] [3] [4] [10] [20] [30] [40] [50] [60] [62] [63] [64] > 65 < [66] [67] [68] [70] [80] [90] [100] [110] [120] [130] [140] [141] [142] [143] Следующая страница

Реклама

Библиотека эзотерики -=Пазлы=-

Последние комментарии

Линда Моултан-Хау: В поисках истины – 1 (o2-2024-03-09)
Линда Моултан-Хау: В поисках истины – 1 (Astralionica-2023-05-17)
Обновления Кори Гуда (volod1m1r-2023-02-16)
Обновление Кори Гуда (dimslav-2023-02-11)
В поисках истины – 1 (Гуманоид-2023-02-06)
Обновления Кори Гуда (Теософ-2023-02-02)
Галактические послания (Олеган-2023-02-01)
Обновления Кори Гуда (Имя пользователя-2023-01-20)
Обновления Кори Гуда (Имя пользователя-2023-01-20)
Галактические послания (Имя пользователя-2023-01-20)

Реклама





Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio