Последние добавленные статьи

17.2.4. Атмосфера

17.2.4. Атмосфера

У Плутона очень обширная и очень холодная атмосфера. Данные, собранные зондом «Новые горизонты», показывают, что газ, окружающий карликовую планету, простирается в космос на 1600 км. Это в 13 раз больше, чем газовая оболочка Земли.

17.2.3. Поверхность

17.2.3. Поверхность

Фотографии, сделанные еще телескопом Хаббл, показали, что поверхность карликовой планеты далеко не чистый лед. Он имеет грязно-желтый по цвету грунт, окрашенный с различной интенсивностью от очень темных участков до ярких.

17.2.2. Внутреннее строение

17.2.2. Внутреннее строение

Внутреннее строение Плутона описывается уже ставшей привычной для нас стандартной моделью для дальних планет и их крупных спутников. Такая модель представлена на рис. 17.14.

17-Гл. 17. ЗА ПРЕДЕЛАМИ НЕПТУНА

Гл. 17. ЗА ПРЕДЕЛАМИ НЕПТУНА

17.1. Пояс Койпера

17.1.1. Общая характеристика

Настал черед заглянуть и за пределы хорошо известного всем пространства Солнечной системы, в котором в строгом порядке, подчиняясь определенным законам небесной механики, находятся планеты, начиная с Меркурия и по Нептун включительно. Правда, между Марсом и Юпитером есть еще Пояс астероидов. Но здесь он не рассматривался и рассматриваться не будет. В нем есть лишь один объект, который мог бы представлять для нас интерес. Им является карликовая планета Церера, имеющая почти сферическую, слегка сплюснутую с полюсов форму, дифференцированное слоистое строение и, по самым последним данным, массивное твердое ядро. Перечисленное выше роднит ее именно с планетами, но экспериментального материала для обсуждения в ключе, принятом при рассмотрении космических объектов в данной книге, пока недостаточно. Все остальное в этом регионе, включая Весту, представляет собой обычные астероиды.

17.2. Плутон

17.2. Плутон

Мрачноватая мифология связана с этой планетой: Плутон – бог подземного царства и смерти. Его пять спутников: Харон – лодочник, доставляющий души усопших в царство Плутона; Стикс – река, по которой плывет лодка Харона; Никс – духи воды; - Кербер (Цербер) – трехголовый пес, охраняющий вход в царство Плутона; Гидра – змееподобное подземное чудовище с ядовитым дыханием, обитающее в подземных водах. Два последних – прямые родственники, оба являются порождениями Тифона и Ехидны.

16x-ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ

Выводы по главе

Самые крупные из спутников, если бы они имели собственную орбиту и вращались вокруг Солнца самостоятельно, по официальной астрономической классификации вполне имели бы право называться полноценными планетами (некоторые – карликовыми, как Плутон, например). При рассмотрении крупных спутников, имеющих сферическую форму (или близкую к ней), вырисовывается общая картина не только между ними, но и объединяющая их с планетами. Это, прежде всего, удивительные особенности полярных зон, отличающие их от других территорий не только по характеру поверхности (или верхних видимых слоев атмосферы), но, главное, ‒ по физическим характеристикам. К таким характеристикам относятся особые вихри, закручивающиеся в воронку, причем различные на Северном и Южном полюсах; разный атмосферный состав; различные температуры, как правило, более высокие, чем в окружающих их областях; порой ‒ даже наличие магнетизма. Геологическая активность говорит о том, что они живые и самостоятельные Сущности. Порой мне даже кажется, что между планетами и их спутниками существует нечто, похожее на симбиоз. Не зря же многие из них всегда «смотрят» на свою планету одной стороной.

16.3. Спутник Нептуна Тритон

16.3. Спутник Нептуна Тритон

Тритон – последний из спутников, о котором пойдет речь в данном разделе книги. В Солнечной системе среди спутников он занимает седьмое место по величине. Тритон является единственным крупным спутником Солнечной системы с ретроградным движением по орбите. Собственная орбита Тритона представляет собой почти правильную окружность, она сильно наклонена к плоскости экватора планеты и к эклиптике. Пояснением к особенностям вращения Тритона служит рис. 16.39.

16.2.3. Мимас, Тетис (Тефия)

16.2.3 . Мимас, Тетис (Тефия)

Здесь я буду совсем краткой и остановлюсь в основном на удивительно похожих температурных особенностях двух этих спутников. Сначала несколько слов о них.

Мимас : Расположен внутри системы колец Сатурна; самый маленький из рассматриваемых сферических спутников в данном параграфе (около 400 км в диаметре, примерно 10% диаметра Луны); синхронизирован; судя по плотности, состоит практически целиком из водяного льда с небольшими силикатными примесями; имеет много сравнительно небольших кратеров и один (Гершель) – огромный, диаметром 130 км (1/3 диаметра самого спутника), находящийся посередине стороны, обращенной к Сатурну.

16.2.2. Энцелад

16.2.2. Энцелад

По размеру Энцелад в 10 раз меньше Титана (диаметры 502 и 5150 км, соответственно), его форма близка к правильной сфере. Орбита, в отличие от орбиты Титана, пролегает внутри системы колец Сатурна. Температура поверхности: минимальная – 32,9 К, максимальная – 145 К, средняя – 75 К.  

16.2.1. Титан

16.2.1. Титан

Титан – единственный спутник в Солнечной системе с облаками и плотной атмосферой и один из самых холодных миров. Но, как это ни парадоксально, он обладает большим количеством органических веществ в атмосфере и на поверхности. Титан больше Меркурия, является самым крупным спутником в системе Сатурна и вторым в Солнечной системе после Ганимеда. Он примерно на 50 % больше Луны и на 80 % превосходит ее по массе. В системе Сатурна Титан в 20 раз превышает по массе все остальные спутники Сатурна, вместе взятые.

Предыдущая страница [1] [2] [3] [4] [6] [7] [8] > 9 < [10] [11] [12] [20] [30] [40] [50] [60] [70] [80] [90] [91] [92] [93] Следующая страница

Реклама

Эзотерическая социальная сеть
Библиотека эзотерики -=Пазлы=-
Сайт клятв и обещаний
Агентство ХОРОШИХ Новостей

Реклама



Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio