Божественный Космос

   

Последние добавленные статьи

10-Глава 10. Эволюция – Звезды Галактики



Глава 10

Эволюция - Звезды Галактики

Когда шаровое звездное скопление, наконец, входит в Галактику и начинает подвергаться действию сил галактического вращения, происходят довольно глубокие изменения, и диаграмма ЦВ шарового звездного скопления меняется до состояния, где она больше не осознается без понимания влияний галактических сил. Такие влияния иллюстрируются на рисунке 12 – диаграмме ЦВ шарового звездного скопления М 71. На этой и других последующих диаграммах любые области, в которых концентрация звезд достаточно выше средней, чтобы гарантировать особое рассмотрение,  заштрихованы, а скудно заселенные области, которые могут, а могут и не принадлежать диаграмме, изображаются пунктирными линиями. М 71 – это граница, и некоторые наблюдатели классифицируют данное скопление как рассеянное, хотя сейчас оно часто рассматривается как шаровое.[81]  Из неопределенности его истинного статуса можно сделать вывод, что это шаровое звездное скопление, достигшее края галактического диска и пребывающее на пути становления рассеянным звездным скоплением. Или, что более вероятно, оно распадется на ряд рассеянных звездных скоплений. Диаграмма ЦВ данного скопления описана Бернхемом так. Она похожа на диаграмму ЦВ “последовательности красных гигантов, напоминающей шаровую”, с “необычно большим рассеиванием и более крутым наклоном”, но отсутствует нормальная горизонтальная ветвь и расширение до главной последовательности. Поэтому она оставляет большой простор для объяснений даже астрономам. В контексте новой информации, представленной в данном томе, она меньше схожа с диаграммой обычного шарового звездного скопления, поскольку “крутой наклон” любой из линии диаграммы неприемлем. Теоретические положения всех трех эволюционных линий фиксированы. Часть диаграммы на верху справа, идентифицированная как широкая гигантская ветвь, слишком крута, чтобы быть линией ОА красного гиганта, а наклон заштрихованного сегмента, расположенного в нижнем конце диаграммы недостаточно крут для того, чтобы быть эволюционной линией АВ. Диаграмма выглядит непригодной для работы.

09-Глава 9. Газовые и пылевые облака



Глава 9

Газовые и пылевые облака

Как объяснялось в главе 1, предшественниками шаровых звездных скоплений являются первичные совокупности, на которые разделяется примитивная разбросанная материя. Сначала они представляют собой просто массы примитивной материи, пребывающие в гравитационном равновесии. Но по уже описанным причинам они вынуждены сжиматься и, в конце концов, достигают плотности, достаточной для того, чтобы оправдывать название пылевых и газовых облаков. Как указывалось в предыдущих главах, если они остаются ненарушенными достаточный промежуток времени, они сжимаются в шаровые звездные скопления.

08-Глава 8. Эволюция – Шаровые звездные скопления



Глава 8

Эволюция – шаровые звездные скопления

Хотя шаровое звездное скопление может содержать до миллиона звезд, когда имеет место захват, оно слишком мало, чтобы оказывать какое-либо значимое влияние на структуру такой большой спиралевидной галактики, как наша. И поскольку захват происходит практически у нас на пороге, мы можем отследить развитие скоплений в основной части галактики и детально прочитать их историю. Процесс развития протекает слишком медленно, чтобы отслеживать его посредством наблюдения, но мы можем достичь примерно того же самого, изучая скопления на более поздних последовательных стадиях развития и выявляя порядок совершения разных изменений.

07-Глава 7. Двойные и множественные звезды



Глава 7

Двойные и множественные звезды

Превалирование двойных и множественных систем  - один из самых потрясающих фактов, выявившихся из наблюдений звезд астрономам, но до сих пор они даже не приблизились к нахождению объяснения наличия таких звездных систем, которое оказалось бы настолько правдоподобным, чтобы привлечь всеобщее внимание. Выдвигался ряд разных видов теорий, но все они испытывают серьезные затруднения. Вот как описывает ситуацию один из учебников астрономии:

“Наши надежды на понимание всех звезд оживились бы, если бы мы могли точно объяснить, с чего начинаются двойные и множественные звезды… К сожалению, мы не можем”.[28]

06-Глава 6. Цикл карликовой звезды



Глава 6

Цикл карликовой звезды

При очень высоких температурах, преобладающих внутри звезд на верхнем конце главной последовательности, температурные скорости приближаются к уровню единицы; и когда эти уже высокие скорости далее увеличиваются за счет энергии, высвобожденной при взрыве сверхновых звезд, скорость многих внутренних атомов становится выше единицы. Результаты скоростей выше уровня единицы кратко обсуждались в томе 1. Сейчас требуется более детальное рассмотрение, поскольку скорости выше единицы, не играющие роли в физической активности нашего земного окружения, вовлекаются в широкое разнообразие астрономических феноменов.

05-Глава 5. Более поздние циклы



Глава 5
Более поздние циклы

Чтобы вызвать взрыв сверхновой звезды Типа I, в энергию должно превратиться лишь относительно небольшое количество массы звезды. Остаток, составляющий массу исходной звезды, разлетается от места взрыва с высокими скоростями. Поэтому место взрыва, окруженное облаком материала, быстро движется наружу. Превалирующая точка зрения такова. Вся масса рассеивается в межзвездном пространстве. Как выразился Шкловский: “Газообразный материал, выброшенный во время взрыва, навсегда порывает связь с взорвавшейся звездой и путешествует в межзвездном пространстве, взаимодействуя с межзвездной средой”.[1] В данном конкретном случае он ссылается именно на сверхновые звезды Типа II, но последующий комментарий проясняет, что замечания относятся и к Типу I.

04-Глава 4. Гигантский звездный цикл



Глава 4

Гигантский звездный цикл

До настоящего момента шаровые звездные скопления и их преемники интересовали нас как совокупности звезд. Сейчас мы обратим внимание на отдельные звезды, из которых состоят данные совокупности. Как мы видели в главе 1, звезды возникают в виде облака пыли и газа. Между пылевым облаком и звездой нет явной пограничной линии. Вплоть до сравнительно недавнего времени звезды могли обнаруживаться лишь посредством их излучения в видимой области, и это установило нижний предел – около 2500ºК. За последние несколько десятилетий созданы инструменты, значительно расширившие эту область. Сейчас наблюдаются звезды с нормальными характеристиками, с температурой поверхности около 1000ºК. Инфракрасные объекты природы определены пока не ясно, хотя сообщалось о звездах с температурой поверхности от 300 до 700ºК.

03-Глава 3. Шаровые звездные скопления



Глава 3

Шаровые звездные скопления

В предыдущей главе мы видели, что галактики (маленькие, названные шаровыми звездными скоплениями) конденсируются из разреженного материала, растут с помощью сращивания и захвата и, наконец, на продвинутой стадии достигают ограничивающего размера – размера гигантской сфероидальной галактики. Такова суть широкомасштабного процесса эволюции в материальном секторе вселенной – темы первой части данного тома. Несколько следующих глав будут посвящены исследованию самых значимых деталей этого процесса. Сначала мы обратим внимание на галактики младшего возраста – шаровые звездные скопления.

02-Глава 2. Галактики



Глава 2

Галактики

Из открытия, что первичным продуктом крупномасштабного процесса объединения в материальном секторе вселенной является шаровое звездное скопление, следует, что галактики формируются консолидацией шаровых звездных скоплений. Такой вывод напрямую конфликтует с превалирующим астрономическим мнением, которое описывает Джон Б. Ирвин:

“Думают, что подобно другим галактикам, галактика Млечный Путь возникла в результате конденсации или коллапса межгалактической среды, что привело к возникновению системы звезд. Причина коллапса неизвестна, а детали процесса неясны”.[13]

01-Глава 1. Введение



Глава 1

Введение

Этот том является продолжением серий, описывающих характеристики, которыми обязательно должна обладать физическая вселенная, если она целиком и полностью составлена дискретными единицами движения, и показывающих, что определенная таким образом вселенная, пункт за пунктом, идентична наблюдаемой физической вселенной. Конкретная цель настоящего тома – расширение физических соотношений и принципов, развитых в предыдущих томах, до описания крупномасштабных характеристик вселенной движения. Это сфера астрономии, и последующие страницы будут напоминать астрономический трактат. Поэтому, чтобы избежать непонимания, мы начнем с подчеркивания того, что это не астрономический труд в обычном смысле.

Предыдущая страница [1] [2] [3] [4] [10] [20] [30] [40] [50] [60] [68] [69] [70] > 71 < [72] [73] [74] [80] [90] [100] [110] [116] [117] [118] Следующая страница

Реклама

Эзотерическая социальная сеть
Библиотека эзотерики -=Пазлы=-
Сайт клятв и обещаний
Агентство ХОРОШИХ Новостей

Реклама





Все права защищены (с) divinecosmos.e-puzzle.ru

Сайт Дэвида Уилкока

Яндекс.Метрика



Powered by Seditio